この季節になると、タケノコと並んで食べたくなる物のひとつに「たらの芽」がある。
一番最初に食べた時に、その食感が植物のものとは思えなかった。
その後、自分で採るという事を覚え、スーパーに売っている事も知り、かなり身近に今までも食べるチャンスがあった事を知った。
なんで今までこんな美味しい食べ物に気付かなかったのか。。。
たらの芽は、天然ものを山から採ってきて天ぷらして食べるのが一番美味しい。
私の少ない経験から導きだされた結論だ。
そして、ありがたい事に天然ものの「たらの芽」を採ってきたと言って1本頂いたのだ。
そりゃ、てんぷらするしかないでしょう。
ちなみに、今日はタケノコも頂いていたので、一緒にタケノコもてんぷらにして食べちゃいました。
贅沢で美味しいてんぷらでした。