投げ釣り北海道 I'm YOH

自作仕掛けで投げ釣り/SHIMANO/
仕掛け/道具/釣行/日本酒/
尊敬するアングラーは日置淳氏

超絶オススメ鮮魚店と常呂の景色

2020-06-15 10:48:01 | その他
さて、旭川に帰ります

最近帰りは必ず、ここへ寄ります

斉藤商店さん




鮮度、種類、価格

どれをとっても最強クラス






地元札幌の市場と比べても価格は半値以下

ついつい買いすぎちゃう

ホタテなんかは1枚40円しないんじゃないかな?


店員さんも知識豊富で色々教えてくれるし、

フレンドリーで親しみやすいです

観光地やこういう店って、

普通割高なはずだけど、ここは逆に安いっていう


網走からここに来る途中、好きな景色があり

いつもここも通ります




オホーツク海と能取湖を見下ろせる




パノラマモードで180°?撮ってみたが

なかなかうまく撮れない笑

伝わりにくいなあ

最近買ったこいつで

ズーム




さて、帰ります。

高速はまた通行止めのよう


ではまた!




田村のホルモンと、サロマ産魚介たち

最高でした




こっそり試してみた

2020-06-07 11:32:00 | その他
前回と前々回の釣行で、数はないものの

カレイとホッケのまあまあサイズをキープしていた

家族はカレイは煮付けが好きで、

私は焼きが好き

ふと、いつも焼く時何も考えず

ただ干物にしていたが、

天日干しと一夜干し

どっち美味いんだ?と思い

実は特に家族には言わず、両方作って食べさせていました


前々回のは、冷蔵庫にて一夜干し

画像ないですが…

そして、

前回のは天日干し


こんな感じ


直接食べ比べた訳ではないが、

家族に前回の焼き魚と、今食べてるのどっち美味い?

なんか違う?と聞いたが

え、なに?魚の種類違うの?え?

美味いは美味いが、口に入れば同じ焼き魚か笑

ただ作り手の拘りだけなのか

正直、わたしもどっちも絶品でした。

強いて言うなら、一夜干しの方がふわっとしたしが増してたかなあ。


どちらも甲乙つけがたい、というか、違いが微々たる内容でした…笑

干物って、生魚を焼くより水分が多いの知ってましたか?!

干して乾燥すると表面に膜ができて蒸発を防ぐんです。

だから、旨味も当然…

さて、次回は釣る予定のソイを干物にしますわ



メルカリで


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特典は


予備ハリス1本付きです。


購入前に、ブログ見ました!とコメント頂ければ


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「道産子オリジナル仕掛け」と検索すると


こんな感じで





男女問わず、もっと若者のアングラーが増えて欲しいです!





 はじめまして

2020-05-19 09:11:00 | その他
北海道で投げ釣り一筋

石狩、小樽、岩内方面、

太平洋は白老、苫小牧、

東は網走、ウトロ

道南でも釣りしてます。



去年は仕事で東京いったついでに

イトコに千葉の館山に連れて行ってもらい

人生初のキス釣りを。

最高に楽しかった。やばかったです。


今はサーフランダーとキススペ

をメインに振ってます


とりあえず

自分の釣果を記録していく




よろしくお願いします。

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