食感!(食後感想文) By京都

最近、食べたこと 行った店 昔の話などなど蕎麦が多い

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京都 S1(2009 京都蕎麦屋事情)=おいしい蕎麦、蕎麦屋。

2009年12月28日 | お勧め出来る蕎麦屋 地域別
昨年 京都のS1(蕎麦屋No1)を こっそり書いています。


今年も 連続です


蕎麦工房 膳 福井丸岡在来種 粗い目(ヌキミの粗挽き)



先日、蕎麦好きには 2通りあるとかかれていました。
『新・蕎麦通信』参照

《そば好き》は嵩じて自らそばを打つが
《そば店好き》は原則そばは打たない。
単純にして明解 ドキッとします。

この辺については 更に 考えて書くとして



蕎麦がメインの販売の店は 蕎麦屋であるとするが

蕎麦なら 蕎麦屋なら 何でも良い訳ではないので

上記の 定義に書き加えると・・・


(美味しい)蕎麦好きは 美味しい蕎麦は打てない
(美味しい)蕎麦屋好きは 蕎麦がなくても大丈夫

全世界の そばを打つ全員は 自分の打つそばが 一番おいしいと
大きな 勘違いをしている人々の集合です。
蕎麦屋好きは(私の場合)昼間から ほろ酔いになり そばの薀蓄を聞いて
または 話して 自己満足に達する。ほぼその時点で お腹も頭もが一杯です。



今の私の考えでは

京都一おいしい蕎麦をたべるなら 蕎麦工房 膳→写真

美味しい蕎麦屋に 行きたければ
1、かね井 2、がなくて 3、しゅばく 4、がなくて 5、山ぶき、おがわ

夜蕎麦屋なら にこら、 三文銭(喫煙注意)

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お出迎え、見送りの作法(マニュアル)

2009年12月23日 | 蕎麦関連の話
初めて お伺いするとき 何かお土産をと思うとき

やめられない とまらないの 京風のかっぱえびせんの
御池せんべい』を持参する

同じものばかりではというので 今回 京風時雨煮の 『精進生麩 禅』とした。
(勝手にリンクして紹介しました。m(..)m)

禅は 酒なら一升 ご飯なら三杯は食べれる 肉の時雨煮もどきである。

・・・・小麦のグルテンには 何時もお世話になっています。


半兵衛麩の本店前に お見送りをされているお店の方が見えた
余程 重要なお客さんと思ったが・・どうも観光客?

格子戸を開けると 邸宅の玄関のような作り

いらっしゃいませと お出迎え どうぞごゆっくりご覧ください
注文すると 包装の間 お休みくださいと 席を勧められ お茶を頂いた。
(本当は 2回ぐらい断らないといけないのだけれど
  そして 3回目まで勧められたら 頂きます)

玄関の格子戸を 開けて下さり ありがとうございましたと、
閉めようとすると そのままでと 格子戸の外までお見送り

たいした客ではないが・・・
お見送りをしてくださる様だ

客が見えなくなるまで 外でお見送りとなる。

客の作法では 次の曲がり角までの間に 一度振り返って 目礼
曲がり角で 視界から消えるときに 礼をします。

送られる方は 送る方に手間や時間をかけないため
最も早い角で曲がります。たとえ 方向が違っても
そして 時間を見計らい また 元の道に戻るんです

勿論 送る方は 送るだけで 角の挨拶を期待してはいけませんが
しきたりを知らない野暮な人と思うことでしょう。
・・・その程度の客かとかね

そして 角まで来て振り返ったら 送る方に誰もいなければ
どうでも良い客だったのです。

嫌な客に対しても 決められた作法は 余程のことが無ければ
守っていくことが 長くその地で生きる知恵だと考えます。


高額を支払うお店では 偶にあるけれども
人件費的コストがギリギリで なおかつ 一人当たりの単価の安い店では
なかなか 出口まで 見送られることも無い。
したくてもても 不可能という事です。

