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札幌市の矯正専門医のきままなブログ。矯正治療のあれこれや、医療情報などをリアルタイムで更新します!

酪農家が半世紀で約96%減! バターが不足して緊急輸入!?

2014年11月30日 22時49分56秒 | 矯正歯科医あんなコンナ
 どうもマスコミ報道によるとバターが不足して海外から緊急に輸入しなくてはならなくなっているようです。「酪農家が半世紀で約96%減!ネットには農業政策への批判が殺到」と言う記事をイロリオから参照しました。ところが、中標津で治療されている若き酪農経営の獅子に聞くと「そんなの おかしい!!」との意見・・。イロリオとNHK News Web24のサイトを参照しました。

http://irorio.jp/nagasawamaki/20141127/181972/

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■酪農家の減少が深刻な問題となっている。
■酪農家の減少が進む

 日本の酪農家戸数は、昭和38年の41万7640戸をピークに減少が続いている。

   

■「一般社団法人日本乳業協会」HP

 農林水産省の発表によると、平成26年2月の乳用牛飼育戸数は1万8600戸。ピーク時と比較すると、96%ほど減少している。

■バター不足が深刻化

 酪農家の減少を受け、国内ではバター不足が深刻化。クリスマスが近づく中、洋菓子店などはバターの仕入れに頭を悩ませている。

 農林水産省はこの状況を受け、バターの追加輸入を実施。昨年の生産量の2割に相当するバター1万トンの輸入を決定した。11月中に5千トン、来年3月までに3千トンが輸入される予定だという。

   

■ネット上には多くの反響

 この状況を受け、ネット上には多くの反響が寄せられている。

★ 昨日スーパーに行ったら1個もなかった
★スーパーでもバターを見かけないし店員にもいつ入荷するかわかりませんって言われた
★ほんとムカつくんだけど、バターどこにあるんだよ

 バター不足を実感している人が多いようだ。また、ネット上には酪農家の大幅な減少に対しても多くの意見が投稿されている。

  

★ほぼ全滅なのか・・・(O_O)
★重労働だし儲けも薄い身近で見ているとなんとも言えません
★酪農家さんたちを働けど働けど的な境遇においておいて、足らなくなって大騒ぎって、農政の失敗例だよね
★酪農を粗末にしてきたツケでは?広大な土地と設備投資の重荷、買い叩かれる生乳、重労働じゃやる人減って当然じゃ?

 農業政策を批判する声が殺到している。

   

■なぜ「バター」だけが不足?

 数ある乳製品の中で、なぜバター不足だけが深刻化しているのだろうか。農林水産省は、このように述べている。

生乳は、非常に腐敗しやすいため、まず最も生鮮性が求められる牛乳や生クリームなどに加工され、最後に保存性の高いバターや脱脂粉乳に加工されています。バターや脱脂粉乳は、生乳が多く生産される時は在庫として積み上げておき、生乳生産が不足する時は、バターや脱脂粉乳の生産を減らす替わりに在庫を放出するといった需給調整弁の機能を持っています。このような生産構造となっているため、生乳生産量が減少してくると、バターの生産量が大きく減少することになります。

 バターは需要調整弁としての機能を持っているために、生乳の生産量に大きな影響を受けるようだ。

 農林水産省はバターをはじめとする乳製品の安定供給のために、今後も生乳生産や需要動向を注視する姿勢を示している。

   

■酪農家減少の原因は?

 深刻化する酪農家の減少について、JA全農酪農部の宮崎幹生部長はこのように述べている。


後継者問題や飼料高騰等による経営的な問題、TPPの問題など、酪農の生産基盤は、今、大変危機的な状況にあると考えています。今年は、猛暑や集中豪雨、台風などの異常気象により、牧草の生育や飼養管理にも悪影響がでて、生乳生産が減少しています

また、米や麦などと共に「聖域」とされているはずの乳製品が、TPP交渉で関税率の削減が議論されていることも、酪農家の生産意欲や投資意欲の減退に繋がっているという。

国産の牛乳・乳製品の市場を確保し、酪農生産基盤を維持することが課題となる。

   

