食感!(食後感想文) By京都

最近、食べたこと 行った店 昔の話などなど蕎麦が多い

天笑 一番多く行ったそばや 天笑『枚方市』

2004年12月18日 | 大阪の蕎麦屋
以前の書き込みにも 何度か出てきます 

お気に入りのそばやさんが 天笑・・枚方市です。
京阪枚方駅から徒歩5分ぐらい 最近は 特急も止まるので
便利になりました。

1回行った 2回行った 3回は行ったかな 何度も行った
10回以上は行った 記憶はこんな感じで残りませんか??

多分、20回以上は行ったと思います。

ざる、かも汁、おろしのそばと そばが粗挽きなるもの
そばがき お酒のメニュウーがあり 地元の有名な
造り酒屋さんの銘柄などがありましたかな?

よく行っている割に覚えていません

そばやさんに見えない でかいテーブル
インテリアなど 初めてのときはびっくり
しました。結構、値段も高いですよ

お店は大変綺麗 100点

普通のそばも 風味味とも文句はありませんが
なんといっても 粗挽きそばが おいしいと
思います。

京都で有名で 宮川町のそばやさんよりは
少し荒あらしさが残る感じで 比較的
よくゆでてあり 5-10CMぐらいに切れている
ことが多いですね。
あまり角の無い状態になってしまっています。
宮川町のおそばやみたいに 塩で食え!そのまま食べろとか
強制されないので 良いですよ

流石に 数人のおばさんグループが 中々
箸をつけないときには 早く味わってくれというたはりました。

そば汁が少し醤油がらいのが難点なので
何時も かも汁そばを頼みます。
硬くもやわらかくも無い 白ねぎを 焦げ目がつくまで
あぶって 出汁のなかに入れてあるのが すばらしいと
思います。
鴨とネギは最高の組み合わせです。 よだれ、
いろんなかも汁食べましたが
料理としての完成度は最高で 天笑のに比べて
どうのこうのと何時も考えてしまいますね・・

冷たいそばを 暖かい汁につけて食べる
可なり変な食べ方ですから 嫌いな人も多いでしょうね

そばで だしが温くなるので 少し大きめの
(大目の)だし汁をだす必要があると思います。

つい1ヶ月ぐらい前に ご飯茶碗くらいの
だしが出てきた 蕎麦屋さん(乃田)には 感動しました
それでは 蕎麦湯が のみ難いだろうとと
蕎麦湯に 普通の出し猪口が添えてありました。
食べる人の身になったすごい計らいに感謝 感謝 感謝です。

また、話は飛びますが 天ざるを頼むと
出汁がそば汁のみで てんぷらの油で
そば汁が ギトギトになるような
  『すみません!だし入れる皿ください!!』

話が長くなりましたが そばがきは お勧めです
粗挽きの粉を そばがきにしたものなので
食感、うまみ、香りとも 一番おいしい・・シンプルイズベスト

そばとそばがき お酒のセットメニューもありました。

一杯、言うことありそうなのに 思い浮かびません



食感

2004年12月04日 | 蕎麦以外の事
はじめまして 最近食べたもの 食べに行った店 

行ってみたいお店、勝手に書きます。

あくまでも記憶と そのときの感想なので・・・

実在のお店などに迷惑が掛かるかもしれませんm(__)m

戯言と、聞き流していただければ幸いです。