「愛知のルーツをめぐる 愛知の歴史を紐解く」旅
清酒「国盛」の中埜酒造、味噌や醤油の盛田味の里、ありがとうの里、みそパーク、カクキュー八丁みその郷の5つの工場を見学しました。
白味噌、赤だし味噌、八丁味噌、それぞれ作り方の違いを知ることができました。
日本食が世界に広がり、料理もたくさん知られるようになりましたが、味を決めるのは調味料。
日本人でも、調味料の細かい違いを説明できる人は少ないでしょう。
歴史に裏打ちされたいろいろな調味料、奥が深いです。勉強になりました。
清酒「国盛」の中埜酒造、味噌や醤油の盛田味の里、ありがとうの里、みそパーク、カクキュー八丁みその郷の5つの工場を見学しました。
白味噌、赤だし味噌、八丁味噌、それぞれ作り方の違いを知ることができました。
日本食が世界に広がり、料理もたくさん知られるようになりましたが、味を決めるのは調味料。
日本人でも、調味料の細かい違いを説明できる人は少ないでしょう。
歴史に裏打ちされたいろいろな調味料、奥が深いです。勉強になりました。