お店の雰囲気だけは 高級感のある料亭風のインテリアのお店でも
設備のかたちは綺麗だが 人の躾や対応までは 綺麗ではない。

カウンターまで来てくれたお客に マクドナルドでも
 「ようこそマクドナルド」へと 全員がご挨拶

手が空いていて いらっしゃいませと 出迎えたら
席まで 数歩でも 先だって案内しましょう

先ほど いらっしゃいませと言ったかも知れませんが
席に お茶などを供すると時は もう一度 マニアル的に
いらっしゃいませと 言っても バチは当たらない。

注文が決まって 客が目で店員を探して居るなら
すぐに お伺いしたい 逆に 見張って置きましょう。

すみませんと声がかかれば 嘘でも 『ただいま』が 美しい返答
しばらくお待ちくださいは 違和感が・・

お運びのときの「失礼いたします」と、牛丼の様にすぐに出てきても
「お待たせいたしました」と、マクドスマイルのように 言葉は無料(ただ)です。

せめて 客も 遅いゾーと思いながらも 『ありがとう』ぐらいは
答えてあげてください。

そうそう、、、 客を捌こうとかの気持ちが言葉にのると
客は敏感なので すぐにわかってしまいますよ・・・

対応に慣れていないと 慇懃無礼に見られる事も・・・

これらは ベストやベターなお話だが 出来る事も多いはず。
 

何にでも 大きな期待を持つことは 慎みが肝心。。。




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Sobar そば処たくみや高瀬川離れ(中京区) 蕎麦屋の範疇③

2009年12月22日 | 京都のまた行きたい蕎麦屋さん
久しぶりに 琴線に触れるような情報が舞い込んだ

本来では お伺いして 確かめてから記事にするべきところではあるが
何分 大人の時間帯には 中々 出かけられない

詳しくは HPで 確認ください

会員制で 静脈認証装置が 入口にあるらしい。

sobarと言う言葉を聴いたのは 故杉浦女史の 蕎麦屋で憩うで
京都の 御所の近所の蕎麦屋さんでも 確か そんな提灯が下がっている。

今回 調べてみると 『.』『 』(スペース)を入れたり
店名を後に付けたり 既に 普通名詞化している様子。

・・・中国なら まだ 登録商標に出来るかも?

京都の有名大企業 村田機械や 任天堂の工場の近くに
匠屋という繁盛している蕎麦屋さんの 息子氏が
三條木屋町と言う ド街中に 自家製粉で十割も出すお店として開店
されたと 聞いている?。
場所的にも 21時ぐらいに閉店してしまうには とても勿体無い場所柄
事業効率からも 夜間営業は 良い方法です。

私的には 昼間は滅多には大丈夫なんですが 
夜だと どうしても 客層からか 分煙ですが 分煙がキッチリ
出来ていなくて煙害があるために お伺いする気持ちが
遠ざかっています。

従って 今後の情報は 是非 違う方のブログ等で検索していただきたい・・・
でも 行きたいなーーー

とおる蕎麦という 昼は蕎麦屋 夜は別人がバーという
店を 有効にシェアーしている店も京都にあるが
今回は 同じ経営者が 売り上げ向上の為 始められたと
思うんですが 何とか 上手く行って欲しい・・・・

結果 繁華街に 蕎麦屋?が増えてくれることを願っている。 

蕎麦屋 にこら(京都市上京区) 蕎麦屋の範疇②

2009年12月20日 | 京都のまた行きたい蕎麦屋さん
2003年12月の開店とか既に丸6年が経ち 京都で蕎麦というときに
名前がでない時が無いぐらいで 尚且つ全国的にも にこらに行きたい
にこらに行ったよということが 話題に出来るおみせになりました。
この秋 京都大阪版のミシュランでも☆を受けらた。
・・・2千幾らが出せなくて まだ 買っていません。(笑)

此処まで来ると 蕎麦屋という範疇に入れてよいものだろうかと 何時も悩んでいる。
毎年 京都での お勧めの蕎麦屋を考えるが 蕎麦自体を中心に考えて
選んでいる関係で 今年から にこらを外している。

今年 9月の記事 蕎麦屋の範疇においても 同じような意味を書いています。
蕎麦屋を超えた料理店という位置づけです。

蕎麦屋とは何かと言う自分の意識の中での考えです

「辛汁さん それは 違いますよ」と 夢八さんが 何時も言われる
次回京都に行くとき 必ず にこらに行きましょうと、いうことで
今回 お誘いを受けた。ありがとう御座います。

夢八さんこと 鎌さんは 蕎麦コンサルタントで 全国の蕎麦屋の
開業や 営業の相談を 受けて居られます。
ヘーこんな蕎麦屋も えっ此処もと言うぐらい驚きますが
名前は 出さないお約束です。
こだわりの蕎麦屋のはじめ方』のご本と ブログ『蕎麦の散歩道』、そして
ダイヤモンドオンラインで『手打ち蕎麦屋のオーラーを味わう』を
春から 隔週で連載中です。

