Takepuのブログ

中国旅行記とか、日ごろ思ったことなどを書きたいと思います

フランス料理

2010-07-18 00:18:46 | 飲食
お友達のお友達の行きつけのお店に連れて行ってもらった。フレンチとイタリアンのミックスみたいなお店。
まずはオードブル。一口サイズが4人なので一人3個。僕は右下のサバの燻製と、ジャガイモの冷製スープ、その下のウエハースに色々のったちっちゃいやつ。サバの燻製よかった。スープはさっぱり目でオードブル向けだった。

その次はサーモンのあぶったの。上にのったイクラの塩味がいいバランスで美味しかった。右側は山芋と茄子。真ん中の黄色いのはマンゴーソースだが僕的にはなくてもよかった。

フォアグラの焼いたの。味が濃い目で焼き目もよかった。下のリゾットは赤米も混じってた。キノコの味が染みてさっぱり味だった。リゾットの米の食感って、炊いた米と違ってこれはこれで新鮮。


イカや貝類のパスタ。パスタはモチモチしてアルデンテ。イカや貝の香りが染みてうまかった。ちっとも生臭くなく、処理の仕方がうまいなあ。


ラップに包まれて出てきたのは、イサキやエビやレンコンや茄子。イサキは焼き目はバリっと中はしっとり。うまーい。エビもプリプリ。なんか和食みたいだけど。ご飯にもパンにもいける感じ。


次はどちらかひとつを選択。左は鴨のロースト。お隣さんが選択。一口もらったら肉汁じわーっ。んまい。右側が僕が頼んだイベリコ豚。噛むと肉汁が口の中に広がり甘ーい。噛めば噛むほど肉のうまみが実感できるよー。撃沈。焼いた野菜も美味しかったし、左側の中国のキノコももっちりしっとり美味しかった。


お店を予約するときに、特別な日イベントとして申し込んだということで、ケーキ。意味不明の「おつかれさまでした」で、ケーキを前に店員が写真を撮ってくれた。このケーキはお持ち帰り。


店内にスイーツコーナーがあって、好きなものを選べる方式。甘いものは別腹とは言えども、全部食べたわけではない。僕が食べたのは左側の4つ。器に入っているのはプリン。「杏仁豆腐かと思った」とつぶやいたら、「こういうお店は中華ではないのでは。杏仁豆腐はないでしょ」とグサリ。そりゃ、おっしゃるとおりですけど。手前のパイの上にのっているのはマンゴーかと思ったら、プリプリしていた。固めのゼリーだったのかなあ。不明。

よく食べたあ。連れてってくれて、ありがとうございました。


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2 コメント

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Unknown (誰知道)
2010-07-21 10:34:58
ああ、表現力抜群です~きれいな写真で圧倒されました。食欲そそられます。



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Unknown (パンダみほこ)
2010-07-29 21:23:59
おつかれさまでした…?
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