食感!(食後感想文) By京都

最近、食べたこと 行った店 昔の話などなど蕎麦が多い

しゅばく

2008年01月26日 | 京都のまた行きたい蕎麦屋さん
蕎麦屋閉店
今年になって 2軒目のお蕎麦屋さんです。
新規の1軒は 普通のお蕎麦屋さんで 紹介いたしません。

やはり 美味しいそばを食べたいので 
お勧めの蕎麦屋さんから 比較的近いところ
ともかく 寒い 雪の混じる こんな日は 熱燗が良いねと
酒屋の主人と話していましたが 
梵保庵で飲んだ 夜明け前を購入しましたよ。
今日は その後の予定のため 車で移動中

京鴨の・・鴨汁蕎麦
鴨は 何時も私も買っている 京鴨?ブランドか
少し厚い目に切られていて ねぎは 縦に切って
ばらされた状態 

汁の量が少ないのと 今回大盛りのため つゆの温度が下がりました。

今はなき 草津の欅では 大盛りと 普通では 鴨汁の
量が 違いました。
あまり汁をつけて食べるほうではありませんが
当日の寒さ 蕎麦を氷水でしめておられるためか?

そばつゆの味が変わらないように 追加用の
蕎麦汁徳利がついてくるのも そうした意味合いでしょう。




兎も角 そんな難癖以外に文句の出ない 完成度で
やはり美味しい



家蕎麦も良いけれど 蕎麦はお店に限る