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■バターが不足 ~岐路に立つ酪農~
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2014_1119.html
11月19日 19時50分
佐藤庸介記者

 食卓に欠かせない乳製品であるバター。
 このバターが、今、全国的に品薄になり、東京のスーパーでは相次いで棚から姿を消しています。
 最大の要因は、全国の生産量の半分以上を占める北海道で、昨年度から生産量が減少しているためです。
 これまでは順調に生産量を伸ばし続けてきた酪農王国・北海道でなぜ減っているのか。
 この背景を探ると、酪農が直面している構造的な問題が浮かび上がってきました。
 生産地の現状について、帯広放送局の佐藤庸介記者が報告します。

■バターがスーパーから消えた

 今月上旬、東京都内のあるスーパーの棚を見て、目を疑いました。
 ふだんなら何種類もそろえられているバターが、すべて姿を消していたからです。

     

 不足しているのはほかの店も同じのようで、訪れた買い物客の1人は「バターを探して、これで3軒目。また見つからなかった」と肩を落としていました。
 札幌市内の洋菓子店でも、かき入れ時のクリスマスを前にケーキが十分に作れないかもしれないと不安の声が聞かれ、全国的に影響が広がっていることがうかがえます。

■背景に北海道酪農の構造問題が

 なぜ、バターが不足しているのか。
 この背景を探ると北海道の酪農が構造的な問題に突き当たっていることが分かってきました。
 これまで北海道の酪農家は後継者不足などで離農が進み、年間およそ200戸のペースで減ってきました。
 その一方で、酪農家の1戸当たりの牛の頭数はほぼ一貫して増加を続け、離農による生産減少を補ってきました。
 酪農家の大規模化が進んだ結果、北海道の牛乳の生産量も増加を続けてきた形です。

     

 ところが、おととしからの3年、1戸当たりの牛の頭数が横ばいとなっていて、昨年度の生産量も384万トンと前の年度に比べて2.1%減りました。
 大規模化が頭打ちとなったことが、牛乳生産量の減少を引き起こしていたのです。

      

■規模拡大が「デメリットに」

 現場の実態はどうなっているのか。
 全国有数の酪農地帯、北海道・十勝地方で1200頭以上を飼育する全国でも屈指の規模の酪農家に話を聞きました。

     

 この酪農家は9年前に法人を設立して以来、離農した周辺の牧草地を引き受けるなど、規模を徐々に拡大してきました。
 拡大のねらいはコストの削減です。
 搾乳用の大型機械やふん尿で堆肥を作る施設などの導入は重い負担でしたが、生産量を一気に増やすことで、結果的にコストを下げられると考えました。
 しかし、今、そのねらいが裏目に出て、「スケールメリットを期待したが、今やスケールデメリットになっている」と言います。

     

 施設を動かすための電気代は、相次ぐ電気料金の値上げで2割上昇。
 牛を増やしたことで従業員が必要になりましたが、人手不足のなか、人材を確保するために給料を上げ、人件費は900万円増加しました。
 さらに輸入の穀物飼料の価格が上昇して、ことしはエサ代が3億円に上り、経営を圧迫しています。

     

 農林水産省の調査でも、大規模酪農家が苦境に陥っている現状が明らかになっています。
規模を拡大するとある程度まではコスト削減効果が現れますが、牛の数が80頭を超えるまで大きくなると、むしろエサ代や人件費などのコストの上昇が削減効果を上回ってしまうことが分かりました。

     

 日本農業の「優等生」と呼ばれ、国の方針に従って順調に規模を拡大してきた北海道の酪農に壁が立ちはだかっているのです。

■エサ代削減に活路あり?

