ほうれん草が、美味しい季節になりました。
作り方です。ほうれん草を茹でたら、そのまま竹ざるに揚げます。
そのまま竹ざるに広げて、覚ましておきます。
ボールにすったゴマと醤油、砂糖をお好みの味付けにしておきます。
ほうれん草を絞りますが、最後の一絞りをしないようにしておきます。
それを切ってゴマとあえて、出来上がりです。
このしぼり方を私は、お祖母ちゃんしぼりと、呼んでいます。
料理本とは違いますが、このしぼり方がほうれん草をふっくらと、
優しい味にしてくれます。お祖母ちゃんは手の力がなくなるので、
しぼり方があまくなるんです。
また、竹ざるに揚げるのも、ほうれん草の味が変わらないためです。
水に取らないのも、味を変えない為です。
優しかった、母や祖母を思いだしながら、作ります。
作り方です。ほうれん草を茹でたら、そのまま竹ざるに揚げます。
そのまま竹ざるに広げて、覚ましておきます。
ボールにすったゴマと醤油、砂糖をお好みの味付けにしておきます。
ほうれん草を絞りますが、最後の一絞りをしないようにしておきます。
それを切ってゴマとあえて、出来上がりです。
このしぼり方を私は、お祖母ちゃんしぼりと、呼んでいます。
料理本とは違いますが、このしぼり方がほうれん草をふっくらと、
優しい味にしてくれます。お祖母ちゃんは手の力がなくなるので、
しぼり方があまくなるんです。
また、竹ざるに揚げるのも、ほうれん草の味が変わらないためです。
水に取らないのも、味を変えない為です。
優しかった、母や祖母を思いだしながら、作ります。