野菜の肉巻き・・例の電子レンジ機器「クック膳」で作ってみた。
豚バラ・・・切り落としで買うと結構安い。300グラムぐらい入ってる切り落とし豚バラ・・これを4切れぐらいずつ使って、適宜野菜を巻いていく。今回使ったのはズッキーニやパプリカ。他のものでも良いと思う。
豚バラ切り落とし・・・・・・・300g
ズッキーニ・・・・・・・・・1/2本
パプリカ・・・・・・・・・・1/2個
昆布つゆU(3倍濃縮)・・・・大さじ5
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3
肉を巻き終わったら、順次レンジ容器に入れていく。巻き終わりに片栗粉をまぶすレシピもあるけれど、この容器にぴちぴちに入るので、片栗粉抜きでやってみた。
タレは、昆布つゆとお酒・みりんで作り、上から満遍なくかける。
中蓋を「閉」に合わせて、外蓋をしてから600ワットで7分レンチン、10分放置。(多分普通のレンジ容器だと、途中で上下ひっくり返す等の措置が必要になるかも。
美味しく出来上がりました。残りは弁当用に冷凍しよう。