関西もということで 今回 2店の取材の忙しい合間の日でした。
何処と何処でしょう?興味が高まる。

今年から 蕎麦屋修行の修行僧も京都で料理修行日と言う事で合流
今年1月のそばんち以来の オフ会となった。
僧の伝道は何時頃のことやら・・

再会を祝しビールで乾杯の後は オフレコの話で 盛り上がる

私の蕎麦屋めぐりの記事には しがらみや 利益享受などが
一切ないので 発言は ある意味過激です。又 影響力もほぼ無い。
ただ 店の迷惑に成りそうな場合は 書いていません(自己規制ですが)


今回の私の提起は 初回訪問時の蕎麦屋の違和感的第一印象の事
特に 某店においては それを聞ける立場の お二人に お伺いできた。
是非 もう一度 ご主人から確かめていただきたいとしておきます。
実は この話の続きをする予定でしたが・・・
お酒と料理の話題 近況などの話で ラストオーダーになった。

京都では 夜の営業のお店も少なく
更に 禁煙ということで絞るとは さらに少なくなり ほぼ全滅
(みな川が 最近 祝!全面禁煙になりましたが 17-19時と
 営業時間が短い状況です)

こちらは 全面禁煙ですが 少し蕎麦屋の範疇から外れると・・
矢張りこの意見は変わりませんでした。

ゴタクは 兎も角 気になった料理を食べつくす勢いで・・一品を注文

全ての写真はありませんが・・・
貴兄が次回訪問時の参考に 載せておきます

12月のコースの中から2品

麦米の焼き飯蒸し

清湯と出汁のフカヒレ餡かけ





そば寿司(そばに酢の味がします)


どぼ漬け(糠漬けを 京ではこう言います)


鴨つくね


鯖のカルパッチョ


ぶりのオランダ煮(一度揚げたぶりを煮た料理法)


からすみ


小鍋京鴨もも肉と京野菜の小鍋
・・にんじんが久しぶりに美味しいと感じた。
  小さい頃から食べていたら 嫌いになら無かったかも


椎茸のブルーチーズ風味焼き
・・椎茸の裏に チーズを載せて焼いてあります。

後で考えると 単品を ちょこちょこ食べる手間のかかる
本当に 嫌味な客でしたね

しかし 滞ることも無く 供される体制が出来上がっている
素晴らしい処が 矢張り見え隠れしています。

話過ぎていて お酒も 三人で やっと夢八さんが一度に飲む量程度(汗)
寒い日には 丁度 体が温まる良い量かも

玄そばの 磨き機 抜き機など 全てをそろえておられた
完全自家製粉のそばでも こんなときは 何故か 温かいものに
数度はお伺いしていても つられて温そばに・・ 初めての経験です。

本日の料理は 大多数で 味が濃い これ等の温そばの
つゆも だしも お味も 濃かった

女将実家で ご亭主の修行先の岐阜の味付けなのかな?と
酔った頭では まだ 結論が見出せ無かった。


辛み大根と九条ネギ


聖護院かぶら


淡路島の穴子の???・・忘れました。


詳しい 説明は『蕎麦の散歩道』参照と言う事で・・・うせにけり!





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七軒本陣 (福井 大野市) 緑の蕎麦は?

2009年12月15日 | 福井の蕎麦屋
2年ぐらい前 NHKの早狩りそばのレポートで
お店が出ていた2軒 その字と 七軒本陣

越前大野の城下町 七軒通りに面している
まだ お若い京都出身のご主人は 福井の蕎麦に魅せられて
ついに 蕎麦屋を始めてしまわれました。

早くお伺いをと計画していたら 突然 腰のヘルニアで
休業、 今年再開されたと聞いて 今回の第一目標とした。



蕎麦の量(間)と 蕎麦のつけ汁(陣)で 組み合わせて注文します



その他のメニューもこれぐらい・・



これは 一の陣 三間盛
ざる蕎麦として食べるか 自分で ぶっかけおろし蕎麦にする



残念ながら 早狩りそばの時期ではあるが・・
蕎麦は普通の薄茶色で 微粉の十割 流石に綺麗な出来上がりだが
特別特徴を挙げることが出来ない
福井らしくない 甘めの そばつゆだったのが 印象的でした。
緑色の蕎麦を期待していたんですが・・・

