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長芋の味噌汁

2010年02月13日 | 涙腺7
材料

長芋...7cm分
ミョウガ...1個
豆腐...1/2丁
乾燥ワカメ...適量
ネギ(刻み)...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量






作り方

1.長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてたたきつぶす。

2.ミョウガは輪切りにする。

3.豆腐はさいの目切りにする。

4.乾燥ワカメは水でもどし、水気を絞る。

5.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら長芋を加える。

6.5にミョウガを加え、みそを溶き、豆腐、ワカメを加えてひと煮立ちさせ、刻みネギを散らす。






タケノコの味噌汁

2010年02月13日 | 涙腺6
材料

水煮タケノコ...1本
麩...適量
乾燥ワカメ...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量






作り方

1.水煮タケノコは薄切りにする。

麩は水でもどし、水気を絞る。

乾燥ワカメは水でもどし、水気を絞る。

2.鍋にだし汁を入れ火にかけ、煮立ったらタケノコと麩を加える。

3.みそを溶き、ワカメを加える。







タケノコのお吸い物

2010年02月13日 | 涙腺5
材料

水煮タケノコ...1/2本
乾燥ワカメ...適量
木の芽...10枚
だし汁...1000cc

[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
薄口しょうゆ...小さじ2





作り方

1.水煮タケノコは薄切りにする。

2.乾燥ワカメは水でもどして水気を絞る。

3.木の芽は水洗いして水気を拭き取る。

4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ってきたら水煮タケノコと[調味料]を加えて煮る。

5.お椀にワカメを入れて4を注ぎ、木の芽をのせる。







金華ハムとタケノコのスープ

2010年02月13日 | 涙腺4
材料

水煮タケノコ...1本
シイタケ...4個
金華ハム...4枚
大葉...12枚

[スープ]
水...1000cc
酒...大さじ5
固形中華スープの素...2個

塩コショウ...適量






作り方

1.具はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、煮立ったら水煮タケノコ、生シイタケ、金華ハムを加える。

3.再び煮立ったら塩コショウで味をととのえ、器によそって大葉を散らす。






タケノコのスープ

2010年02月13日 | 涙腺3
材料

水煮タケノコ...1本
シメジ...1パック
プチトマト...1パック
刻みネギ...適量

[スープ]
水...1000cc
酒...大さじ4
顆粒鶏がらスープの素...大さじ3
塩コショウ...適量





作り方

1.タケノコは薄切りにする。

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

プチトマトはヘタを取る。

2.鍋に[スープ]を入れ、煮立ったらタケノコとシメジを加える。

3.2にプチトマトと刻みネギを加え、塩コショウで味をととのえる。






タイ風カレー

2010年02月13日 | 涙腺2
材料

鶏モモ肉...300g
塩コショウ...適量
ジャガイモ...2個
タマネギ...1個
サラダ油...適量
カレーペースト...30g
赤唐辛子...2本
ココナッツミルク...500cc
水...200cc
ナンプラー...大さじ2
レモン汁...小さじ1
砂糖...大さじ1
ご飯...適量
パクチー...適量






作り方

1.鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。

2.ジャガイモ、タマネギは細かく切る。

3.熱した鍋にサラダ油をひき、カレーペーストを弱火で炒める。

4.3に1を加えて炒め、2と赤唐辛子を加える。

5.4にココナッツミルク、水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

6.ナンプラー、レモン汁、砂糖で味をととのえる。

7.器に6とご飯を盛り、パクチーを添える。






鯛しゃぶ

2010年02月13日 | 涙腺1
材料

タイ(アラ)...1尾分
塩...大さじ1
タイ(刺身)...500g
昆布...10cm分
水...1500cc
水菜...1束
ハクサイ...1/4個
エノキ茸...1袋
シイタケ...6枚
豆腐...1丁
長ネギ...2本
酒...100cc
ポン酢醤油...適量

[薬味]
おろしダイコン...適量
刻み万能ネギ...適量
一味唐辛子...適量






作り方

1.タイのアラは塩をふっておく。

2.鍋に湯を沸かして1を入れ、表面が白くなったら皿にとる。

3.土鍋に2、昆布、水を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、昆布を取り除く。

4.水菜、ハクサイ、エノキ茸、シイタケ、豆腐、ネギは食べやすい大きさに切る。

5.3に4と酒を入れて沸騰したらタイをしゃぶしゃぶしてポン酢醤油、薬味につけながら食べる。