食感!(食後感想文) By京都

最近、食べたこと 行った店 昔の話などなど蕎麦が多い

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蕎麦工房 膳 (伏見区) 手作り洋菓子の店&ろあん松田朝食

2009年10月29日 | 蕎麦関連の話
奥様が 開店されるらしい・・・店に張り紙



手作り洋菓子の店 詳しくは 膳 HPにて

洋菓子の販売、店内でも食べれるらしい。

以前、遅い目にお伺いしたら 蕎麦が丁度 私で売り切れ
その後 蕎麦屋めぐりの話など伺い時間がたってしまった。
コーヒーブレイクを ご一緒にと 奥様の 手作りのケーキを
頂いたことがあったが・・・




ろあん松田の朝食・・・・

今回 時間前にお伺いしたら すでに3組 丁度 私たちで
お客が途切れて またまた 蕎麦屋めぐりの話などになった。
流石に 天気の悪い日は ありえない 空いた時間帯が出来るのかも

今月のはじめ ろあん松田さんが TVで紹介されていて
旅館の朝食を提供されると 奥様から聞いた。

調べて見ると・・・・
『集落丸山 古民家の宿』→ HP
ろあん松田に行くとき 丸山という集落をを通って行くらしく
今回 NPO法人が 住まれなくなった 古民家を 旅館にして
一泊朝食の 朝食を ろあんが提供するという。

近く フレンチのお店も 開業とか
じっくりと 帰る心配をせずに 蕎麦屋の料理を 楽しめるかな

記事 ①

記事 ②

チェックイン前の昼と 宿泊の夜二回 ろあん そして 朝食
料理の 組み合たてを どういう様に 変えてくるんだろう


おおもり (静岡 浜松市) 手挽き食べ比べ

2009年10月29日 | 静岡の蕎麦屋
今年 2月ごろ訪問

蕎麦に対する拘りと 蕎麦の技術的高さに驚いたのを 今も思い出す。
色んな努力も サラリと 全てを当たり前のように こなされている。

その一つたりとも 完成できていない店の多いことか

今回も 静岡蕎麦のガイド本に カラーページで登場 認知度が上がったようだ。

またまた 手挽きの三種類を食べたくなった。

開店前に到着 開店を待ち席でいると
ご主人が出てきてくださり どうぞと

今年の 信州の蕎麦の不作ぶりや ルビー種の交雑など
地域に根ついた話には 説得力を感じる

静岡新聞のガイド本では 海老天おろしが載っているが
どうしてですか? (おおもりさんは せいろでしょうという意味)

最初に 覆面で食べ着た方の リクエストなんですと。。。

やれやれ・・・

本が出てからは 本職のお蕎麦屋さんの来店が増えた程度、
じんわりと お客が増えている感じ やはり 本の 海老天おろしの
注文が増えているとの事

話している間に 3組7人の来店 10席のテーブルが一杯に

申し訳ないです やはり昼は避けるべきだったのです
帰る都合があったもので・・・

中々来れないのだから 手挽きの三種類を食べよう
忙しいのに 半量盛にしてもらい 一番好みを
最後に 一枚としよう

ご主人がお酒を飲まれないこともあって メニューにお酒はありません
勿論 蕎麦を味わってということでもあります。
空いていたら大丈夫 酒が無いわけではないのです。





田舎二八



せいろ



田舎十割

蕎麦の種類や 挽き方を詳しく聞きたいところでしたが・・・

特に説明の必要はありません 味わってください

どの皿にも すのこはありません
水切りは 理想的で 見ての通り 蕎麦が真直ぐになろうと
しています。
更には 前回より細くなっているように見える。
しいて言えば 田舎十割に 多少のボソボソ感がある程度
本当に 贅沢!
食べ具合を見ながら 他のお客さんより 早く出していただき

全体に 粗挽き度は低いけれども 食感と 味のバランスが良かった
田舎二八を 追加して 満足
やはり 順番飛ばしで 出して頂 ご迷惑をおかけしました。

ゆっくり ご迷惑でしょうが 蕎麦の話をしながら食べる
タイミングでお伺いしたかった。



静岡 西部 おおもり、 中部 ながいけ、 東部? こばやし
いみじくも 手挽き蕎麦の 三店 名前も 4文字のひらかな
お名前が 天命に

食べた後から すぐに食べたくなる 蕎麦たちだった。
夜は 予約制 蕎麦の取り揃えも多少の制限がある
3店制覇には 3日かかるけれど また、計画を立てなくては


三店に言えることは・・・

手挽き 粗挽き
蕎麦が綺麗
内弟子的な修行経験が無い
元は 給料取りであったので 開業年齢が高い
ご夫婦の 二人三脚
研究熱心で 殆どの時間を蕎麦にかけて居られる。







