初めてベランダで栽培したゴーヤ。いよいよ最後の収穫。12月まで小さな実が幾つかついていて、こんな寒くてどこまで大きくなるのだろう、と思ったが、ほとんど成長は止まっていたようだ。最後に3つ収穫して、のびていたツルも片づけた。
結局小さいゴーヤが10個ほど収穫できただろうか。3回ほどゴーヤチャンプルを作ることが出来た。まあ、プランターやネット、土など投資額約2000円に対して、売り物にならないゴーヤ10個では全くの赤字。ツルもそれほど広がらなかったし、そもそもベランダの奥行きがあるので、グリーンカーテンをしなくても室内に日差しが入り込むことはなかったし。
毎日水をあげて、植物が少しずつ成長していくのをみるのは結構楽しかった。
来年も、今度は買ったゴーヤから種を取り出すのではなく、最初から栽培用の種を買うか、あるいは苗から育てれば、あるいはもう少し多くの収穫が望めるのかもしれない。もう少し早めに栽培を開始すればいいかなあ、と考えている。
ネットなどの栽培方法が書いてあるところでは、ゴーヤは連作が効かない、ということなので、土にもう少し堆肥などを混ぜて、栄養分を補給するなどして土の質を改善する必要があるかもしれない。
半年間楽しめて、ゴーヤさんありがとうございました。今年のゴーヤ日記は終わりにします。