大野まで行かれたときは どうぞ

そば処 敬蔵(石川 野々市市) ヌキミの荒挽き

2009年12月14日 | 石川の蕎麦屋
同じ 石川 能美市の 手取川 竹やぶに再訪する予定であった。

前日 あわら市の 善右ェ門の レジの横に名刺を発見
石臼荒挽 手打蕎麦 蕎麦処 敬蔵』の 猫にマタタビを与えてはいけませんね

文字は違うが 荒挽をメインに謳っている蕎麦屋は記憶に無い
メニューの中に書かれていたりはあるんですけれども・・

金沢駅から少し距離があるので 下調べもしていなかったが
携帯で検索すると 可也の記事が出てくるなど 期待できそう。

北鉄 石川線、新西金沢駅から野々市までは2駅数分も
金沢から西金沢までのJRの普通列車は 1時間に一本程度と時間がかかる

金沢駅から 30分はかかるが バスなら 15分間隔と便利でした



自宅の1階をお店にした感じの まだ 新しそうな店構え
(他の方の記事では 6年目とか?)

入り口には 蕎麦打ち場が見える
・・・大概 めちゃめちゃ整理されてないか 非常に綺麗にされてるかに
    分かれるけれども とても綺麗にされている

    切り板を足元から立てかけるのは衛生上よくないですよ。(泣)



客から見える部分は オシャレなインテリアでなくても 整理整頓は
お店の努力で可能な最低限の おもてなしです。



その隣の製粉室は 先ほどまで作業中という散らかり
少し残念ではあるが・・・

蕎麦の実の ヌキ機 玄蕎麦のみがき機、と石臼
このお店が 完全自家製粉であることがわかる
本日の使用の蕎麦の実が 福井であることも書かれている。

見せるというデモの部分と 見られるというウオッチの部分は
着物の 裏と表 粋な着物は 裏地も凝っています。
裏は 何でも 花色木綿というのも笑えますけれどもね



カウンター数席と 掘りコタツ式のテーブルが 大小6席以上はあり
一杯になれば 対応が大変そう
最初 ご主人お一人と思ったが 奥様との二人三脚でした。



メニューには 福井の蕎麦が 不作であるとのお断り
旧丸岡以外でも 蕎麦を作っていたり 農業法人の台頭など
農協の支配関係も 米のように崩れているかも知れませんので
実際のところはわかりません。流通がかわりつつある?

バスなので 一杯と考えていると お得なセットを発見


プラス1000円で 肴がセットされる そばづくしに出来る
1人前からでも 対応とのことなので 荒挽きの蕎麦掻にも
心を残しながらも注文



きのこと 蕎麦の実のピリ辛煮 かぶのきんぴら
作り置き可能な組み合わせではあるが 鴨ロース以外暖かい

蕎麦豆腐も 蕎麦の大きな挽き粒の入る 蕎麦の味の濃い
とても美味しい味付け
どうも 流石に 金沢に近く 京都の味に近いのも原因しょうか?
特別 料理の勉強はされていないということではあるが
鴨のロース煮販売、月代わりの 蕎麦会席も



大きく蕎麦から離れないコースも 蕎麦屋らしく是非いただきたいもの
金沢など 日本海側は海鮮のイメージで 食べないとと思ってしまうが
蕎麦つくしの会席も 選択の一部になるかも知れません



もう あらばしりが・・・


蕎麦に種類があるのでしょうか?
明確な答えが聞けなかったので(説明しても?と思われたのかな)
細と太を各1枚づつ




細打ちといいながらも 十二分に太打ち
明らかに 大きな粒の見える 荒挽きである

ご主人が 名刺に書かれている通り
・噛んで味わう手打ち蕎麦です。

残念ながら 同様の ヌキミの荒挽きは 『いつこう』『ながいけ』に
比べると まだまだ 太く 切り揃えもバラツキがありました。
しかし 思いがけず出会えたヌキミの粗挽きに 感動しました。
もう少しで・・・・

数年前で 同程度の粗挽き十割を食べていなければ(目が肥えた)
多少のばらつきや 切り揃えを 指摘する必要も無かった
粗挽きの 蕎麦の味の深さを実現されているので さらに高みを目指して欲しい

でも これほどの蕎麦は 全国的にも少ないだろう
(全国を回ってきたような嘘ですが・・)
蕎麦の趣味が近いだけという 指摘は受け付けていません。

一応 太打も紹介 玄からの粉作りの様子



たいして ヌキミの細打と 変わらない太さ
鬼皮の粒と香りが邪魔をして 蕎麦の美味さが減っている

こんな食べ比べだと 比較がとても簡単!