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ふく田 (静岡 沼津) 極上品の蕎麦の実

2009年10月28日 | 静岡の蕎麦屋
粗挽きでも 極粗挽きを食べる旅なので 本来であれば行かないタイプのお店

静岡蕎麦本に載せられていないのはどうしてかも?気になる
ブロガーの評判もすこぶる良い

沼津の駅から 1時間に一本ぐらいだが バスが通って居る。
おかずの盛り合わせが名物らしく その時々で 楽しめるらしい。



メニューを見ると・・



手挽き蕎麦掻 3時から6時とある。

その都度手挽きします!

お客さんが多いと 待たせるので 時間中でも出来ないこともあるらしい・・
幸い 客なし 設定時間中

順番も おかず 蕎麦掻 もりの順番で お願いして お酒



ごりごりと音がし始めたので
入口の 蕎麦うち場へ

写真の了解を得て





一部始終を見せていただきました。不親切な 詳しくない解説では・・
玄蕎麦を すこぶる高速で回して
50メッシュの篩いで軽く篩って 上に浮いてきた鬼皮を手ですくう
もう少し粗い目で篩うなど 3回挽いて粉を取られました。



定かではありませんが 椀がきらしく 硬い目で 粉のまま固めたという感じ

醤油、塩、黄粉(砂糖入り)で 食べてくださいと、



長野のほうで偶にあるタイプで 食感が悪いのと
粉を口に入れているという感じなので
正直 粉の香りと味以上に 私的には 食べにくい

注文される方は その心算で 
なかなか手に入りにくい 蕎麦の実を 味わうティスターのつもりで
しかし、いわゆる咽越しが悪い。






期待の蕎麦も ぼそぼそ感が強く 切り揃え 長さも短くて
本当に 信州、地元のお母さんの蕎麦と言う感じです。


おかずの盛り合わせの味付けと、ボリューム感からして
蕎麦がもつ満腹感が少ないイメージを 客が持たない。

良く書かれている 量が少ない 割高と言う コメントが 残らないのか?
皆さんの 評価も 印象も良いのかも・・・

満腹的満足感なら 他の食べ物が良いですよ。

蕎麦や 粉の味を 主にもとめる私には良い印象が残りません。
希少な 蕎麦の実で 手刈り天日干し 自家で 完全製粉
悪い蕎麦が出来るわけが無いんだと 耳元で蕎麦の精が囁やいている。

後で頂いた 店の名刺には
長野県 上村 南信濃在来種
完全、天日干し、手刈りの極上品
(一般の国内産の三倍、中国産の20倍の価格)

・・・モンゴル不作、転作で 値上がり気味 某経済新聞に
     45kgで3000円が3600円に値上がりと書かれていました・・・

矢張り 私の求める蕎麦ではありませんでした。
皆がおいしいと言う蕎麦と 可也離れた嗜好であると再確認

比較上 秀逸なおかず盛り合わせを食べ
極上品の蕎麦はどんなものか?知っておく必要も有ろう。
経験も大事です。食べずに蕎麦は語れない。
次に 続く方々にも お知らせする 使命もあるかな


こんな意見もあると言うことで ご理解いただければと思いまする。。
是非 感想をお聞かせくださいませ








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太郎庵 (静岡市) DNAの片鱗?

