『親バカ日誌♪』~DWEで英語子育て中

子育て日記ですが、それ以外の事も思いつくまま好き勝手に書いてま~す。

クオカのスコーンミックス

2006年11月23日 | 食べ物
先日クオカの通販で買ったスコーンミックスを使ってスコーンを作ってみました。
溶かしバターと牛乳・卵を混ぜて型を抜いて焼くだけでとても簡単。
なのにとっても美味しい
スコーンミックスのファンになりそうです。
今までも自分で何度作って納得いくものが出来ませんでしたが、このスコーンミックスだと外はパリッ、中はフワフワでいい感じ
TDLで買ったミッキーのクッキー型で抜いたら娘は喜んで食べていました。
一緒に作りたそうにしていたので、ブサイクな形になるのを覚悟で今度は少し触らせてあげようかなと思ってます。

それはそうと、
先日SBSの教材3~6巻が届きました。
3巻は以前から持っていましたが、不具合があったらしく古いものは破棄することになりました。
最近娘は飽きがきていたのがSBSには見向きもしておらず(苦笑)
一応一通り見たつもりでいたのに、3巻に不具合があったことさえ全然気付いておりませんでした。

新しい物が届いて娘は喜んで見ていますが、相変わらずいちいち止まってリモコンで操作しなければならないので、一緒に付き合う方としてはけっこうウザイです(苦笑)
これが一番のSBS離れの原因かしらね(さらに苦笑&ため息)
私から積極的に一緒にやろう!って声掛けしてないし。
早く自分でリモコン操作出来るようになって欲しいものでありま~す。

…などと愚痴ってますが悪いことばかりではなく、最近娘はSBSのDVDやCDから流れてくる質問に答えるようになってきました。
よくあてずっぽで答えているので間違っていることも多いのですが、
Who~?/What~?/How many~?の区別は出来てきているようです。

そんな中、先日クリスマスプレゼントにいかがですか?状態で
Let's Playセットの割引クーポン券が届きました。
これもリモコン操作&絵具で遊ぶシーン等、娘の月齢では無理そうな内容ですが、けっこうな割引なので少々心が揺らいでおります。
きっと買ったらまた私のイライラの原因になるんだろうな~
(特に絵具はね
と思いつつ、バカ親なので絵具はとりあえずクローゼットに隠しておいて、リーフパットで遊ばせればいいかな~なんて、欲しい気満々になってきてます。
危険だぁ~~!!(大汗)





ベークドチーズケーキ

2006年11月13日 | 食べ物
ナショナルのホームベーカリーのレシピサイトでベークドチーズケーキが載っていたので作ってみました。
http://national.jp/studio/bakeryclub/cake/ca_007.html
味も良いし簡単に出来て良いのですが、ケーキがパンケースにくっついて出てきてくれません!!
レシピには
『冷し固めた後に取り出さないと形がくずれます。』
と書かれてますが、ちゃんと冷やしても形がくずれるどころが出てこないよーー(泣)
ケーキの周囲を箸でつついたり試行錯誤しましたがやっぱり取れず、仕方がないのでパンケース抱えてそのままほじってます。
何かいい方法はないのかなぁ…?

産後もパン作り

2006年10月16日 | 食べ物
義母が家事を手伝ってくれたり、息子は意外とたっぷり寝てくれるタイプだったので、出産後もわりと時間が持てたので、私はジャムおじさんか?!(笑)ってくらいにパン作りに勢を出していました。
でもさすがの息子も昼間は2時間おきに起きるようになり、いったん起きるとなかなか寝てくれなくなったりしてきたので、成形パン作りはだんだんと難しくなってきました。
ということで、最近は食パンをアレンジして作ることに♪
まりさんのパンレシピのHPを参考に
http://mari2.net/
はちみつ食パン、バジルチーズ食パン、トマトチーズ食パンを作ってみました。(見た目はフツーの食パンなので写真はアップしませんでした)
どれも材料を全部一度に入れるだけで簡単にHBで作れるし、なかなか美味しいので気に入ってます。
オリジナルレシピでは乾燥バジルを使っていますが、我が家では自家栽培しているバジルがあるので、一斤に対し、大きめの葉を7~8枚摘んで小さく刻んで使ってます。
バジルって子供には難しい味かな~?と思うのですが、うちの娘は変り種なので喜んで食べてます。(笑)
先日なんかはお友達とレストランでランチをしに行き、レモンとバジルのスフレがデザートで出てきたのですが、同い年のお友達の子は口の合わずに吐き出していたのに、娘はお皿までなめそうな勢いで食べてました。(笑)

