今日は朝から大晦日&お正月の御馳走準備。
御馳走と言ってもそう手のかかるものはない
毎年恒例のものを作り置きして、三が日怠ける準備。
‘ちょん’は出かけていないので、今年は‘ぼんこ’に手伝ってもらった。
家庭科の課題のお手伝いにもなるからちょうど良い。
私がのっぺいやら雑煮やらの材料を切っている間
千切りスライサーで大根とにんじんをスライスしてもらって
ボウルに調味料を合わせて
水気をしぼった大根とにんじんを加えて味をなじませる。
我が家の紅白なますは
酸っぱいのが苦手な娘たちに合わせて、砂糖多めのすりごま入り。
作り方、覚えてくれたかな?
お手伝い、どうもありがとう。
夕方、塩鮭を焼いている間、‘ちょん’は栗きんとんを作ってくれた。
お疲れのところ、どうもありがとう。
‘ちょん’の提案で、ご馳走を前にみんなで記念撮影。
いい締めくくりとなった大晦日の夜。
+ + + + + + + + + + + + + + +
今年も楽しいことたくさんの一年でした。
みんな元気で過ごせたことに感謝します。
お世話になった皆さま、ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
最新の画像[もっと見る]
- *お知らせ* 3ヶ月前
- ★小さい巾着★黒ギンガム 2年前
- ★バースデーフレーム★ダークレッド&グリーン 2年前
- ★ハンドメイドツリー★ 3年前
- ★クリスマスのお菓子入れ★名入れ 3年前
- ★ハロウィンお菓子入れ★名入れ巾着 3年前
- はれ食堂 4年前
- はれ食堂 4年前
- 珈琲と和菓子 4年前
- 珈琲と和菓子 4年前