2009年10月27日 | 静岡の蕎麦屋
食べられる限りは蕎麦を食べる蕎麦の旅

夜のお店は やはり喫煙か分煙の店が多い。
昼間の禁煙は 関東地区よりも進んでいるようだが
居酒屋的な使い方になるような場合は 営業的に仕方が無い。
蕎麦にこだわる気持ちのある お店には 煙は合わない。
いくら凄い拘りを表明されていても・・お店全体の 拘りを疑ってしまう。

静岡ガイド本を見ていると
くろ麦の関連 八兵衛親方の関連 たどれば 一茶庵に繋がるお店が多い。
関東に近いということもあって 侵食されているようだ。

こちらの太郎庵も 親方の店で店長を勤めたという

弟子が 師匠を超えたり 大きく舵を取れないことが多いように
蕎麦も 師匠と同じ 玄挽きで勝負

幸い親方の蕎麦を食べたことが無いので
逆説的に 蕎麦を想像することになる。

同じ師匠の直弟子なのに 高橋名人はヌキミ
八兵衛親方は 玄挽きと 大きな違いがあるのが面白い
逆に 弟子が自分的に良い方法を 選んで今にいたる
歴史があると言うことです。

八兵衛親方は 玄蕎麦の鬼皮部分においしさがあるのに
高橋名人が 何故捨てているか判らないと 何時も言われる
高橋名人も 甘皮は使わないと言いながらも 殆ど挽き込んでいる。
両者の言い分に どちらも可笑しさを感じる 馬鹿な素人の私は
何故 自家製粉なのに 繋ぎを入れているのかが 最大の謎
折角のおいしい蕎麦の実を 普通の蕎麦にしているのです。



住宅街の真ん中に 駐車場もある レストラン風のお店





別に 一合ビンの 地酒を揃えている





お通しの味付けが美味
鴨は 薄い割りに 良く火を通してある
鮮度に自信が無いときは ウエルダンが良いと思う

少なめというのも 嬉しいメニュー





玄挽きなのに 鬼皮が少ない 更に微粉的透明感が・・
少し太くして 綺麗に切れば 島田の有名店の蕎麦になるかな?

しかし、修行の長さの割りに 蕎麦の切り揃えが甘い
水切れもよくない。

つゆの味は 関西人好みの 美味しさ
蕎麦にまとわる水分が 辛口で美味しい
普通に 水道水に浄水器ということだが・・・

サービスされている 梨が今頃なのに しっかりして美味(新高)

花番は ご主人の父君ということだが 気配りや
仕事振りが綺麗に見える。

もうお腹が九分目ですが・・・
つゆも食べて見たくなり


卵とじ おつゆが飲める 良い塩梅 レベルが高い。
鴨汁にも この卵とじにも さらし葱が添えられている
安定感のある ここに 注目して欲しいというところが無いが
癖になりそうなお店でしたね。。

良い弟子をお育てです。
DNAの片鱗が 下手糞な蕎麦のように切れず 繋がって
行くのを目の当たりにした。









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こばやし (静岡 富士市) 呼んでくれた蕎麦

2009年10月26日 | 静岡の蕎麦屋
前出のガイド本の写真が 私を呼んでいた。
ヌキミの粗挽き蕎麦の写真が 最初のページに・・

良く調べても JRで行くことが難しそう
レンタカーでと 思ったが 肴も 酒も豊富、、
甲府へ行く 身延線から 入山瀬経由でタクシーとした。
地元出身という運転手さんも ご存知ない様子。
幸い 入り口の 鰻屋(水主)をご存知だったので何とか行けた。
詳しい地図をお持ちください。



古い田舎屋をイメージしていたら



カウンターと 座敷の組み合わせ




香味と風味は 太さが違うだけですか?

ドーン!



挽き方が違うんです。
甘皮しか見えないが・・どちらも粗い(記憶が薄いが14メッシュ?)
・・・繋がるんだろうか?

打てるモノなら 打ってみろ


太いといっても 通常の蕎麦の倍ぐらいです
やはり味は濃いですよと、おすすめ 自信ありと見た。

関東人的な キッパリあっさりしたしゃべり方
別に 五月蠅い客に 怒られているわけではないようです(笑)


といいながらも やはり静岡では 磯自慢







鴨のたたき 富士で馬というのも余り聞かないので
たてガミとしたいところではあったが・・・安全に

分厚い椎茸昆布だけでも 一杯飲めそう

可也の お酒好きと見たがどうだろう





お箸の先に塩を付けてとのご案内

一口食べると しっかりした硬さだなと思う瞬間

硬いでしょう!と ご主人→心が読めるのか
硬そうに噛んだ顔をした。

吟醸という十割があるわけだし これには繋ぎがあるようだ(8割) 
綺麗な 長さもあり かみ締めると蕎麦の味が濃い

水は どんどん切れていくのだけれども 
水切りは ざるを 2回程度振り下ろしたぐらいのきり方
すのこの下は 水浸しだ! 

