普段、製材に使っている機械のお手入れをご紹介。
加工場の一角にある、テーブル“帯のこ”盤です。
テーブルに据付けられた帯のこは人の背丈ほどの大きさ。
そんなおっきなは鋸がすんごい速さで回転しているのを見て、
木だけじゃなくて手も切りはしまいかと、
小心者の私は最初の頃かなりびびってました。
とにかく機械には充分注意しなければなりませんが、普段のお手入れも大事です
鋸や機械の歯車部分のローラーに潤滑油をつけてあげます。
木を割った時に出る挽き粉をとってあげるわけですが、
その油をつける道具も木です。
ジャンッ
これ、さて、何の木でしょうか??
????????
正解は、”藤のツル”だそうです。
ウッドベースの向いの山から採ってきた藤のツル。
ツルの先端を潰してやるとブラシみたいになります。
油のなじみもよくって、Goodです。
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加工場の一角にある、テーブル“帯のこ”盤です。
テーブルに据付けられた帯のこは人の背丈ほどの大きさ。
そんなおっきなは鋸がすんごい速さで回転しているのを見て、
木だけじゃなくて手も切りはしまいかと、
小心者の私は最初の頃かなりびびってました。
とにかく機械には充分注意しなければなりませんが、普段のお手入れも大事です
鋸や機械の歯車部分のローラーに潤滑油をつけてあげます。
木を割った時に出る挽き粉をとってあげるわけですが、
その油をつける道具も木です。
ジャンッ
これ、さて、何の木でしょうか??
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