食感!(食後感想文) By京都

最近、食べたこと 行った店 昔の話などなど蕎麦が多い

蕎食 きむら 京都亀岡 完璧に近い完成度

2011年10月26日 | 京都のまた行きたい蕎麦屋さん

一言居士としましても何も言うことがありません。

お店が綺麗 一品の味が良い 蕎麦も完璧

多少 私の好きな蕎麦と外れるのは 仕方がありません。(やっぱり 一言言っている)





入り口でスリッパに履き替えて
前回は寒い時期で感じなかったのですが・・室内は 木の香りがまだまだ残っていました。



今回 お伺いしたのは 一品が出来たことを知ったから・・・・






JR嵯峨野線は 京都駅から出発しますが 昼間この千代川駅には
一時間に2本程度しかありません。 
時間は 30分はかかりません。

鴨が来たときに 表に 常陸秋蕎麦と書いてあるが・・新蕎麦ですかとたずねました

何分、放射能が土壌に被害を与えていたなら 場所によっては 問題があるのではと
以前から 思っていたのです。





森ファームでは 放射能の測定結果を公表されています

新蕎麦は もう少し掛かるので 今は 去年産ですとのこと・・

お使いの 静岡茶も 資料がありました

どちらにせよ 問題があれば 出荷されないお店ですと 強い信頼関係が有るようです。

とんでもない遠いところから 高い値の放射能が検出される昨今
可能なかぎり 数値を公表するのも一つの方法です。






食べた後に 短い蕎麦が残りません
切りそろえに ムラが見えません

二八ゆえに 食べやすい食感
蕎麦だけ食べると 味が薄いが 食べられなくは無い

勿論 二八は つゆとコラボして食べるべきものだから(そう言う設計)
組み合わせに違和感があってはなりません。

つゆの辛さは どの程度蕎麦をつけるかで調整可能だけれど

蕎麦がよじれていたり ぱさぱさしていたり
コシと表現される 魔の言葉のため アルデンテに茹でたり
それでなくても 味が薄い二八に水がまとわり過ぎても 更に味が無くなるなど
多くの解決しなければならない 問題がありますが・・・

素材と蕎麦打ち、仕上げの能力の最大限のところで 蕎麦が供されていた

過去の他の蕎麦の経験に於いても ベストに近い仕上がりに思えた。

蕎麦専門店の9割がたには二八蕎麦があると思われますが
他店と仕上がりが違うことが明らかに判るレベルです。


しかし・・・
・・・二八は 美味しい理由をくどくど考えずに
   ただただ 美味しかったと感じればよい


このタイプの蕎麦に 拘りを大きく求めても・・
最初から 拘りを捨てている蕎麦だから・・
ここまで来れば 四の五の言うな!と・・

美味しかったご馳走様。と、味や蕎麦の事を 少し記憶して また 訪れればよい。













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