Takepuのブログ

中国旅行記とか、日ごろ思ったことなどを書きたいと思います

東北白菜漬鍋

2010-01-14 01:33:58 | 飲食

雪が降ってものすごく冷え込んだ夜。いつもの餃子屋さんに行った。風邪になりかけなので一人鍋でもするかあ、と思ったら、店主の韓さんが「白菜酸菜鍋作ったよ」。即決。
大連など中国東北部から持ってきた白菜漬けの風味を生かした、さっぱりした鍋。白菜漬けは酸っぱいので洗って酸味を抜き、蟹でダシをとってるのかな。ホタテの貝柱や相当煮込んだ豚肉もうまい。

と思っていたら、ビーフンを一皿持ってきた。中の白菜をおおむね食べつくした後に入れた。汁を吸ってうまい、うまい。完食。汗かいた。風邪もふっとんだかな。
昨冬この店で出してなかったし、2年ぶりぐらいかな。