ただし、心配の必要は無い 水以上に 蕎麦の味が勝っています。

ここまで来るのに四年~研究したといわれるそばは
加水少ない目の 良く練る蕎麦との事 朝早くから準備する
関係もあり 夜までは 長さが持たない 


吟醸蕎麦は北海道の新そばが出たので 現在は ヌキミの白


そう言えば 師と言われる方が  食べるほどのものでは無いと
前出、ながいけで 伝えて居られた感想を言ってしまいました。(汗)
オフレコだったのに。。。。。

逢ったことの無い 不確かな 師の話をしたりすると

来店後 師とは交流があり 電話でアドバイスをいただいたり
京都の某有名店の 2年ものの実をいただいたり しているとの事でした。
良かった これで お叱りもなかったのだ。


その後 オフレコの話がもリあがったが ここでは書けない。


続いて 細いほうを戴く
水切りが全ての問題と感じたので 怒られるのを覚悟で
細切りの時 水切りを多めにと所望
2回が 3回になった。

同じ体積の蕎麦を切るとき 太いほど 包丁の回数は少なく
細いほど 回数は増える訳だから 表面積も
細いほうが広く 水のまとわりも多くなる。

更に 蕎麦は浸水性が低いが 小麦は浸水性が高いので
小麦粉の蕎麦ほど 水切りを気にする必要があるのです。




細切りは ほぼ通常の 1,5mmぐらいの蕎麦でした
やはり 食べやすい



全体に 一人前が多いので 流石の私も
吟醸まではたべられませんでした。
・・・・(食べなくて良いという引継ぎ?だから)

未だに 研究心の塊りの様なご主人だから 是非是非
10回ぐらいは ザルを上下させて 水切りをしていただきたい



本によると 長坂 翁のそばに衝撃を受けて
蕎麦屋になったとのことですが 何処にも 関連性がありません。

弟子であったり 修行であったりする 蕎麦屋さんの
限界や 似たり寄ったりの店を見ると 
長い修行は 弊害以外の何者でも無いと 思うこのごろ
発展性や 方向性は 矢張りご主人の裁量による処が
多いはずなので コピー蕎麦は 早く抜け出さないといけません。
また 話がずれました。何処の蕎麦屋のことでしょうね



今年は 好みの ヌキミの粗挽きに沢山出会えた
同じヌキミの粗挽きでも 全て違う
新富士も下車駅にしなければならない。
これでは 東京の何時まで経っても着かない。
しいていく必要がないという 神の(蕎麦の)啓示なのかも

ガイド本も 巧く情報として利用できて幸いです。
 

この後 ふく田に行くと伝えると 高速で沼津に行くと
便利ですとアドバイスをいただいた。


幸い常連さんが バス亭まで 送っていただけた。
ありがとうございます。





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ながいけ (静岡 藤枝市) 超粗挽き妊娠中

2009年10月25日 | 静岡の蕎麦屋
8月の東京遠征時に寄る事が出来ず。
今回 静岡のガイド本に 新たな粗挽きの蕎麦屋さんや
新しい店を 発見して 今回の再訪となった。

JRが送電線事故で40分も遅れていたので
藤枝駅前の なかじんで修行経験のあるお店には寄れませんでした。
旧ながじんでは 蕎麦打ち後 寝かせることで 風味を増す方法を
取っていたが 同じような 方法で田舎粗挽きを出されているとか・・

粗挽き三兄弟= ①粗挽き
           ②粗挽き十割
           ③手挽き(二八)


今年2月のときにも 開発中とお話で 一旦、7月ごろ試作が完成も
再度 完成度を高めるため試作中とか・・
出来れば 4人目の兄弟を期待したい所であるが まだ 妊娠中で
もう少し 時間が掛かる様子。
名前は 『超粗挽き』中身はお楽しみ・・

3種類でも とても大変なのに 更に子供をという 少子化の時代に
子供手当をあげたいぐらい。。。

水曜日 土曜日は 全ての粗挽き三兄弟が食べられる日

本や TV出演の影響で 最近は 曜日を確認せず
粗挽きを求められる方が増えたので 一部 粗挽き兄弟を
用意したりしているとか。
HPもあり 検索すると 色んな情報があるお店ですが
アナログ情報も 未だに一定の効果があるみたいです。

