食感!(食後感想文) By京都

最近、食べたこと 行った店 昔の話などなど蕎麦が多い

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思いっきりぼやこう。なんでやねん!聞いて下さい!

2010年10月27日 | 蕎麦関連の話

そんな気持ちは無いのだけれど・・

蕎麦屋さんの記事が辛口だからと 蕎麦の辛汁にちなんで
辛汁さんと呼ばれる様になりました。

これだけの 美味しい蕎麦屋だから もう少し ここを治せばと
思うことを 書いているので 辛口に思われているんだと思います

お店の能力や諸般の事情から 治す事が無理な場合や
営業妨害になる可能性を鑑み書かない事も多々有ります。

殆どが 明確な基準があるわけではありません。
完璧に 私の 主観のオンパレードで御座います。


本日のボヤキ

例のガイド本が出てから 混むのは避けようと
先日 お伺いした店の お話です。

読んでいただくと 店の名前は すぐ、わかるかも知れませんが
あえて 書かない事といたします。

私も こちらの手挽きが秀逸であると認めています。
玄挽きは嫌いではありますが 良い蕎麦ですと、、

・・・ワザワザお伺いしたら 売り切れていたと 退却した
   蕎麦ブロガーのお話も聞きました。

数量的に限定だが 繁盛店なので 其処までしなくても大丈夫と思うが
ある意味 お店の成り立ちや 師匠との関連からか 大阪では珍しい
手挽きが食べられます。

都合で 訪問が遅くなったので どうかな?と思いながらも
手挽きを注文いたしました。

「石臼の調整のため手挽きは御座いません」

今回 例のガイド本では・・・正確には本を見てくださいネ

   一日20食限定の 手挽きそばを試すなら開店直後に入店したい。・・・

人気だから 開店を目指せというような意味合いか?
もし これをみて 早く行かれた方は 肩すかしを食らいます。

売り切れならしようが無いと諦めても


これは・・
三つ星に輝く京都の瓢亭に瓢亭卵子がメニューから消えているような衝撃
蕎麦屋に行ったら 饂飩屋だったような衝撃
東京で肉じゃがを頼んだら肉が豚だったような衝撃

チョト違うかも知れませんが・・

あると言いながらも無い=あるある詐欺のような(笑)

食材の仕入れ等で 不可能な場合など メニュー切れはあるでしょう
後で 聞くと 石臼の調整は 11月中旬までかかるらしい
2-3週間も・・・
石臼は何台かお持ちだったので 他のは駄目なんでしょうか
急に悪くなるわけではないので・・上手く 予め
違う臼で 対応できなかったのでしょうか?

全て 想像のお話なので・・・



そんなレベルのお店だったのでしょうか?



竹やぶ阿部師の言われるように 今日の蕎麦は生きるためさ・



でも、書いていても楽しくないですね
それなら書くなって! なんでやねん!





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8 コメント

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ふうむ、もしかして… (yuka)
2010-10-29 09:43:04
と、考えました、このお店。
東京で肉じゃがを頼んでで豚っていうのは驚かないけど(笑)
これは、ショックをとおり超えてしまいそうです。

>・・・ワザワザお伺いしたら 売り切れていたと 退却した
蕎麦ブロガーのお話も聞きました。

ふうむ…
Unknown (広尾の子)
2010-10-29 15:31:53
通りすがりです。


昔、ジビエで有名なフレンチに伺ったらジビエがでてこなかったことがあります。

食後シェフにその事を伝えると、諸事情で出せなかったと言われ、『代わりにこちらからお電話しますので時間が合えばいらしてください』と。


後日伺ったら今まで食べたジビエの中でも断トツの料理をいただくことができました。


以来、十年以上のお付き合いさせていただいております。


蕎麦ではそうゆうことは無いのですか?


店のためを思うならネットではなく直接コミュニケートしたほうが主にとってもいいことを招くのではないでしょうか。

余計なお世話でしょうが、客も店も人間なので『プロなんだからここまでしろ』というよりも『こうゆうのが好きなんですけど、どうでしょう』と言ったほうがお互い幸せだと思うわけです。

辛口もけっこうですが、陰口は私は嫌いです。
そうですよね (美味・・)
2010-10-29 19:48:30
わざわざ 行ってないのは 大きな衝撃

蕎麦にかけるパワーが 大概でないのだから
分かる人には わかるはず。

ふむすむ ふむふむ
すばらしい ふむふむ・・
陰口 (美味・・)
2010-10-29 20:00:55
ブログは みんな陰口で 言いたい放題だと思います

幸い 自己規制が働く場合もあるんでしょうね・・

陰口を 陰口と捕らえるか?
はたまた 励ましと取るか

見てきた 感じたことを 書いて
それを どう取られるかは 想像もしていません



蕎麦はせいぜい千円
同じ和食でも 料亭のウン万円
☆三つと比べてはかわいそうなんですが

蕎麦は ミシュランに馴染みません


やはり・・

至誠にして動かされざる者、未だこれにあらざるなり。誠ならずして未だに能動かす...

こんなことを伝えたかったのです。
昔も今も同じ 昔の人は偉いですね。

悪口を言いたくて言っているのでは無いことを
是非 ご理解いただき お読みいただければ 幸いです。
人それぞれ (山科太郎)
2010-10-29 20:53:05
捉え方は人それぞれ。

口調が柔らかくても、捉え方では「憎き敵」にも成り得ます。

人は感情の生き物。
虫の居所が悪ければ、捉え方もそれなり。
逆もまたあり。

重い (美味・・)
2010-10-29 22:12:26
流石に 深いお言葉です。

私も 捉え方や 見かたが その時その時の
エー加減な奴です。

が、人を貶めたり 攻撃したり・・
自分だけが 正しいと 居直ったりとか・・

一度 書いたことには 全てにおいて
取れるだけの責任は果たす心算ではあります。

と、言うか そう出来ればと 願っています。(汗)

やはり 色々難しい事ばかりです。

一寸 山科さんと、極一部の方々しか分からない話に
成ってしまいました。m(, ,)m
Unknown (tom)
2010-10-31 04:31:18
昔、なかなか予約の取れない天ぷら屋の予約がようやく取れ、行ってみたら臨時休業だったという経験があります。もちろん電話番号も聞かれていたのに・・・。又は、焼き鳥屋に予約を入れておいて、うっかり忘れてしまったら、一番高いセット料金x予約人数分の請求書が届いたことも。
東京らしいでしょ?
ご不満もおありでしょうが、サービスに関しては、明らかに関西の方がレベルが高いです。
流石に明け方ですね (美味・・)
2010-10-31 06:56:07

キャンセルに対する取り決めがあれば
請求もやむなし 東京の人なら 多分? 支払うかな
大阪人は かっこより お金を選びます。(汗)

逆に 予約の取れない天麩羅屋には 最低交通費などの 損害賠償の責任があろうかと思われます。

関西人は ねちっこいので それぐらいではすまない!
とても 怖いことになるかも知れません
ブログで叩かれたりとか(笑)

一押しの 好きな蕎麦屋で ☆も貰ったのだから
たとえ 1000円程度の単価の蕎麦でも
客が来なかった初心を思い出し
客を大事にして欲しいのです。
それが出来る蕎麦屋だと思うからなのです。


「至誠に悖るなかりしか」今日も 五省を
思い出しながら 過去のことは水に流してもらって
真人間になる努力をします。ほんまかいな!

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