食感!(食後感想文) By京都

最近、食べたこと 行った店 昔の話などなど蕎麦が多い

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

荒凡夫 三重県松阪 蕎麦は自分で打つ

2011年10月23日 | 三重の蕎麦屋


先日 新規訪問で 4軒のお店を訪問しましたが 全てすべりました。
(自家製粉や手挽きのお店)

その後 1店新規開店のお店を訪問しましたが・・最近には珍しい喫煙可でした
この5軒の中では 最高のお蕎麦をお出しでしたので とても残念。
昼間は 分煙との事ですが スペース的に難しい設定です。


自分の趣味は ヌキミからの製粉で粗挽き、十割 限りなく可能なら細切り

幸い 味や香りが出しやすい 福井のヌキミを手に入れてることができて
自分の趣味に合う 粗挽きな粉を 自家製粉できます
残念ながら 粗挽きは打ちにくく 未だに 蕎麦かなレベルしか打つことが出来ません



今回 ヌキミの粗挽き蕎麦を出されている こちらのお店で
無理やり 蕎麦打ちを見学させていただきました。

驚くほど普通で 気がついた特殊な部分は数箇所でした
・・特殊な部分は 秘密です(笑)

過去に 丹波 そばんち、静岡 ながいけで ある意味工夫をした
粗挽き専用の 蕎麦打ちを見せていただいたのとは 肩透かし的に違います。

過去の自分の蕎麦打ちは 見せていただいたり 聞いたりした方法でした
部分的に取り入れたり 可能な限りコピーして打っています

自宅で蕎麦を打ち食べる場合 設備的に 美味しいそばが出来ない要因が出ます
・・腕の部分を設備に転嫁して・・(汗)

そのあたりは 自己解決するしか有りませんので
そのあたりまでの前段階を精進したいと思っています

食べたい蕎麦が無いから 食べたい蕎麦は 自分で打つ』が 最近のコンセプトです。



話は またずれて。。。m(. .)m

丁度 この時期 2012年度版のミシュランガイドが出て
奈良県で 3店 兵庫で 2店の新しい蕎麦店が新規に登録されました
恐ろしく ミシュランが蕎麦屋好きであると感じています。

ここまで来ると ミシュラン近畿(滋賀、和歌山を除く)が正式名称かも?


発売の2-3日前ぐらいから 奈良県榛原の一如庵の検索のヒットが
数十倍になっていたのはこのためで、
その他の新しい蕎麦屋の記事は 大きく検索にヒットしていないのは
一如庵の世間一般的認知度が非常に低いことをあらわしているのかも知れません
蕎麦屋好きには有名なんですがね・・




本題に戻って

男の隠れ家にて そば三昧にスポットライトが当てられていたが・・・

既に 三度も往復5-6時間をかけてお伺いしておりながら
二八蕎麦を頂いた事がなく 食べ比べを無視しておりました

今の時期 北海道沼田の一種類で 打ち分けると言う事で
製粉で 如何に 蕎麦は変わるかを 体験できる素晴らしい時期に
お伺いすることが出来ました




流石に 雑誌効果で 限定5食はすぐに売り切れることもあるとか
わざわざ 遠くからお出かけの場合は 取り置きをお願いされると よろしいかと・・



まずは 蕎麦掻で一杯

金 土 日は夜の営業がある関係で 昼間のメニューには
お酒の肴的な品は ほぼ無くなりました。

すべてヌキミの自家製粉です

二八


十割


粗挽き十割(手挽き)



ご存知のように 北海道や長野のメジャーな品種の場合
私の お気に入りの 福井に比べて 味や香りは 淡い
下手な蕎麦屋では 味が見えません。

しかし 食べ比べるぞと言う気合も入ってか
十二分に 製粉の違いが 味の違いを出していました。
・・・北海道も捨てたものでは有りません(汗)

自家製粉で十割でも これらはあくまで前提で
蕎麦にして 客に出したときの状態が すべてといえます。



かけ蕎麦を 粗挽きで食べたらみたい誘惑に駆られて
つゆの味が 関西風ではありませんので
お口に合いませんよと 止められるにも係らず
粗挽きでかけそば



これはこれ! 食べてみないと、なんとも言えない
しかし 驚くほど 温かいかけを食べたことが 無いことに きずきました。
比較して 薀蓄を述べるにいたりません(大汗)

・・・
久しぶりに 石臼を整備して 蕎麦打ちをしないと。。。。忘れない内に
























ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« 乃田 大阪交野市 安心感 | トップ | 蕎食 きむら 京都亀岡 完... »
最近の画像もっと見る

三重の蕎麦屋」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事