帰り際 どちらからと奥様が・・
金沢からバスとか まずぼけて、 善右ェ門さんの名刺を見てとか話していると
ご主人も出てきていただき

金沢の 蕎麦宮川で修行して 善右ェ門さんとは善右ェ門さんの師匠の
今は亡き山英さんで交流があったとか

信楽の 『作美』 『夢創庵』などは 山英師匠関連とか

京都では『かね井』さんとも交流のある話などをお聞きしました。

確かに それぞれ 独特なお蕎麦をおだしです。

残念ながら 山英さんには 行けませんでしたが
それぞれが 似ても似つかぬお弟子のお店なのも 
すばらしい師匠であつたからか?

ワザワザ 目的として訪れたい蕎麦屋の一つかも知れない

 












  
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そば処 一滴庵(福井あわら市) 久しぶりの緑色のそば

2009年12月13日 | 福井の蕎麦屋
うどんの満腹感や トッピングの妙を考えると
同じ値段のそばはとてもCPの分が悪い。
まして 若者なら ラーメンを食べることでしょう。

蕎麦屋でも 満足感や お値打ち感、その他の充実感を与えてやれば
簡単に うどんやラーメンに勝つことが出来ると 最近感じています。

蕎麦の文化が既にある福井では そばはどんな位置づけなんだろう?
おろしをかければ 全て 大根の味になる。
まして 辛い大根おろしをかければ 蕎麦を味わうどころでもない。

バランス的な問題から 山葵をそばに塗りつけて食べると
そばの甘みが引き立つことがあるが・・大根は あまりにも辛さが際立つ。

ソバツユをどっぷり漬けないでという蕎麦屋の願いも
福井では 既に 店のほうから反古にしている。

私の そばを考えるときに 理解できない地域なんです。
蕎麦を味わうという食べ方が見られないのです。

焼そば定食や お好み焼定食のように 焼そばや お好み焼
更には うどんにも ご飯がつくことに 疑問を感じない関西人とは
明らかに 異文化として お互いを認めざるを得ない。

そんな おろし蕎麦の文化圏にあっても
関西でも 蕎麦を味わう人がいるように 蕎麦を味あわせてくれる
お店が何軒かあります。

今は昔、初めて蕎麦の色が緑色をしていることを知ってから
各地で 緑色の蕎麦を目にしている。
また 自分の技術だけでも再現できることも確認しています。

贅沢な方法ですが ヌキミの中から 緑色のみを
色彩選別機でより分ける
意識的に 熟していない蕎麦の実を収穫して 緑色を際立たせるなどして
緑色の甘皮を上手く粉に挽き込んでやる

保存技術の進歩やこだわりで これらの緑色の粒を
一年間残しておくことも可能です。

福井では 特産品の蕎麦の商品化として 緑の早狩りそば
地元の蕎麦屋さんでは 福井の蕎麦を使おうという地産池消
また 使っているお店であると 認定したりされています。

またまた 前置きが長くなりましたが・・・・・・

2年ぐらい前初めてお伺いしました。
毎年 1度ぐらいは 福井に 蕎麦喰いと蟹喰いの巡礼に
お伺いしていますが ある程度 めぼしいお店には
訪問済みなので 最近は2順目となりつつあります。
一滴庵』は 芦原温泉の北側 北潟湖のほとりに 今もありました。



福井では 手打ち蕎麦の名の下に 蕎麦は乱切り
玄蕎麦からの 黒いそばが多いが



丹念に 鬼皮を除いた 粗い目に挽いた 細く長い綺麗な蕎麦です。

思わず 顔が嬉しさを・・・
接写を失敗していますので わかりにくいですが 粗挽きです。
余り大きな粒を残さない挽き方ながら 蕎麦の実の
本来の味を 残している 微妙な粉作り
そして それを美味しい蕎麦に出来る確かな技術

メニューはいたってシンプル


蕎麦つゆは 所謂塩ダレ 口あたりは良いが 結構 味が濃い



おろしも 大根の辛さおさえ目で 蕎麦の味がまだ味わえる。
少し 地元の蕎麦とずれるけれども 蕎麦の味を中心に考えている
私には 大変嬉しい方向性でもあります。





蕎麦がいくら美味しくても ある程度の 清潔感や
清掃感が 感じられないと 蕎麦までが不味く感じるが
お店の 雰囲気も 必要の無い本などがある程度で
お店のセンスや 蕎麦屋に対するイメージをすでにお持ちで
自信をもって 蕎麦屋をされているというお店に思えます。