確かに ネットに関心の無いお店 ネット利用の無い客
様々な 情況が見えるけれども 少しは踏み込んでいただきたい。


ご挨拶も早々に


粗挽き十割 ヌキミを粗挽きにした蕎麦
今回は 北海道牡丹

福井 常陸が 切れかけていて 新そばの熟成ものは
来年になりそうなので 蕎麦屋が営業できるか心配とか



各地 有名どころの蕎麦の不作 全滅をささやかれている
今年度の蕎麦の情況 来年も良い蕎麦がたべれるのだろうか?

またまた 産地偽装や 銘柄偽装 値上がりなど
困った情況が無いと良いのですがね。



他のお店なら 太かったり 切れ切れだったりするレベルの
粗挽きながら 通常の二八レベルの太さと長さを維持している
綺麗な蕎麦

皿に残る水も完璧な状態 すのこなどはひかれていません。


粗挽きは田舎 粗挽きだから太い 粗挽きだから 短い
こんな全ての定説を覆す蕎麦があります。

是非 粗挽きを目指されている方々に一度は食べていただきたい。

翌日からは 粗挽きだからと 言い訳が出来なくなります。

13時を回る蕎麦屋の寛ぎ時間なのに
次々とお客さんが 待ち客も出来て来る
ご主人は たまたま だといわれるが 全ての方が 粗挽きのどれかを
選択されています。ついには 売り切れとなる始末。
やり取りを聞いていると 初めてのお客が多いようだ。

注文が増えて 毎日 三兄弟が食べれるお店にしなければ
ならない日が来ると嬉しい。。

全国からの蕎麦好き 全国から蕎麦屋さんが食べに来る
そんな日も 近いかも



手挽きは 鴨汁にしていただく


繋ぎが入るので 細い切り 楊枝と比べてみてください。
少し 細いだけで 食べやすさは格段にあがる。
多分 師の技術なら 十割でも同じように出来ると思うが
やはり この細さで 数時間もたせる為には 致し方ない
十二分に 蕎麦の味や香りが残っているので 先に
十割の強烈な味を食べていなければ 良い誤解を感じたかも知れない。

蕎麦の微妙な味や香りを感じるのが 蕎麦の楽しみと
言われることが多いが
単純に 美味しさが ドッカンとくれば 何か問題があるんだろうか?
美味しい蕎麦の出せない 蕎麦屋の言い訳
ドッカン蕎麦を 食べたこと無い客は さびしい蕎麦喰い人生です。



夜の予約のメニューも こんなに!という 蕎麦つくし・・

簡単に行ける距離の方々が 羨ましい。
東に行くときには 必ず 途中下車しようと硬く誓った。


営業時間が終わり 少し歓談・・・
私の 粗挽き蕎麦の問題点を指摘していただいた
次回は 数日押しかけ弟子にしてもらおうと、心に思いながら
今会 訪問予定の 蕎麦屋さんの情報などを聞かせていただいた。
この辺は とても 皆様にはお聞かせできないのです。
















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蕎麦屋の選択

2009年10月25日 | 静岡の蕎麦屋
自宅近隣は全てにお伺いするを基本にしています。

遠方は ガイドブック、雑誌の記事、地域的検索、食べログ、ブロガー記事など
遠方については 虱潰しは無理なので 基準を設定
→ 自然とそうなっている

① 禁煙
① 自家製粉 手挽きだとなおよし
① 粗挽き蕎麦

④ 公共交通機関(行き易さ)
⑤ ホームページ、ブログがある
⑥ 予約か 取り置き可能





夏前に新発売された本で 全ての記事を お一人で書かれている様子
更に 蕎麦にも詳しい
記事の写真がカラーでないのが大きな問題だが 必要な情報がある。

今年2月頃に 静岡遠征時にお伺いしたお店も大きく取り上げられていて
共感が可能でもあった。

右側は 9月に発売の 地元新聞社刊のガイド本
現地で教えてもらったオールカラーで どんな蕎麦か判る


どちらにも
取材拒否なのか 島田と沼津の有名店は載っていません。
取り上げられないほど 不味いのかな(笑)
ミシュランの様に 取材拒否でも乗せればよいのに・・・

・・・一番役立つのは 実際に行かれたブロガーの記事や写真です。




食べるか?打つか?

