見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

大根の冬・皮のキンピラ

2016年12月20日 21時37分31秒 | ゴハンよ~

根菜類が美味しい季節になりました。

我が家の畑には、義父と息子の手による大根が元気に育っています。





先日の雪にも負けず……。





瑞々しくて美味しいので、大根おろしやお味噌汁の具など

料理らしい料理をしないうちに一本消費してしまいました。

皮も安心して食べられるので、大事に取っておきキンピラにします。



皮を繊維に沿って細切りにし、サラダ油で炒めて
人参の細切りと小口切りの葉(今日は余ってた蕪の葉)を入れ、ゴマ油を足して炒め
だしの素とみりんと醤油をジャッと入れて、炒め合わせたら出来上がり。
器に盛ってから白ゴマと七味をかけました。

このキンピラ大好きで、わざわざ皮を厚く剥いたりして作ります。




冬の自然の恵み、次の一本はおでんにしよう(^_^)