先日、別のレシピで大根ステーキを作った。それがこれ(↓)。
悪くは無かったんだがイマイチだったので、当ブログに書く気になれなかった。
今日は「もぐー」さんの以下のレシピを使って作ったら美味しくて大正解。
▼野菜なのにジューシー!『大根ステーキ』
http://mogoo.tv/recipe/640
材料(2人分)
大根 1/2本 → 私はこれを1/4本として、あとは同じで作った。
めんつゆ 大さじ3 → 濃縮3倍タイプを薄めずにそのまま使った。
酒 大さじ2
かつおぶし 適量
スライスチーズ 2枚
パセリ 適量 → 使うの忘れた。
長ネギ 適量 → 万能ネギ使用。
ごま油 適量
大根の皮を剥き、ふわっとラップをかけて500wのレンジで5分加熱する。
フライパンにごま油をしき、大根の両面を焼く。
ごま油を使うのも一つのポイントかもしれないわね。ただごま油が多すぎると大根の水分で跳ねるので、控えめの方がいいかも。
めんつゆ、酒を加え、煮詰める。私は弱火にして、じっくり煮てみました。
チーズを乗せ、溶けたらお皿に盛り付ける。
チーズを乗せた方にはパセリ、乗せてない方にはかつお節とネギをかけて完成!・・・とレシピには書いてあったのに、チーズを乗せたほうに万能ネギ、載せてない方にかつお節をかけてた。書いてて今気がついた。あちゃー!
でも、チーズにネギでとてもおいしかったよ。
チーズありなしで、2個ずつ作るんでちょうどいいみたい。どっちか4個だと飽きてしまいそう。
例によってオランジーナと赤ワインを混ぜ合わせた、なんちゃってサングリアを飲みながら、楽しく食べちゃった。
悪くは無かったんだがイマイチだったので、当ブログに書く気になれなかった。
今日は「もぐー」さんの以下のレシピを使って作ったら美味しくて大正解。
▼野菜なのにジューシー!『大根ステーキ』
http://mogoo.tv/recipe/640
材料(2人分)
大根 1/2本 → 私はこれを1/4本として、あとは同じで作った。
めんつゆ 大さじ3 → 濃縮3倍タイプを薄めずにそのまま使った。
酒 大さじ2
かつおぶし 適量
スライスチーズ 2枚
パセリ 適量 → 使うの忘れた。
長ネギ 適量 → 万能ネギ使用。
ごま油 適量
大根の皮を剥き、ふわっとラップをかけて500wのレンジで5分加熱する。
フライパンにごま油をしき、大根の両面を焼く。
ごま油を使うのも一つのポイントかもしれないわね。ただごま油が多すぎると大根の水分で跳ねるので、控えめの方がいいかも。
めんつゆ、酒を加え、煮詰める。私は弱火にして、じっくり煮てみました。
チーズを乗せ、溶けたらお皿に盛り付ける。
チーズを乗せた方にはパセリ、乗せてない方にはかつお節とネギをかけて完成!・・・とレシピには書いてあったのに、チーズを乗せたほうに万能ネギ、載せてない方にかつお節をかけてた。書いてて今気がついた。あちゃー!
でも、チーズにネギでとてもおいしかったよ。
チーズありなしで、2個ずつ作るんでちょうどいいみたい。どっちか4個だと飽きてしまいそう。
例によってオランジーナと赤ワインを混ぜ合わせた、なんちゃってサングリアを飲みながら、楽しく食べちゃった。