こんばんわ。 東京都北区 人事コンサルタント・社会保険労務士 内野光明です。
野田岩といえば、一流のうなぎ屋です。
私はうなぎが好きなので、
ことがあったとき、うなぎを年に数回、
食べに行きます。
ただ名店 野田岩にはまだ一度もお伺いしたことがない
ことがとても残念です。
私がうなぎ好きということを
知っているある経営者から
「生涯うなぎ職員 二百年続く老舗「野田岩」の心と技」
という五代目 金本兼次郎様が書かれた
本を貸してくださいました。
読み始めると、さすがに含蓄のある言葉が
書かれております。
職人気質のお父様は何も教えてくれないので、
「父の仕事を記憶に留めようと、五感を駆使しました。
身体の使い方、包丁の動かし方、うなぎの変化などをひたすら
目で見て、うなぎのたれの香りを嗅いで、火鉢に
のせたうなぎの焼ける音に耳をそばだてる」
「後継者も従業員も、それぞれに夢を描けるような
店であることが大切」
「接客でもっとも大切にしているのは『気働き』」
などなど、
人材育成について
関心がある方は共感できる部分が多いと
思われます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
workup人事コンサルティング
社会保険労務士 内野 光明
【公式サイト】「労務管理は心の管理」workup人事コンサルティング
Copyright(C)2012 Mitsuaki Uchino.All Rights Reserved.