5月と言えば、端午の節句。
先日、スーパーによってみると、賞味期限が近く値下げされている、ちまきが売られていました。
買いはしませんでしたが、またまた回想しました。
両親がまだ健康な時には、父は山に笹の葉をとってきました。
母は、水に浸したもち米を笹の葉に詰め、紐で結わえていました。
時々手伝いをさせられ、コメがうまく詰められなかった印象がありました。
結わえた、ちまきを鍋で煮ます。
はやくできるのが待ち遠しい記憶がありました。
きなこと砂糖を混ぜ少し甘くし、ちまきをつけ食べます。
当時、4人暮らしの我が家では、たちまち無くなってしまいました。
むかし人で、農家育ちの母はなんでもできました。
男の私ですが、様々な料理を教えてもらっておくとよかったなぁ。
なんでも売っている昨今。
これでいいのかなぁ。
あの頃は、よかったなぁ。
先日、スーパーによってみると、賞味期限が近く値下げされている、ちまきが売られていました。
買いはしませんでしたが、またまた回想しました。
両親がまだ健康な時には、父は山に笹の葉をとってきました。
母は、水に浸したもち米を笹の葉に詰め、紐で結わえていました。
時々手伝いをさせられ、コメがうまく詰められなかった印象がありました。
結わえた、ちまきを鍋で煮ます。
はやくできるのが待ち遠しい記憶がありました。
きなこと砂糖を混ぜ少し甘くし、ちまきをつけ食べます。
当時、4人暮らしの我が家では、たちまち無くなってしまいました。
むかし人で、農家育ちの母はなんでもできました。
男の私ですが、様々な料理を教えてもらっておくとよかったなぁ。
なんでも売っている昨今。
これでいいのかなぁ。
あの頃は、よかったなぁ。