教室で教わった『木の実のデニッシュ』です。
バターを練りこんで1次発酵を終えた通常の生地に、さらにバターを折り込みデニッシュ生地を作り、食べるサイズにカットします。
生地に溶き卵を塗り、中央にアーモンドクリームを絞り、その上に栗の甘露煮・アーモンド・くるみ・ヘーゼルナッツをアプリコットジャムで混ぜてトッピングします。アーモンドスライスを乗せ、粉砂糖を振りオーブンへ。
バターを折り込む工程は大変だけど、とても楽しい作業♪
焼きたてデニッシュのサクッとした感じがたまりません。
トッピングのナッツ類もカリッと香ばしく、デニッシュとの相性好し。家族にも大好評でした。2個や3個ぺろっと食べれそう♪
ただ、パン生地に練りこんだバター。アーモンドクリームのバターとグラニュー糖。そしてトッピングのナッツ類。。。
カロリーを考えると1日1個でがまんです。
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バターを練りこんで1次発酵を終えた通常の生地に、さらにバターを折り込みデニッシュ生地を作り、食べるサイズにカットします。
生地に溶き卵を塗り、中央にアーモンドクリームを絞り、その上に栗の甘露煮・アーモンド・くるみ・ヘーゼルナッツをアプリコットジャムで混ぜてトッピングします。アーモンドスライスを乗せ、粉砂糖を振りオーブンへ。
バターを折り込む工程は大変だけど、とても楽しい作業♪
焼きたてデニッシュのサクッとした感じがたまりません。
トッピングのナッツ類もカリッと香ばしく、デニッシュとの相性好し。家族にも大好評でした。2個や3個ぺろっと食べれそう♪
ただ、パン生地に練りこんだバター。アーモンドクリームのバターとグラニュー糖。そしてトッピングのナッツ類。。。
カロリーを考えると1日1個でがまんです。
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