食感!(食後感想文) By京都

最近、食べたこと 行った店 昔の話などなど蕎麦が多い

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守破離 (自家製粉石臼挽手打蕎麦) 大阪谷町四丁目

2008年11月16日 | 大阪の蕎麦屋
新規開店から4ヶ月 既に満員御礼のお店との噂

兵庫の『土山人』は 同じ名前で大阪に 3店舗 
東京に1店舗と 増殖中ですが
こちらの しゅばりは 土山人のお弟子さんとか
確認できるのは 神戸、滋賀長浜、など
まだ お伺いしていませんが 各店舗の店長が
独立されることが多いようです?



唯一お伺いした土山人天満の土壁の色合いに
似たお店でした。

入り口の横には 蕎麦打ち場と石臼が見えます。
蕎麦打ち場と 店にも 大きな蕎麦の袋が置かれています。

蕎麦は北海道キタワセの新蕎麦との表示



蕎麦打ち場の窓も開け放たれ 埃や排ガスが
入らないかと 心配してしまう。

また 北海道かと落胆するとともに
蕎麦の袋が 店の中に置かれているのも
一寸 無神経と 思ってしまいます。

北海道はほぼキタワセなので せめて地名で
分けていただくぐらいの 蕎麦のこだわりが
欲しいところ 


・・・・・
一緒くたにしてはいけませんが
そば粉屋さんから 北海道とだけ聞いて
表示されているとすると 少し そば粉への
こだわりが 薄い様に見えてしまいます。

昨日の 某経済新聞によると 北海道が不作で
値上がり傾向 中国が品余りとか

どうせ食べて 産地や品種まで当てられるわけでは
無いので 儲けるために 中国をブレンドして
(1俵で 10000円の差があります。)
北海道の高値に便乗される 商社 販売店が
出て来ても こんな世の中 何の不思議もありません。 


綺麗でセンスを感じる綺麗な店つくり


冊子のメニューを見ていると
これは 夜のメニューですと お断りがありました。

お酒はいただけるかと尋ねたら可能との事
一品は?と聞くと 店長に聞いてくるとのこと
数点が(出来合いで可能なもの)大丈夫でした。

メニューが豊富なのが土山人の傾向だが
余り凝った料理や 粗挽きなど蕎麦の種類はない様子も
蕎麦は可也種類がありました。



二枚目、大盛が凄く安いのも嬉しい設定







最大30人以上も可能な大きな店で
オフィース街となれば 昼時は 蕎麦前の客も無く
蕎麦だけで十二分とは思われます。




多少 やり取りが必要ですが 開店と同時
ランチタイム後なら 少し一杯も ご迷惑に
成らないと 勝手に解釈しておきます。

蕎麦はお声をおかけくださいとでしたが
厨房から よく店の見える設計で 
ご主人が釜前で もう一人居られる体制です。

突然響く綺麗な蕎麦屋にふさわしくない音は
水を切るときに 見えませんが ザルを
流しかなんかにぶつけて居られる音でした
バシャ バシャ

お陰で 水切れの良いお蕎麦が登場いたしました。


薄めのお味ので 甘い目の鴨汁の 鴨も葱も 火の入れ方が
一級品、鴨椀だけ頼んで 十分一杯が可能です。

山椒や 柚子などは 聞いてから入れてください
次回は 山椒ヌキと頼べば良いだけですが・・・

鴨汁のお椀が 熱くなりすぎて 長く
手でもてないのが 難儀です。お椀に問題在りですね。
蕎麦猪口を手に持たずに食べる客が多いと
誰かが書いていましたが そんな感じになります。

何処か忘れた事にしますが 蕎麦徳利が
たれる蕎麦屋もありました。

客からの見え方(変な客は置いといて)
客が蕎麦を食べやすいかなど 客の目線でよろしく

自分で 客の立場で考えていると表明する人は
まず 何も考えていません

消費者の立場になって、年金生活者の立場になっても同じです。

蕎麦も 通常の2人前はある普通もり
ランチ客も 一枚で十分満腹だと思いますよ。
細く綺麗で長い 星の見える 透明感のある
素晴らしい出来上がり。

更に 二枚目を頼みたくなる出来でした。

最低限 これぐらい出来てから 新規開店して
欲しいところです。

細い分 香りや味は 淡く感じます。

・・・薄いを止めて 間説的に 「淡い」を
多用していこうと思っています。



都会のサラリーマンはランチに
   膨らみがあって羨ましい

やはり オーナーから任された店の店長と
自分の店では 頑張りも 気配りも違うの
でしょうね。 良い部分を引き継いで 
更に 良いところを 増やしていけるお店に
思いました。




