食感!(食後感想文) By京都

最近、食べたこと 行った店 昔の話などなど蕎麦が多い

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

あんばい 兵庫県西宮市 昔の記憶は?

2011年09月10日 | 兵庫の蕎麦屋


まず ボヤキから(汗)

懲りずに またまた 新規訪問のお店をめざしています

神戸市の西のはてで 自家製粉のお店を発見

お蕎麦も肴も平均点以上でしたが・・・
私の 基準では その他の部分で 再訪やお薦めの出来ないお店でした

自分の勝手な基準で 書くか書かないかを決めています。
ある程度 長く読んでいただいている方々には ご理解をいただいていると思います。

当然、基準が違う場合は 読者と意見が合わないことが多々あると存じます。



前置きは ここまで・・・・

一番目のお店の帰り道、今から一年ぐらい前
神戸も ミシュランガイドに載ることとなりましたが 
その時、選ばれた
夙川の あんばいに お伺いしました

春先は ご主人が体調を崩されて 休業もされて居たとのこと
営業について 少し不安がありましたが・・・
蕎麦や蕎麦屋らしきものを体感したくて 途中下車しました。

昼のピークも終わろうとした時刻、満員です。
待ち客も居られました。
幸い テーブルが片付けられてないだけで そんなに時間が
掛からないとみて 待つこととしました。

行かれた方はご存知でしょうが・・
多少 愛想は無いが 手際のいい 花番さんが 上手に
お店の流れを仕切って居られるので
待たされては居るが 待っているのは仕方が無いと
思わされる 時間が流れる。

可也 一品が減っている話は聞いていたが
出されたメニューに一品メニューが無い
お酒は書いているのに・・・

先ほど すでに 一杯はやっているし
次の予定と お腹の満腹度の具合からは
蕎麦のみと決めて居たので為 その辺は スルーする
一品メニューは 頼めば出てくるのかも知れません。

限定数で 天麩羅蕎麦定食のようなものも 出来ている様子
・・・何か 変わったなーーー?!

客が店を変えることも有るんだろうと感じる。







訪問は ミシュランに選ばれる前だったので 記憶は薄いが
蕎麦の太さ(太くなった)と そばの切りそろえのレベルが可也下がっている

蒟蒻を細く切ったような 透明感のある
微粉系の田舎そばは むかしのまま 水切りもベスト
流石に もちもちした食感で蕎麦の味はあるが 
昔感じた インパクトは 可也 薄い・・・少し残念

混んでいて出てきた 提供の問題ではなくて 
蕎麦を打ったときからの問題なので 心配です。

高いレベルの店だから 皆の求めているレベルも高いと思うが
それに 答えてもらえると信じている。







ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« 9月になれば・・・美味しい蕎... | トップ | かね井 京都北区 蕎麦掻までで »
最近の画像もっと見る

兵庫の蕎麦屋」カテゴリの最新記事