食感!(食後感想文) By京都

最近、食べたこと 行った店 昔の話などなど蕎麦が多い

てる坊 大阪 北浜

2008年09月24日 | 大阪の蕎麦屋
2011年2月 閉店とか? 注意ください


先日発売の 大人組に 載っていた蕎麦屋さんで

蕎麦の写真をみて 訪問の価値ありと判断したお店です。

大阪証券取引所の 道を隔てたところでした。

既に 4年近く営業されている様ですが 何故か
私の アンテナには 電波が届いていませんでした。
自家製粉ではないからかも知れません?
何時ものように 検索すると 結構書かれています。
これは 期待できそう。
更には 京阪沿線在住の私にとっては 行き易い。

ビルの1Fに 大きなテーブル8人がけと
カウンターのお店で 大きな窓からは 川辺の景色も楽しめる
設計でした。

昼間は ランチメニューのみだが
蕎麦の種類は 3種類があった。

十割(とわり) 手挽き風粗挽き
玄挽き     玄蕎麦からの
合わせ     二種類の蕎麦を張り合わせたもの。

勿論 手挽き風の粗挽き十割を食べるのが本来の目的
玄挽きと 頼んだら どちらからということなので
どちらの 味が濃いか尋ねたら 玄挽きとの
ご主人の答えだったので とわり(十割)から



壁際のクラーには ビールと日本酒が見える。

肴は?と聞いたところ やはり昼は無いとの事
板わさならできますとの事 喜んでいただく



わさび漬け お漬物も お通しとして いただけました。

いろんな種類の蕎麦が食べれるランチ蕎麦のお店の様子
オフィイス街と言う事もあり 昼間からの 酒飲みは
少ないのでしょうね
まず 車のお客は無いのに 残念です。




綺麗なそばでしょう! 出来上がりで 2mm角ぐらいの
少し太めだが 綺麗に長く そして しなやかさがありました。

すぐに食べてと言う割には 水切りが少な目ですが
ゆっくり食べる人が多いのでしょうか?

手挽き風で 八ヶ岳ということで 高山製粉の手挽きメッシュ?かと
思いましたが 定かではありません。

ランチ蕎麦屋で ここまでの出来のそばを出されるお店は
記憶にありません。場所柄 周辺の お客さんの昼食に
特化されているので 私のように 蕎麦屋を 昼からでも
楽しもうとすると・・・
少し込み具合とかもあって こんな営業になるのかも知れません。

場所が 客を 蕎麦屋を選ぶ典型的なお店でした。
本に寄れば 思い入れのある場所で開業したかったとか
こだわりが 空回りしているお店より 楽しい。

昼と夜の営業の間の 中休みの無いお蕎麦屋さんが
あまり無いが あれば その時間帯を 楽しめる方々の
利用も見込まれる。

昼は ランチ営業が主なお店も つくり置き出来る
簡単な肴があれば 一寸だけ一杯やりたい方々の
利用も見込まれるのかも

蕎麦が好きなお蕎麦屋さんが多いと思うので
自分がそばを食べるときの気持ちを少し思い出してください





『お酒ありますか? ビールありますか?』
是非 聞いていただけると ラインアップされるかも

長い営業の中で 今の形になったのでしょうが・・・・
ランチ蕎麦屋だけでは 勿体無いお蕎麦屋さんでした。


追加

半年ぐらい前に 高山製粉の手挽きメッシュを 打ったときの
写真が出てきました。
可也 見た目似ています。(技術の差は兎も角で)











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13 コメント

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前から見ていたこのブログ (xx1129)
2008-09-24 21:13:26
 どなたが書いているのか、やっと分かってコメンと書きます。
 アイコンのカラ汁でわかりました。前はなかったはずです。
まあすごい蕎麦のブログでござります。もうただ感心のひとこと。

昔有りました 私をスキーにつれってて じゃなく
私をそばやにつれてって でごじゃりまする
切り番プレゼント (karajiru)
2008-09-25 07:20:50
切り番プレゼントはやっていませんので あしからず。(笑)
アイコン(バナー)は 2年ぐらい前から在った様に思います?

自作蕎麦が美味しいので余り蕎麦屋に行かないと
以前 言われていたので・・

何時でも 行きますよ 京阪線でも JR大阪周辺でも 美味しいところありまっせ
連れては行きますが 奢ってくだはい(汗)

・・・・何時もプレゼント貰っているし 奢らな
あかんのかな・・・・
うわぁ~!美味しそう (そば箸)
2008-09-28 18:37:56
この蕎麦、美味しそう。
どちらも凄いごつごつな粗引き。
これで自家挽きでないんですか?
自分で挽かなくても専門家がここまでしてくれたら
いいんじゃないでしょうかぁ♡
これ、これはぜひ食べたいです
太さ (辛汁)
2008-09-28 20:10:22
太さを持たせると 味が残せるみたい

味が残せない太い切りは 得意中の得意です。

私が打ちたいそばに近い!
もう少し 水を切れば完璧かも
巷には 名人が山ほど居られます。
プラス 良いこだわりで 列が
出来る蕎麦屋さんになると思われるんですが・・
沢山の客が押し寄せるだけが 良いお店とは限りませんね。
難しい顔をして そばの秘密を知ろうと
するような 客は お断りかも
好感が持てます (「そばんち」佐藤)
2008-09-28 23:36:05
私も味の残せない太切り得意です。
そして、粗挽きの太さについて思案中。

メニューに手挽き風とあるのは率直な印象で好感が持てます。
良いお店です (辛汁)
2008-09-29 08:05:13
細く綺麗に長く出来たら
太くても 自由自在に良い蕎麦が出来る

ある程度 弾力が見えるような
盛り付けの出来るそばのほうが
見た目も 味も 経験的に良い

早いところ 仕方なく 太い短いを
卒業しないと 美味しいそばは打てない

やはり 食べるほうがむいているかも・・
大人組の本 (そば打ちおじさん)
2008-10-02 23:50:48
 立ち読みしてきました、コンだけおいしいそばやあるのですか、カラ汁さん本当においしい店、見つけるのはたいへんですね。
 それを実行しているからじるさんたいしたもんだ

京都のそばやと言う本もありました、でも良いことしかかいてない。

何を信じたらいいのかやはりかね捨てて自分で食うことですね
神戸はないの (そば打ちおじさん)
2008-10-02 23:55:08
大人組は神戸の店をたくさんとりあげていました。

カラ汁さんの訪問店は神戸がないのですよね
そば打ちお爺さん (からじる)
2008-10-03 07:32:09
ガイド本に これまでどれだけ泣かされたことでしょう。
正直な感想を書こうとはじめたブログです。行っても 書くことの無い店
間違って行かれるとつらい店は書いていません。私の独断と偏見です。
長く読んでいただけると 共感いただけるか どんな独断かが分かるはずです。
ガイド本も 口コミも 参考ていどで・・
言われるとおり 最後は 自分の舌で
確かめていただきたいと思います。

良いことしか書いてない本も 数軒
行ったことがあって 自分の意見と
合っている部分があれば 多少は信じられます。
蕎麦の写真を見て行くか行かないか
決めています。
神戸は蕎麦屋も少ないが 兵庫の蕎麦の
所に 少し書いていますよ
そう 大人組より早くに・・・
また・・・ (そば箸)
2008-10-04 09:52:16
暁山さんが、粗引きぷつぷつを打ったというので
またここの蕎麦のぷつぷつが頭をよぎり
この写真を眺めにきました。
人が見ると変な人でしょうね。
蕎麦の写真にうっとりため息・・・。

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