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9 コメント

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行かれたのですね (チヌ太郎)
2008-11-16 21:10:17
 今日行かれたのでしょうか。
 私は、今日は研修会で谷町4丁目におりまして、「守破離」にするか「蔦屋」にするか悩んだあげく久しぶりに「蔦屋」にしました。
「守破離」にしていたら、知らないままに同じお店でお蕎麦を食べていたかもしれませんね。
ご無沙汰しております (やきとり君)
2008-11-16 23:06:19
辛汁さん、ご無沙汰しております。益々充実のブログやHPに感服です、とても真似できません。
本籍・現住所が京都の辛汁さんが、どうやって大阪の新しい店を書いた喰(”開拓”のつもりがこんな字に、でもぴったりじゃないの)できるのですか?。
土山人の名前に反応して書き込みました、長浜にもありますよ。
これかろもよろしくお願いします。
そろそろ蕎麦太郎さん (辛汁)
2008-11-17 05:49:53
そろそろ 蕎麦太郎さんに改名しないと・・・

チヌ太郎さんが行かれた次の日に行きました。
なか井で 満足する予定でしたが 休みで
『きうち』に寄り道 私も 蔦谷と迷いましたが
お店の雰囲気が良かったので 

知らないうちに 蕎麦屋でお会いできたら
楽しいですね。昼間から酒かビールを飲んで
携帯で写真を撮っている 難しい顔の親爺がいたら
辛汁と ボソッと言っていただければ 見つけられます。

これだけ 綺麗な蕎麦を出されるお店は
初めてです。CPも高いですね
満員なのが解るお店でした。
ご紹介いただいて有難うございました。
書いた喰 (辛汁)
2008-11-17 06:04:24
書いた喰の 言葉使わせてもらいます。
辛汁は やきとり君の 命名だったんですよ。

話題にしていたら
そばの横好きさんが 行っていただいて
その後 やきとり君も行かれて 『みたに』に
興味はありますが なかなか 長浜には
ついでが無いもので・・・

彦根の 文久蔵と梯子を計画中です。

大阪らしいCPの高い さりげなく技術力の高い
良いお店でした。 一度 夜の部の
レポートお願いいたします。
1年後 2年後が楽しみです。
大阪の商売のやり方みたいのを感じました。

谷町線は 天満も含めて 美味しい蕎麦屋の多い
路線です。守口から 百舌まで長いからですが・・・
たかま 夢屋 今回の守破離 蔦谷 月山 きらく・・・天王寺から南は やきとり君の支配地です。 
Unknown (やきとり君)
2008-11-17 21:06:49
横好きさんのページ、見逃してました、ご指摘ありがとうございます。ところで横好きさんや縦好きさんのページに書き込むにはどうしたら良いんでしょうかネェ。
彦根の文久蔵と梯子さん、初耳です。レポートお待ちしてます。
滋賀県の蕎麦屋 (yokozuki)
2008-11-17 22:11:47
>ところで横好きさんや縦好きさんのページに書き込むにはどうしたら良いんでしょうかネェ。
申し訳ありません、現在、私は表舞台から身を引いています。
その為、HPのBBSも外してあります。
ブログとHPの違いもご理解の程、宜しくお願いします。

裏? (辛汁)
2008-11-18 08:20:04
やきとり君へ

梯子さんではなく 梯子酒のような
梯子蕎麦=ついでに 2-3軒いくことです。
交通費や懐具合から お腹具合を
考えない蛮行です。(笑)

横好きさんからきつく戒められていますが 仕方が無いのです。

yokozukiさんが書かれている通りです。
たまに 一方的に表にこられるのを
待つしかありません。

天の岩戸を開けてあげてください。
蕎麦の表舞台が暗くて仕方がありません
私以外でも (からじる)
2008-11-18 08:24:49
私以外からも 強力なラブコールが
ありましたよ。

男は要らん!?て 言わずに・・・(爆)
Unknown (やきとり君)
2008-11-18 22:09:39
はあぁ・・・・そうします。お待ちします。

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