YとYの日々

Yuyuの日々の出来事と、時より登場するYoyoの交換日記のようなブログです

シシャモをフライパンで焼く

2018-05-13 14:14:36 | 楽しい食
焼き魚といえば網かグリルで焼くものかと
思っていましたが。。。


このシシャモはフライパンに油をひいて焼きました

子持ちシシャモだったので少々ハネましたが
フライパンのフタを手に持ち構えて焼いたら
困ることはありませんでした
仕上がったものは、焼いたものより皮がシャリシャリ
香ばしくなっていましたよ♪


焼き魚をフライパンで焼くというのは以前
yoyoさんが世話をしたエジプト人の方がやっていたのだそうです
彼らはバターをたっぷり使いいろいろな魚を焼いていたとか
お国変われば調理も変わる、そしてそれを参考に
自身の調理の幅も広がるということですね!。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の揚げ出し豆腐はカリカリ衣~♪

2018-05-13 14:13:41 | 楽しい食
ほんと、あげもの焼き物が上手です!。。。

にぎやかな食卓になりました


いろいろ並んでいますが
この日、一番光っていたのが

〝揚げ出し豆腐〟

木綿豆腐を水だししたところからしっかり作り込み!
衣を付けてyoyoさんが揚げました
揚がりぐあい、とても上手でいつもながら感心しました
アツアツ、カリカリ~♪を出汁に付けて…(#^^#)美味しい!
添えた大根おろしも今が美味しい春大根は甘味があり
良かったです♪


トマトとキュウリも美味しくなってきています
赤、緑、黄色~は揚げ出し豆腐と、色とりどりの
楽しい食卓でした。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラのアンジェラ元気です♪

2018-05-13 12:41:50 | 今日の楽しい
昨日花瓶に挿したときは
枯れてしまうのかと思ったアンジェラでしたが。。。



すっかり元気!

まだ蕾だった花も咲き

下を向いていた次の蕾たちが立ち上がっています


うれしくて~♪
朝から何度も見ています
たくさん水を吸うので、花瓶にたっぷり入れました。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シラン~紫蘭はラン科の自生種だった

2018-05-13 09:01:03 | 今日の楽しい
日当たりの良い公園の植え込みや歩道など
よく見かけるので
気になっていた花がありました。。。

近くの公園

こんな感じで植えられています


〝シラン〟紫蘭は、古くから日本に自生している
日本の気候に適応した花なのだそうです
ラン科の花というと栽培方法がむずかしいそうですけれど
自生種ならば何とかなりそうですね

よく見ると
花はしっかり蘭の形です。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

曇っています、でも寒くない朝

2018-05-13 06:30:08 | 今日の空
現在、室内気温は19度です
これくらいだと寒いと感じませんね。。。

am6:21

昨日もそうだったのですが
この角度で写真を撮っているとヒヨドリが横切ります


スイ~っと横切り

この桜の枝に留まり何か食べていました
虫かな? だとしたらイイヤツです!
庭にもだいぶ虫が出てきましたからね…季節です

桜の木の下に私が近づくとこんどは


向こうの家の屋根越しに見える電線に留まり


ビービービー!
大きな声で鳴いています

昼を過ぎた頃から雨の予報の日曜日です。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする