のぐち輪業

CRF250Lの整備・点検記録&ラーメン食べ歩き

竹岡らーめん@木更津市高柳4

2006-11-06 20:34:48 | ・・・竹岡式
今日のお昼は、竹岡らーめんと言う名前を商標登録しているお店へ出撃!!

『竹岡らーめん@木更津市高柳4』へ。
木更津市内に何店舗かある中の1つ。

場所は、国道16号線を千葉方面から木更津方面へ進み、
『木更津大橋』を越えたら右手に見え始めます。
国道の脇にお店はありますが、1つ路地に入らないと行けません。
だいたいここら辺です。

13:00前に到着!!

店内非常に込み合っています。
カウンター3席、テーブル3つ、座敷3つ、結構な収容人数です。

オーダーは?
チャーシューメン680円で!!

ラーメン来るまで店内観察!!
このお店に来るのは、10数年ぶり・・・前回と・・・覚えていない。

ラーメン530円
大盛り50円増し
メニューが結構豊富・・・。
味噌に塩にカレーライス・・・野菜炒め
わざわざ竹岡らーめんを商標登録してんだから基本のラーメンで勝負しろっての
営業時間は、11:00~19:30
定休日 水曜日、第3木曜日

店内観察も終ったけどまだラーメン来ません・・・。
で、気が付くと店内ガラガラになってます。
ざっとお客さん入って、さくっとはけたみたいね。
で、15分やっと到着・・・おそっ
(私、1人で来てたらとっくに帰ってる時間だね・・・ラーメンに15分は待たせすぎ!!)


ビジュアル的には、竹岡式のまんま。
薬味の玉ねぎがてんこ盛り・・・これは好みがあるから少なめでもいいと思うんだけどね。

お味は?
スープ・・・一口目は、ちょっと独特感が感じられる。
癖があるわけじゃなく、『富士屋』系の味に慣れている人にはってことね。
飲み進めていくうちに慣れました。
タレの濃さは、まあ丁度よい醤油辛さ・・・薄いと感じる人はテーブルの上に『ラーメンのタレ』が置いてあるので、それで調節できます。

麺・・・細麺の小縮れ、生麺?
食べた感じが、『梅乃家』の乾麺を非常に状態良く茹で上げた感じに似ている気がする・・・多分気がするだけ。
生麺だと思うが、乾麺的な感じもする不思議な麺です。
茹で加減は申し分ない。
麺の量が多い・・・私は普通で頼みましたが、多いように感じられた。

チャーシュー・・・少々硬いが問題ない範囲(『富士屋』ほどの軟らかさはない)。
味も充分染みて美味しい。
で、チャーシュー一つ一つが大きく厚みがある。
チャーシューメンで、大振りなのが6枚入っているので、これだけでお腹いっぱいになります。
私は、ライスも注文したので、チャーシューをライスの上にのっけて食べてみました・・・いい感じ

チャーシューメンと半ライスでお腹いっぱいになりました。

普通のラーメンでよかったな。

トータル評価は、まあ美味しいかなって感じ。
富士屋と味が多少異なるので、好みが別れるところでしょう。

お昼時で、お客さんの入りも悪くないので、地元の人気店ですかね。