バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

夏の味水ようかん

2018年06月21日 | スイーツ

水ようかん作り

ブロ友さんが水ようかんを作っておられました

粉寒天は有るし こしあんも有るし

 こしあんあん   500g

 粉寒天      4g

 水        500CC

 塩        一つまみ

粉寒天を分量の水に入れ 沸騰しないよう加熱してゆっくり混ぜながらよく溶かす

煮たこしあんをこの中に入れて加熱しながら溶かす

塩一つまみを上記に入れて溶かしておく

水を入れたボールに材料の入った鍋を入れ粗熱をとり餡液を容器に付け分ける

冷蔵庫で冷やす

ハイ出来上がり

簡単にできましたよ。

(水分量を餡と同量にしてみました。)

ようちゃんありがとう