アイリス あいりす 

社会問題 日々雑感 家庭料理 健康管理

NO.20  美味しい秋刀魚の煮方

2009-11-27 23:04:59 | 日記
 秋刀魚のおいしい季節ですね。焼いて食べるのが一番ですが、飽きた頃に、煮物にするのは、どうでしょうか? 青魚の煮物が、苦手なわたしでも、おいしく戴きました。この作り方は、料亭風の秋刀魚の煮物です。
 秋刀魚を下ごしらえして、筒に切って置きます。鍋に水と酢を50CC程入れて、沸騰させてから、秋刀魚を入れて、弱火で15分煮ます。臭いを消すために、ショウガ、山椒の粉か実を、入れてください。
 鍋の秋刀魚を取りだして、鍋を洗い直して、水、酒、みりん、ショウガ、山椒の粉か実を、いれて、ひと煮立ちさせて、秋刀魚を入れて、ことこと8分程煮ます。
 これで出来上がりです。
 この秋刀魚の煮物は、翌日でも美味しくいただけますから、お弁当にもいいです。 
ぜひこのやり方で、作って見てください。
あなたの家族もきっと、喜んでくれると思いますよ。
さあ、今日は秋刀魚を買ってきましょう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする