寒くなって冬だいこんの季節です。
大根は下茹でしません。
よくお米のとぎ汁で下茹ですると
いいますが、
私は、そうするとせっかくの大根の
うまみが無くなってしまうと思います。
ぜひ、この方法でやってみてください。
秘訣は、焼酎を使うことです。
《大根のスープ》
大根 半分・・・縦半分に切って1.5センチ程に切る
出汁昆布 ハガキ半分
カツオだし 小さじ1
焼酎 50ccぐらい(麦でも芋でもそばでも)
醤油 適当
塩 適当
鳥のささみ 2本(一口サイズに)
(豚肉の切り落としでも良い)
鍋+出汁(水はたっぷり目に)+昆布+焼酎+醤油+塩(薄めに)+大根
+鶏肉のささみ・・・・沸騰したら火を弱めて
コトコト煮ます。40分ぐらいです。
塩味を見て、足りなければ足してください。
このスープは薄味にして、大根とスープの
美味しさを味わってください。
好みで、ゆずコショウを添えてもいいです。
焼酎で煮ると大根に火が通りやすい上に
とても美味しく煮あがるので、
他の大根料理に使うときも、焼酎がおすすめです。
ふろふき大根も下茹でしないで、焼酎で煮ると、
大根のうまみが
とても美味しいです。
追記=====
大根があまったり、翌日のお弁当には
バターで焼くと美味しくなります。
大根は下茹でしません。
よくお米のとぎ汁で下茹ですると
いいますが、
私は、そうするとせっかくの大根の
うまみが無くなってしまうと思います。
ぜひ、この方法でやってみてください。
秘訣は、焼酎を使うことです。
《大根のスープ》
大根 半分・・・縦半分に切って1.5センチ程に切る
出汁昆布 ハガキ半分
カツオだし 小さじ1
焼酎 50ccぐらい(麦でも芋でもそばでも)
醤油 適当
塩 適当
鳥のささみ 2本(一口サイズに)
(豚肉の切り落としでも良い)
鍋+出汁(水はたっぷり目に)+昆布+焼酎+醤油+塩(薄めに)+大根
+鶏肉のささみ・・・・沸騰したら火を弱めて
コトコト煮ます。40分ぐらいです。
塩味を見て、足りなければ足してください。
このスープは薄味にして、大根とスープの
美味しさを味わってください。
好みで、ゆずコショウを添えてもいいです。
焼酎で煮ると大根に火が通りやすい上に
とても美味しく煮あがるので、
他の大根料理に使うときも、焼酎がおすすめです。
ふろふき大根も下茹でしないで、焼酎で煮ると、
大根のうまみが
とても美味しいです。
追記=====
大根があまったり、翌日のお弁当には
バターで焼くと美味しくなります。