ついこないだまでは私の作った成形パンを娘はほとんど食べてくれず、コンビニのパンは喜んで食べるという憎らしい一面がありましたが、最近は
「ママ作ったパン美味しいよ~」と言いながら食べてくれるので俄然やる気が出てきました。

オニオンチーズブレッド

2006年07月30日 | 食べ物
本日もパンを焼いてしまいました(笑)
本当は昨夜の残りカレーにつけて食べようとナンを作る予定でしたが、うっかり者の私はレシピ本のページを間違って見ており、ナンではなくバターロールの材料をHBに投入してしまいました。
なので予定は急遽変更
先日買ったGakken社のパンレシピ本『500円でわかる!基本のパン』に載っていたオニオンチーズブレッドを参考に作ってみました。
昨日フォカッチャ作りをして余ったチーズ(12か月熟成のミモレット)と生ハムを生地に折り込んで、上にパラパラっと玉ねぎをのせ、焼きあがるちょっと前に残りのチーズをふりかけました。
レシピ本では玉ねぎがけっこう焦げていたんですけど、焦げがなんとなく好きではないので、途中でアルミホイルをかぶせたら、焦げずに生地の中もしっかり火が通りました。
初めて作ったにしてはまずまずの成功ですが、このパンならミモレットみたいなお値段の高いチーズじゃなくても良かったかな?なんて思ったりもしました。
レシピ本では普通のとろけるチーズとプロセスチーズを使っております。

娘は今朝になってすっかり熱が下がり元気になりました。
おかげでやっとパンも食べてくれました。ここ数日、せっかく作ってもほとんど食べてくれなかったので、ちょっと悲しかったんですよねぇ~

話は変わって、
先日Amazon.comで注文したアルク社の『ヘンリーおじさんの英語で子育てができる本』(CD付きで1900円)というのを最近少しずつ読んでいます。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4757407777/249-0564686-8045101?v=glance&n=465392&s=gateway
日常生活で使えそうな表現がたくさん載っているし、難しい単語はないので読みやすく、なかなか良い本だな~と思いました。

無念!!

2006年07月28日 | 食べ物
今日はお友達何人かで集まってピザ作りをする予定でした。
がっ!!
昨夜から娘は38.0℃代後半の熱を出し、無念の不参加でありましたどうやら風邪を引いたようです。
自分だけ何も作らないでいるのはなんとなく寂しいし、チョコ好きの娘に喜んでもらいたいと思い、今日はカフェオレチョコパンを作りました。

以前からパン型を買おうかどうしようか迷っていたのですが、考えてみればアメリカで買ってきたシリコン製のパウンド型。大きすぎて焼けるのに時間がかかるため、パウンドケーキ作りにはちょっと使い勝手があまり良くないかな~と思い使わずにずっと放置しておりました。
そういえばこれはちょうどパン一斤分に相当する大きさかも!
と思いたち本日使用。パンが入っている赤い入れ物です。
ちょうどいい大きさで180℃・20分弱でうまく焼くことが出来ました

夫は愛娘を心配し、仕事を途中で抜け出して夕方一時帰宅してきました。
その頃には熱が下がり元気になっていたので、大好きなパパと一緒に入浴。娘はお風呂ではしゃぎながらDWEの教材にある『Fill Up the Cup』を歌いだしました。
Fill Up the Cup
Fill it up
Fill it up to the top
Now pour out the water
Pour it out
Drip, drip, drop!
とワンフレーズ、しっかり歌いきっていたのには驚きです。
いつの間に覚えていたのかは分かりませんが、言わないからといって覚えてないってことはないんだなぁ~とまた今日も実感。

昨日なんかも
No, I can't!!
とか、Daddy ○▽☆◎?!■◎?!☆?!???(→daddyの後は何を言っていたか不明(笑)と言い出したのでテキトーを相槌を打ったら
Yes, he is.
と申しておりました。
センテンスは日本語の方が圧倒的に多くなってきているし、英語で聞いても日本語で答えてくるしで、英語があまり上達してこなくなってきたかな~?なんて心配していましたが、心配することはなかったみたいです。



本日の手作りパン

2006年07月27日 | 食べ物
今日は『子育てハッピーアドバイス2』を買いに本屋さんへ行ったら、ついついパンの本も欲しくなり2冊買ってしまいました。
2冊とも1冊500円とお手ごろ価格で、かつ初心者の私には使い易そうな感じです。
ひとつはGakken、もうひとつは扶桑社から出されている別冊エッセの本です。

本を買ったら急にパンが作りたくなったので、久々に成形パン作りをしました。といっても今日買ったレシピ本に載っていたものではなく、元々家にあったものを見て作ったんですけどね~
本日のパンはツナコーンマヨとソーセージパンの2種類です。
写真では分かりにくいかと思いますが、自家栽培したイタリアンパセリのみじん切りをパラパラっとかけてありまーす。

