W家の今日もいろいろ

NZより~W家の徒然なる日々と好きな料理の記録です。

おつまみ三種盛り

2009-10-20 23:36:54 | おうちごはん
すっちゃんがベルギーからのお客さんを
連れてきたので
お家でまったり飲みましょー。

まずは、白ワインとおつまみ三種盛り~。



手前は・・・
アボガドとスモークサーモンのタルタル風


ちょっと前のことなので
何混ぜたか忘れた。苦笑

アボガド、スモークサーモン、ケーパー、ねぎのみじん切り
レモン汁、マヨネーズ、サワークリーム、生クリーム
西洋わさび・・・そして、塩、胡椒だったかな。

写真奥の左は
ビーツのクスクスサラダ


茹でておいたビーツを角切りにして
ブイヨンで戻したクスクスと、レモン、塩、胡椒
バジル、オリーブオイルであえただけ~。


そして、野菜スティックwithバーニャカーダ


妹に教えてもらったバーニャカウダのレシピ。
にんにくを牛乳で煮て
アンチョビと生クリームとペーストにしたもの。

この後、バタバタと料理したので
メインとデザートの写真はごじゃりませーん。


初めてのお客さんだったのに
デザート食べて満腹になったら

ソファで爆睡してしまったダメダメホステスでしたー。笑


***************************

ブルーマウンテンのかおりちゃん
豚ヒレ肉のプルーン巻き巻きを作ってくれましたー。
うれしー。

そのタイトルが、どうも『まち豚』に見えて
ならない私でした。。笑

かおちゃんは、フォンドヴォーの代わりにビーフストック
ポートワインの代わりに
赤ワインそしてりんごのジェリーを使ったそうです。

りんごのジェリー入りなんて、さすがかおちゃん。
想像しただけでも美味しそう~ 

お菓子もパンもお料理も・・・
なんでもちゃちゃっと作ってしまうかおちゃんの
ご近所さんになっていろいろ教えてもらいたい~。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Kay)
2009-10-21 04:59:30
リアムったら もう恋煩い かわいいねー笑
私もポーク作ったなり~ でも 写真が微妙でアップをとどまっているなり~作り直したほうがいいような だって 私 お料理ブロガーだし ぷっ

Q&A
BPは入れなかったよ 膨らませなくてもいいと思ったから 安易すぎ?
コーヒー豆はコーヒー豆です 爆!
型は直径22cmでした
カメラは変えてません あのままです
1個のお料理に10枚~20枚くらいアングルや場所を変えて撮ってるよ 以前は1個につき1~2枚だった 笑
Unknown (かおり)
2009-10-21 05:30:49
バーニャカウダ、大量のにんにくが入っていそう!サーモンとアボカドもくすくすとビーツも皆良いアイディアだね。今度まねしてみる。

ブログを紹介・リンクしてくれてありがとう。
Unknown (ママン)
2009-10-21 11:23:06
ビーツの色がきれい!アボカドのサラダは私好みです。メインも見たかったわ~!
Unknown (panipopo)
2009-10-21 14:55:14
リアム君の初めての恋だったの!?↓
かわいいねぇ~!❤ この後ろ姿が切ないね☆
おばちゃんは胸キュンだよっ~!!!^m^

そしてこのオードブルの数々、さすがはまっちゃん☆
とってもおいしそう。私はこのきれいな色のビーツのクスクスを食べてみたい!
他のは味が想像出来るから。
NZで国際的なのねぇ。。。
ベルギーからお客さん!?
一体、どれくらいベルギーから来るのに時間がかかるのかなって思った。
ソファで爆睡!?
いいんじゃないの?それだけフレンドリーなホステスぶりだってことで^m-
Unknown (ルナコ)
2009-10-21 15:24:17
アボガドとスモークサーモンのタルタル風
でワインが3杯は呑めるっ
すっごく美味しそう~
バーニャカウダもいいっ
相変わらずオサレなおつまみだねぇ
次回はメインを撮るのを忘れないで~
コメントありがとう (まちまち)
2009-10-21 17:52:04
Kayさん
ありがとうごじゃります♪ 
作ってくださっただけで、嬉しいですよーん♪ 質問アンサーコーナーご丁寧にありがとうございます。ぺこり。写真は、カメラじゃなくてKayさんの腕が上がったんですね~。笑


かおちゃん
うん、にんにくいっぱいだけど、牛乳で煮るから、全然後の匂いも気にならないよー。レシピいる??


ママンさん
ビーツをクスクスに混ぜたら、こーーんなピンクになって、私も嬉しくなっちゃいました。


ぱにちゃん
すっちゃんの職場、いろんな人が出入りしてるよー。日本人もいっぱいだし。
ベルギーからは38時間くらいかかったんだって。シンガポール経由かと思ったら、ロス経由だったよー。
スペインの女性は、なんと56時間!!笑 もうすごすぎて笑っちゃうよね。


ルナコ姉さん
おつまみの前菜は、ちゃんと早くから作っておくから写真撮れるんですけどねー、いつも時間にならないと動かない私はバタバタ作って、、結局写真も撮らないまま。お客さんいて、写真撮るのも難しいし。。。