社会保険労務士法人workup ブログ

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仕事のコツは調味料

2011-04-18 19:06:11 | その他



こんばんわ。 東京都北区 人事コンサルタント・社会保険労務士 内野光明です。


やきそばを作りました。

うまくできたと家内には褒めてもらいましたが

褒められるほど、美味しくはありませんでした。


炒め加減、その他、我ながらうまくできたと

思いましたが、味はいまいち。


褒められた理由は、普段、家事を一切しない割に、

上手にできたからだと思います。



同じメーカーの、同じ素材を使っていても家内の

味は良い味を出すています。なぜか・・・。



やきそばには、やきそばの素である粉末が

入っておりますが、私は粉末のみ使用し味をとっていました。

また、それ以上、味を加える必要がないものと、

何も考えずに作っていました。


ところが、後できくと、家内はやきそばに醤油を入れたり、

だしの素を使ったりと、

あれやこれや様々な味をブレンドしているのです。



なるほど、これだ・・・。



料理のコツも仕事のコツも「調味料」、「工夫」、「試行錯誤」・・・。

ちょっと手間を加える。

いわゆる微差つくること。



仕事ができる人は業務に調味料を加えているんだろう・・・!!



今度私が作るやきそばは、試行錯誤を加えようと思います。

未だ未だ、美味しくないと思いますが、進歩がみられると思います。



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workup人事コンサルティング
社会保険労務士 内野 光明

【公式サイト】
「労務管理は心の管理」workup人事コンサルティング


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