アイリス あいりす 

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おいしい大根のスープ<NO545>追記

2014-10-31 03:35:44 | 日記
寒くなって冬だいこんの季節です。
大根は下茹でしません。

よくお米のとぎ汁で下茹ですると
いいますが、
私は、そうするとせっかくの大根の
うまみが無くなってしまうと思います。
ぜひ、この方法でやってみてください。

秘訣は、焼酎を使うことです。


   《大根のスープ》

大根  半分・・・縦半分に切って1.5センチ程に切る
出汁昆布  ハガキ半分
カツオだし  小さじ1
焼酎     50ccぐらい(麦でも芋でもそばでも)
醤油     適当
塩      適当
鳥のささみ  2本(一口サイズに)
(豚肉の切り落としでも良い)


鍋+出汁(水はたっぷり目に)+昆布+焼酎+醤油+塩(薄めに)+大根
+鶏肉のささみ・・・・沸騰したら火を弱めて
コトコト煮ます。40分ぐらいです。
塩味を見て、足りなければ足してください。


このスープは薄味にして、大根とスープの
美味しさを味わってください。
好みで、ゆずコショウを添えてもいいです。


焼酎で煮ると大根に火が通りやすい上に
とても美味しく煮あがるので、
他の大根料理に使うときも、焼酎がおすすめです。

ふろふき大根も下茹でしないで、焼酎で煮ると、
大根のうまみが
とても美味しいです。


追記=====

大根があまったり、翌日のお弁当には
バターで焼くと美味しくなります。


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