高野豆腐って食べますか? 今までほとんど使いませんでした。スーパーに行ってもどこにあるか探さないと分からないし、じみーな存在ですね。
そもそも豆類って最近食べることが少なくなりました。節分の時だけやけに脚光を浴びて、後はひからびたままということもあるのでは。
せっかくの2月、豆の力にもうしばらく光を当ててみましょう。高野豆腐、「スポンジみたいでぱさぱさするから嫌い」という家人のために、一工夫。
水で戻したあと、キッチンペーパーで軽く押さえ、油で素揚げにしました。
さいころ状にしましたが、ステック状のも作りました。
ごま油で玉ねぎと炒め、パプリカも入れて味付けします。甘酢あんでもいいし、豆板醤を入れて辛口あんでもいいですね。
ストックしておくと便利な食材です。素揚げにするとスポンジみたいではなく、おいしくいただけます。 家人にも好評でした。
スティック状のは海苔で巻いたり、薄切り肉で巻いたりして使えます。
ふつうの豆腐や厚揚げと同じように、もっと仲良くして食卓に出してあげたいです。
おーい、すみっこに引っ込んでないで出ておいで! みんな仲間だよ!
そもそも豆類って最近食べることが少なくなりました。節分の時だけやけに脚光を浴びて、後はひからびたままということもあるのでは。
せっかくの2月、豆の力にもうしばらく光を当ててみましょう。高野豆腐、「スポンジみたいでぱさぱさするから嫌い」という家人のために、一工夫。
水で戻したあと、キッチンペーパーで軽く押さえ、油で素揚げにしました。
さいころ状にしましたが、ステック状のも作りました。
ごま油で玉ねぎと炒め、パプリカも入れて味付けします。甘酢あんでもいいし、豆板醤を入れて辛口あんでもいいですね。
ストックしておくと便利な食材です。素揚げにするとスポンジみたいではなく、おいしくいただけます。 家人にも好評でした。
スティック状のは海苔で巻いたり、薄切り肉で巻いたりして使えます。
ふつうの豆腐や厚揚げと同じように、もっと仲良くして食卓に出してあげたいです。
おーい、すみっこに引っ込んでないで出ておいで! みんな仲間だよ!