手挽きという話や 諸国食べ歩きという噂も聞いた事が
有りますが 全て定かでは有りません。

色んな 薀蓄を聞くよりも ただ 美味しい!とだけ
思って帰るだけで 十分に 幸せであります。

北陸温泉旅行の際には 是非立ち寄りたい















粉挽きの勧め(そば粉のすすめ)

2009年12月02日 | 蕎麦関連の話
今更ですが・・先日、
十割蕎麦の話になった。

数年前 蕎麦屋めぐりや 蕎麦打ちをかじり始めたころ 某蕎麦屋さんで
『粉がよければ 蕎麦うちは簡単ですよ』と、

別の蕎麦屋さんでは 粉を作るように様になって
『蕎麦が良くなって 広がった』 と、

その当時何のことか判らず
試しにと ネットで そば粉を取り寄せた
勿論 打てるわけでは無かった(汗)

蕎麦打ちは向かないと 食べる方に専念することとした


3年ぐらい前 だれでも簡単十割蕎麦という本と出あって
どうにか 蕎麦が 麺になるようになった。
その後は 積極的に 教室などで 蕎麦うちを見せてもらったが
十割蕎麦に行くまでには 二八そばの段階が必要だった。

元来 人に聞くこと 教えてもらうことが嫌いな性格

自宅で練習、蕎麦粉を購入するとき 送料の関係などで
一度に 5kg程度購入する事が多く その後 一部使って
冷蔵庫に保管すると 明らかに 打ちにくい粉になる。
打ちやすい 二八にしたりして食べていた。

粉になり 時間がたつと 打ちにくくなるのです。

その頃から 美味しい蕎麦は 粗挽き、
出来れば 食べなくて良い 鬼皮の無いにヌキミの粉と
信じて疑わなくなって来たんですが、
出してくれる蕎麦屋や、そんな粉が販売されて無いために
2年前から 石臼を購入して 自家製粉としています。

経験的に
自家製粉の良いところは 多少保管の悪いヌキミでも
挽きたてだと 十割蕎麦が簡単に打てるんです。
購入したての粉が 手に入るのと同じですね。

・・・といって 闇雲に石臼を買って粉を作っても
粗悪な臼や 変な使い方だと 返って 蕎麦が出来ませんので
ご注意ください。

やはり多少は先人の手助けが必要でしょうね・・・
私も 暇人ぽいですが そこまで 面倒は見られません


信頼できる石臼を購入するのが一番いいのですが 高いかな?
有名 メーカー 有名石材店で それなりの支払いが必要です。
運が良いとか 知識経験があれば 古い石臼も良い物があるようです。

私も 経験者ですが 安いもの買いの銭失いになります。
幸い 家族の白い目に負けないよう また、勿体無い精神で
逆に 石臼を勉強できました。


そこまで行かなくても・・・
十割蕎麦を お湯ねりされていない蕎麦屋さんで 滅茶苦茶高いなと
思いながらも 蕎麦を打つ当日か 前日に そば粉を購入すれば
よいのです。
粉を買うと 話も弾んで 打ち方なんかも 教えてくれる可能性が
有ります。

注・お湯ねりとは 
  お湯で 一部 蕎麦がゆでたような のり(ゲル)になったところに
  粉をはめ込んでいくような 打ち方なので 打つのは簡単です。
  

送料を考えると kg当たりの単価が上がりますが
1回に打つ量だけ購入するか 500g単位のパッケージで購入し
空気を通さない袋に エージレス(脱酸素剤)が入っている粉屋さんが
良いでしょう。

教室などで 二八蕎麦が打てるようになると 出来た蕎麦を
近所友人におすそ分けすると 不味くても 貰ったほうは
必ず美味しいと言いますので 自分の腕を間違って理解してしまいます。
その時点で進歩しません。

蕎麦屋も 蕎麦打ち人のなれの果てなのに 素人には
十割は無理と 冷たく突き放しすぎです。本当は
多分 十割が打てないので 聞かれても困るんでしょうね。


話がずれましたが さらにずれます

福沢先生の学問のすすめでは
・・賢人と愚人との別は学ぶと学ばざるとに由って・・・・・・と、

蕎麦の賢人になるためには 多少の努力が必要なのです。
また 知らないで居ることも恐ろしいことなのです。

粉挽きをして 蕎麦の賢人になりませう そば粉のすすめでした。













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