2009年10月23日 | 蕎麦関連の話
あるお蕎麦屋さんで 出会った名前も知らない方に
車に乗せてもらった。

改めてありがとう御座います。

お話を聴くと・・・ 
『先生について蕎麦打ちを習っていて
先生からも 十分開業できると お墨付きももらっていますが
こちらの蕎麦を食べると まだまだだと思うんです』

中々 珍しい凄い人だった。

蕎麦打ちにのめり込んでいる人々は 自分の蕎麦が一番美味いと
ほぼ 全員が勘違いをしている

蕎麦を食べ歩いている人々は 一端の評論家気取りである

どちらも 井の中の蛙



最近 気付いた(遅すぎ)が

蕎麦屋さんで 長く修行した蕎麦屋さんは 蕎麦を食べ歩いて居ないのか
厨房に居ることが当たり前と考えているのか そばの事に
興味が無いか 飯の種的な考えで 接客に問題ありの店を見かける

そして 蕎麦を食べ歩いて そして蕎麦も研究している
お蕎麦屋さんに 見るべき処が多い 良い蕎麦屋が多い。

本業そっちのけで 休業してまで 食べ歩いている
困った蕎麦屋さんもあって 食べるほうにとっては
ドタ休で 何時も迷惑をかけられています。



食べるほうも 打つほうも そんなに自信過剰で居れるのだろうか



自分に優しく 人に厳しい=人の当たり前の姿ではあるが 一寸 問題です。

富士山に登って 素晴らしいと言う人も
富士山を眺めて 素晴らしいと言う人も
矢張り 見るべきものを 見ていないと思うのです

登っても 眺めても・・どうも何も感じていない場合もあったりして・・・

山帰来 奈良明日香 自然体な蕎麦

2009年10月11日 | 奈良の蕎麦屋
明日香の飛鳥寺の門前から 少し奥まったところに
民家の座敷を改造したようなかたちで お店を営業



奈良麺通で 少し気になっていて未訪問の 数少ないお店
メニューや 蕎麦の写真で 大体判断して 訪問するか
決めて居るためだ。

わざわざ寛ぎに行くようなタイプのお店ではありません。
良く出来たお蕎麦をお出しなので 場所が違えば
再訪すると思います。



二間続きの部屋を利用して 大きな6人がけのテーブル(8人に出来る)と
4x1 2x1の座卓を用意されています。

新しく店の奥に駐車場を作られたようだが
狭く 細い道を通るので 飛鳥寺の有料駐車場を
観光なら利用されるほうが 安心です。





だしまきセット



少し 粗い目のの粉で 細い蕎麦を打たれていて
氷でしめられいる。殆ど水切りがされて居ないが
蕎麦の香りや甘みを感じることが出来る。

自宅兼というお店の事情もあるようだが(ご夫婦で営業)
蕎麦の出来は 良いレベルだったので 観光地の
蕎麦屋で置いておくのは少し勿体無い。


逆に だし巻き 甘味の団子も お金を取るレベルとは言いがたい(泣)



その辺の 素人ぽさが良いというファンも多いかも知れない
拘り 拘り 拘りと オーラーの様な物を 発信しようとするのでなく
勿論 こだわりの押し売りもない 自然体の お店もまた良い
お店のやり方は ご主人次第と言う事でしょうか?












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たかま (天神橋筋7丁目) 夜の部の寛ぎ

2009年10月09日 | 大阪の蕎麦屋
昼間は 兎も角混んでいて色んな弊害を感じないとはいえない。

夜ならと・・・

混んでる蕎麦屋でも 2時-4時という寛げる時間はあるが
2時だと売り切れ、4時には営業していない

言い換えれば 2時からと夜の部開店時

夜の部も 早く帰らないと 仕事の出来ない奴とレッテルを
貼り付けられ 部下からは 早く帰りたいが 帰らない人が居ると
言われる こんなご時勢

今までの習慣から 早く帰宅すると 家族から冷たい視線を浴びる
そんな時こそ 一杯やりたい人々の 寛ぎの場所になる時間帯も
避けなければならない。


こんな日(雨)は 良ければ4人がけのテーブルへどうぞと ご母堂様
うちはわざわざ遠くから来ていただく蕎麦屋なので 足元が悪いと・・
雨の日や 風の日 雪の日?が狙い目



