食感!(食後感想文) By京都

最近、食べたこと 行った店 昔の話などなど蕎麦が多い

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乃田(手打ちそば 乃田) 開店三周年記念

2006年07月22日 | 大阪の蕎麦屋
京阪ケーブルTVの番組に 地域のお店を紹介する
「テレ○情報局」がありまして ご主人が
蕎麦の食べ方について 語っておられます。

何もつけずに食べる
食べた後に塩を一つまみ
休まずに食べる

七月末までは 「テレ○情報局」を見たというと
蕎麦茶のパックがもらえるとのこと

つられて行ってきました。

本日は電車なので ビールと 鳥とごぼう炒め(¥300)をいただきました。
しっかり味はついてるのですが 薄味で しいたけも入って
とっても美味です。 今度、家でも造りましょう。
ご飯のオカズニモいけそうです。 上品なごぼうのキンピラです。

鴨汁の大盛りを頼んだつもりが 大盛りのザル、
すでに3組ぐらいの お客があったので仕方ないかも・・

厨房が見える位置だったので
蕎麦の水切りをとくと拝見
氷水で〆たあと 小刻みにザルをたたき
水分を 網に落とし 最後に 2度ほど大きく
ザルごと振って水切り完了でした。

福井県大野産のそばとのことですが
すごく緑色で 強いこしを感じました。
夏の蕎麦なので 風味はもう少しです。

帰りに 常連さんに 粗品を渡しておられました。

たまに来て ろくでもない事を書く私たちにも
粗品のメモ用紙をいただきました。
これが 写真です

蕎麦茶も忘れずにもらってくださいね


お勧め また行きたい
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