思った以上にブホ~~っ!!と膨らんだため、パンが隣同士で少々くっついてしまいましたが、それ以外はまずまずの成功です。
夫も「これならパン屋で買わなくてもいいね~」と褒めてくれました。

特にマヨパンはたまたまフツーのマヨネーズを切らしていたので、試しにびっくりドンキーのマヨネーズを使ったらこれがイケルイケル!!!
これお勧めですよ~

ところで、
パン作りをしている間、娘はままごとキッチンで遊んでいました。
すると「ママ~~!!ゴハンたべよぉ~!!」と言い、私の口調をうまくコピーしてます。(汗)
こどもちゃれんじ4月号の付録に付いてきたサンドイッチセットを私に差し出しました。
とりあえずサンドイッチを食べる真似ごとをし、次にままごとセットのバナナを食べるフリをしようとしたら、「ゴハンたべてからっ!」と。
どうやらちゃんとゴハンを食べるまでデザートはダメ!ということを主張したかったらしいです。(苦笑)

パンはこのとき、成形→2次発酵の途中でパンの様子を見たかったので「ちょっと待っててね」と言ってその場を離れようとしたら、
「ゴハンたべてからでしょ!」と。
どうやら遊び食いをしていつも私に注意されているので、それを真似たらしいです。(苦笑)

以前、元保育士のお友達が「ままごと遊びしているところを見ていると、その家庭の様子がよく分かるよ」と言っていた意味が分かったような気がしましたーー。


本日のピザ

2006年07月18日 | 食べ物
昨日のピザ作りで1枚分の生地が余ったので、本日もピザを焼きました。
今日のはハムエッグ風ピザでありま~す。
つい先日小泉総理御用達のイタリアンレストランがで放送されていて、そのお店のメニューにあったものをパクったものです。
ピザ生地にトマトソースを塗り、ハムを乗せて焼く。焼きあがる3~4分前に卵3個を落としチーズをかけるというもの。
きっとこのレストランでは上質の生ハムを使っているのでしょうが、我が家ではフツーのハムしかなかったので、とりあえずこれで代用。
でも半熟目玉焼きをからめて食べるとこれが意外とおいしいかったのでビックリです。
娘も喜んで食べてくれたので、これからも時々作っちゃおうかな~と思いました♪

*写真を撮ろうとした瞬間娘が手を出したので、手だけピザと一緒に写ってます。

ところで、
Step by Stepの教材が届いてからというもの、娘はBasic ABCsのDVDをあまり見てくれなくなり、今日も見せようとしたら「やだ~!」と言われてしまいました。
無理強いはしたくないので「Can I wacth this?」とか「I'd like to watch this.」などと、あくまでも娘に「見なさい!」と怒るのではなく、ママが見たいの…といった調子でケースを見せながら言いましたが、また日本語で
「やだ~!」と。
英語でも質問の意味は分かっているクセに、答えるのは日本語だったりしています。
「やだ~!」と言われた私。
すぐには引き下がらずにわざをおかしな顔をしながら泣き真似をしたら娘がゲラゲラ笑いだし
何度か繰り返していると快くBasic ABCsのDVDを見てくれ、とりあえず、今日のノルマはこなせました。
DVDを見せるように誘導するのもけっこう疲れます。。。(苦笑)

先日WFCからお手紙が来ました。
Step by Stepはまだ作成中。こないだ届いたのは1~3まででした。
今後4~9のDVDとガイドブックが10月に、プログレスブック&スティッカー;7~12が1月に、10~12のDVDとガイドブックが4月なるとのこと。
全部揃うには先がまだまだ長~いです。





ピザ作り

2006年07月17日 | 食べ物
今日は輸入チーズを切り売りしているスーパーに行って何種類かチーズを買ってきました。
パルミジャーノレッジャーノ、モッツレラチーズ、ミモレット、グリエル(って名前だったかな??何か違う??(汗)
の4種類です。

今晩はピザを作ることにしました。
すごく久々だったので手際が悪くアタフタしてしまいましたが、先日cuoca.com買ったシルパンというシリコン製のシートのおかげで生地はサクサクになり美味しく焼けました。
これもお気に入り道具の一つにになりそうです。

クオカのペストリーボードはパンの成形の時には打ち粉いらずでしたが、ピザだと薄~くのばさなければならないため、やっぱりまな板に生地がちょっとくっついてしまいました。
ほんの少し打ち粉をしたほうが良さそうです。
ホントはピザ職人みたいにクルクルっと生地を回せればいいんでしょうけどね~

