イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

いつもの大晦日の夜

2016年12月31日 | 術後7年~

今日は朝から大晦日&お正月の御馳走準備。
御馳走と言ってもそう手のかかるものはない
毎年恒例のものを作り置きして、三が日怠ける準備。

‘ちょん’は出かけていないので、今年は‘ぼんこ’に手伝ってもらった。
家庭科の課題のお手伝いにもなるからちょうど良い。
私がのっぺいやら雑煮やらの材料を切っている間
千切りスライサーで大根とにんじんをスライスしてもらって
ボウルに調味料を合わせて
水気をしぼった大根とにんじんを加えて味をなじませる。
我が家の紅白なますは
酸っぱいのが苦手な娘たちに合わせて、砂糖多めのすりごま入り。
作り方、覚えてくれたかな?
お手伝い、どうもありがとう。

夕方、塩鮭を焼いている間、‘ちょん’は栗きんとんを作ってくれた。
お疲れのところ、どうもありがとう。

‘ちょん’の提案で、ご馳走を前にみんなで記念撮影。
いい締めくくりとなった大晦日の夜。

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今年も楽しいことたくさんの一年でした。
みんな元気で過ごせたことに感謝します。
お世話になった皆さま、ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。


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