炊き込みご飯遍歴中。
蓋を開けてみると、脂でギッシリ。でもイイ匂い。
豚の角煮のほかにショウガも入っているのだ。あと旨味のありそうなエキスが色々入っている。
炊きあがってみるとこんな感じ。角煮はトロトロで、かき混ぜているうちに細切れになっていく。
食べてみると実に旨い! 角煮の豚肉のコクとショウガのさっぱり感の調和が実に見事だ。
これをおにぎりにして、オペラ「魔笛」のオケ合わせ(GP)に持って行った。今日は本番の衣装もつけたので、かなりサマになってきた。その衣装の写真も撮ったけど、本番の日までのお楽しみ~。結構似合うと言われたことだけ書いておこうかな。ま、私はウエストのない服は大抵似合うんですよ~。
と言う話はともかく、今日はそのおにぎりで一日食いつないだわけであるが、栗ご飯と違って、こっちはお肉も入っているから、炭水化物取り過ぎ・・っていうことにはならなくていいよね。ただ脂分が多いのでおにぎりにする場合、そのまま握るとお米がまとまりづらいかも。私がいつもやっているのは、お茶碗の上にサランラップを乗せ、ご飯を軽い一膳分よそって、サランラップごと握るやり方。そしてそのサランラップに包まれたおにぎりをタッパーに入れて持って行く。昼休みにサランラップを開けて食べていると、にわか弁当女子気分。
蓋を開けてみると、脂でギッシリ。でもイイ匂い。
豚の角煮のほかにショウガも入っているのだ。あと旨味のありそうなエキスが色々入っている。
炊きあがってみるとこんな感じ。角煮はトロトロで、かき混ぜているうちに細切れになっていく。
食べてみると実に旨い! 角煮の豚肉のコクとショウガのさっぱり感の調和が実に見事だ。
これをおにぎりにして、オペラ「魔笛」のオケ合わせ(GP)に持って行った。今日は本番の衣装もつけたので、かなりサマになってきた。その衣装の写真も撮ったけど、本番の日までのお楽しみ~。結構似合うと言われたことだけ書いておこうかな。ま、私はウエストのない服は大抵似合うんですよ~。
と言う話はともかく、今日はそのおにぎりで一日食いつないだわけであるが、栗ご飯と違って、こっちはお肉も入っているから、炭水化物取り過ぎ・・っていうことにはならなくていいよね。ただ脂分が多いのでおにぎりにする場合、そのまま握るとお米がまとまりづらいかも。私がいつもやっているのは、お茶碗の上にサランラップを乗せ、ご飯を軽い一膳分よそって、サランラップごと握るやり方。そしてそのサランラップに包まれたおにぎりをタッパーに入れて持って行く。昼休みにサランラップを開けて食べていると、にわか弁当女子気分。