そういえば在米中、ピザ職人のワザを盗もうとよく近所のピザ屋の前を徘徊して、さりげなくピザ回しを観察しておりました。怪しい人間だったかも(笑)
見ていると簡単そうに回してますが、やはり実際やってみると全然ダメです。
今日も真似してやってみましたが、やっぱりダメでしたぁ~。

本日のピザの具材
今日購入したチーズ(ミモレット以外のもの3種類混ぜて)
トマト
トマトソース→カゴメの基本のトマトソースという缶詰を使いましたが、ピザにはちょっと不向きだったかな~と思いました。
オリーブ油少々
アンチョビー
パプリカ(黄色ピーマン)
自家製バジル(室内で育てているので虫がつかず、無農薬です♪)
ズッキーニ
プロシュート
ピザには合わないだろーと思いつつ、こないだたくさん買いすぎたので強力粉はスーパーキングを使いましたが、意外と問題なかったです。
先日ミクシィのコミュでデュラムセモリナ粉:薄力粉=6:4で使うと美味しいというカキコを読んだので今度試してみようと思ってます。

お腹が空いていたのでピザの写真を撮るのを忘れうっかり食べちゃいました。(笑)
ってことで、本日は…本日もか?!写真無しです(笑)

ヨーグルトパン作り

2006年07月11日 | 食べ物
最近食パンが飽きてきたので、HBについていたレシピ本を見て、本日は第二回目の成形パン作りをしました。
焼く前にうっかりドリールを塗り忘れ、見た目があまり美しくないので写真撮影は止めにして、代わりに最近愛用し始めたcuocaのペストリーボードを載せてみました。
使ったのは今日で2回目。やはり生地はくっつかないので打ち粉いらずでした。

出来上がったパンを食べてみると、おやっ!懐かしい味!!
プレーンヨーグルトの酸味がいい感じで出ていて、アメリカで食べたsourdoughのパンの味に似ているではありませんか~!!
日本でsourdoughのパンが売られているのは見たことがありませんが、売っているお店はあるのかな?
私は在米中にこの味に初めて出会いました。
その名の通り、すっぱい生地のパンです。
最初食べたときは、何じゃこりゃ~~!!腐ってるの??
と思いましたが、何度か食べるにつれ美味しさがわかってきました。
作り方は私には未知の世界ですが、たぶん発酵の段階で普通のパンとは違った工程を踏むのだと思います。

今日作ったヨーグルトパンがなんちゃってsourdoughになることを知ったので、今度はクラムチャウダーか何かクリーム系のスープを作って、パンに浸して食べたいと思ってます。
sourdoughとクリームスープの組み合わせってなかなかいいんですよね~。


それはそうと、今日も娘はSBSのDVDを見たがりました。
せっかく買ったので無関心でいられるのも困るのですが、SBSのおかげで他のDVDはそっちの気になってます。
新しいものが来るといつもこういうパターンになるので、落ち着くまでは仕方ないかな…と思ってます。
昨日褒めてあげたことに味をしめたか?!今日も塗り絵のシーンを見たがりました。
最初「flowers!」を連呼し始めましたが、何のことを言っているのか分かりませんでした。でもSBSのDVDはしっかり握り締めているので、このDVDの何かを見たいんだろうな~というのは分かっていても、どこのレッスンのどのステップに入っているものやら、私も良く分からず、あれやこれやと探しているうちに娘はグズり出してんやわんや。暑さも手伝って私もついイライラ。
それでも昨日は娘一人でリモコンの操作が上手く出来ませんでしたが、今晩あたりから少し上手になり、1シーンが終わり次のシーンを見たくなったらプレイボタンを押すようになってきました。

時計のシーン&歌も気に入ったようで、
「What time is it?」も言うようになってきました♪
ここで『Do you have the time?』も教えたいところなのですが、幼児教材ではここまで求めてはいけないのかな??
それとも、歌のメロディーにはゴロが悪い?!(笑)

ハイジの白パン作ったよぉ~♪

2006年07月02日 | 食べ物
cuoca.comで先日買ったペストリーボードの使い心地を試してみたくなり、重たい腰を上げ、久々に成形パンに挑戦!!
ホームベーカリーを持っていなかった頃は25分程時間をかけて生地を汗だくになりながらこねていましたが、器械がこね&1次発酵をやってくれるので楽チン楽チン♪
しかも!!このペストリーボードがスゴイ!!
打ち粉をしなくても全然板にくっつきません。
おかげで作業がスムーズ。キッチン周囲に打ち粉をまき散らすこともなく、ササッと終了。
買う前はさんざん迷ったけど、買ってみて良かったです!!
成形パンを志す方にはお勧めです。

*今回もパンと一緒に娘の写真を撮ろうと思いましたが嫌がられたので、代わりにテレタビーズと一緒に撮影です。