昼なら 注文を待つと時間がかかるので 秋鹿と言うところだが
八反なる酒米の 広島 美和桜を注文! 何時もながらわかりやすい酒メニュー



すぐ出来る 豆腐の味噌漬け 一人だと 1/10位で 酒が飲めてしまう
酒向きの肴



蕎麦掻だって そんなに待たなくても良いし
酒 蕎麦掻 蕎麦はお声かかりと 順番にも問題がでない。
レンゲで取り分けてと言うぐらいの 柔らかさ
粒が見える粗挽きで 香り高くは無いが 蕎麦の甘みが美味

昼間は 社用族も多く 天麩羅の注文が多いのも
混雑に拍車をかけているが 横目で見ると 美しい仕上がり




衣のさくさく感のあり 細かい塩で頂く

売り切れてしまうことの多い田舎(黒)も大丈夫

水切れが悪いので ザルを叩いて水を落としたところ



これだけ切っても まだ蕎麦に水が残るタイプの蕎麦だった。
天麩羅を もぞもぞ食べる場合は 水切り少ない目が良い
ただ 田舎もこんな感じだった。




足らないときはどうぞと 蕎麦徳利も頂いているが
最初の 猪口のつゆが多くて 薬味入れに非難(避難)

少し奥まった テーブル席だと 蕎麦猪口くださいが
言いにくい




夜の部は こんな問題を抱えている。

団体で行くとついつい大きな声での話 ついつい飲みすぎると 気づかない
自分達は 寛いでるつもりでも 他の客の 寛ぎを
奪っている。→当事者になっている時もあります(汗)









和 (大阪柏原市) 移転情報&551の豚まん(茶蕎麦)

2009年10月08日 | 大阪の蕎麦屋
先日 HN『とおりすがり』さんから コメントを頂いたので 行って来ました。

12日までということでしたが・・・
もう少し 今のまま営業とのことでした
わざわざ行かれる場合は 電話にて確認してからどうぞ


以前から大阪市内に移転するとのことで 既に物件も目星が
ついている旨お聞きしていました。何れ移転であるようだが
日程については 今月一杯ぐらいに決めたいとのことでした。

何時ものように 鴨

切り端を 炒めておろしとポン酢
通常の鴨焼き


ある程度 鴨が売れたときに出来るようになる 551の豚まんです。一番目
(551の豚まん=CMのように あるときと無い時があります、笑い、)



551の豚まんの逸品 2番目
鴨焼き後の 炒飯



ランチ用の 蕎麦飯が残っていて 鴨焼きを頼んだ人のみの限定品
鴨焼きの鉄板で 蕎麦飯を炒めるだけだが 自宅の鴨の後で
試しても この味はでない=鴨が違うのだ

本日の 蕎麦は大山で 早めに鬼皮を取り除いたもの
私が 鬼皮嫌いだからと言うのではなく
鬼皮の臭いと 保管による含水率の問題から 挽き方を変えたとのこと
鬼皮の星が少ないのが判るが 言われなければ判らない(汗)





自然とザルの下の皿に溜まる水



3番目の 551の豚まん

・・・残念ながら ご主人の希望により 紹介できません
・・・蕎麦掻を揚げたような物らしい

4番目の551の豚まん

茶蕎麦



落語 時そばのバリエーションから
「渋いね! 甘すぎ、辛すぎはあるけれど渋い汁は
初めてだ。えっ茶蕎麦? ああ!だから回したの・・・」

蕎麦に抹茶が練りこんであるのではなく(爆笑)
温かい蕎麦のつゆに煎茶が入れてある
食べ過ぎたり 飲みすぎたりした後に サッパリの逸品

メニューにあるもの以外の 無い物のバリエーションが面白い

だが 実際は 蕎麦が美味い蕎麦屋は蕎麦が美味くないと駄目ですぞ!

551メニューが 今後も食べれるかは・・・少し展開を待たねばならない

PS 帰りがけに 店舗の地図を頂いたが
天王寺から JR20分でも 寺田町から徒歩20分でも
私には大きな違いが無いが 駐車場もあるらしい





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