のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



みょうが寿司

2014年09月03日 | 飾り寿司
家で採れたみょうが、甘酢に漬けておいてきれいなピンクになりました。

みょうが「冥加」、神仏の加護があるという意味で、茗荷紋として家紋にも使われているそうです。

で、押し寿司にしてみました。
寿司飯にいりごまと細かくしたみょうが、味付けの油揚げを混ぜ、大葉をはさんで作りました。

たっぷりの甘酢みょうがは、寿司飯にぴったりの相性です。
さわやかな味が口いっぱいに広がり、秋の訪れを感じさせます。

家人にも好評で、☆5つ! お勧めです。 神仏のご加護がありますように。

      


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2 コメント

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こんばんは (釣志です)
2014-09-03 22:00:33
さすが、季節の旬を活かされてます !!
見た目にも可愛い。
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茗荷 (のりのり)
2014-09-04 22:26:04
食べ過ぎると物忘れが・・・
うそです。
どんどん旬のもの食べましょう!
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