 牛乳の生産量を再び増加させるためには、どうすればよいか。
 酪農家の経営を改善するにはコストを減らさなくてはならず、そのための模索が各地で始まっています。
 中でも重要なのがエサ代の削減です。
 酪農が基幹産業となっている北海道東部の標茶町では、生産コストを1割削減することを目指し新たな牧場を立ち上げる準備を進めています。
 この牧場では、牧草の研究を進めてきた大手乳業メーカー、雪印メグミルクのグループ会社「雪印種苗」と組んで新たな牧草を活用する計画です。
 乳牛のエサは、輸入した穀物中心の飼料と牧草を半分ずつ混ぜたものが主流です。
 価格の高い穀物をできるだけ減らし、牧草の割合を増やすことでコストを削減しようとしています。

     

 活用しようとしているのは、栄養価が高く、雑草よりも成長のスピードが速い新種の牧草です。

     

 実は牧草地には雑草も多く生えていますが、雑草は牛乳の生産につながる栄養は少なく、牧草と一緒に刈り取ってエサに混ざってしまうと栄養価を下げ、生産量を落とす原因となります。
 新種の牧草は、冬に強く早く大きくなるため、日光を遮り雑草が育つのを妨げます。
 その結果、エサに雑草が混ざらず、価格が高い穀物にもひけをとらない栄養を確保でき、エサにかかる費用を削減できると期待されています。

     

 このほか、生産者団体のホクレンでも、エサに占める牧草の割合を増やす飼育方法の研究を進めるなど、コスト削減に向けた取り組みが動きだしています。
しかし、こうした動きが生産現場で成果を出せるかどうかは、まだはっきり分かりません。

■バター 輸入でまかなえるか

 もし、消費量を賄えるほど国内で生産できないのであれば、輸入を増やすことも選択肢です。
 バターなどの乳製品の多くは、国内の生産者を保護するため、輸入する際に高い関税をかけています。
 毎年一定量に限っては、比較的低い関税で輸入することになっていますが、政府は、不足を解消するため、これに加えて、今年度、2度にわたってバターの追加輸入を決めるという異例の対応を行いました。
 足りない分を輸入で埋めるためにずいぶん大変な手続きをしているということです。

     

 TPP=環太平洋パートナーシップ協定を巡る交渉で、乳製品の関税の取り扱いも議論されるなかで、「乳製品が足りないなら、関税を下げて輸入しやすくしたほうが消費者の利益になる」という意見が今後強まってくるかもしれません。
 一方で、中長期的には世界的な乳製品の消費量は増大する可能性が高まっています。
中国では、乳製品の輸入量がおととしまでの5年間でおよそ5倍に増えたほか、東南アジアでも市場が拡大しています。
 酪農に詳しい東京大学大学院の矢坂雅充准教授は、「もし、国内で牛乳を生産する余力がなくなって、輸入に頼る選択をした場合、乳製品の価格は国際価格に左右され不安定になりかねない」と指摘しています。

■輸入品がよい? 国産品がよい?

     

 暮らしに身近なバターに起きた異変。
 この背景を探ることを通じて、消費者がふだんはあまり考えることのない北海道の酪農の問題に思いをめぐらせて、「将来的には不安定な面があるけれども価格が安い輸入の乳製品にメリットを見いだす」のか、「ある程度安定してはいるものの、価格が高い国産の乳製品を評価する」のかという難しい選択について、考えるきっかけになればよいと思います。

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 私も大酪農地帯の真っ只中の中標津で仕事をさせていただいていますので、とても心配して中標津の酪農家の方にお聞きしたのですが、マスコミが騒ぎすぎなんじゃないかい!?との事。

 確かに円安とエルルギーの高騰で、経営は大変ですが、バターより保存のきくチーズを作る人が増えているくらいですから、北海道が本気になってバターを作ろうと思うとまだまだ余力はあると思いますよ!ということでした。

 今回のバター事件、日本の農業や酪農、漁業など大切に育てなければならない事への警鐘のように思えてなりません。今後もしっかりと見て行かなくてはなりませんね。

   

 ウイズ矯正歯科は新札幌と中標津に診療室を持つ矯正歯科専門医です。
 初診時矯正相談は無料です。
 本日まで中標津診療でした。今回もたくさんの患者さんに御来院いただき、ありがとうございます。明日、札幌へ移動しますので、札幌診療室は12月2日(火曜日)は平常診療です。ご了承ください。
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LINEの「方言スタンプ」が面白い!

2014年11月29日 23時24分49秒 | 矯正歯科医あんなコンナ
 北海道はほとんど標準語で、方言は一部のご老人のものと思っていましたが、なんもなんも!!(笑)最近は、北海道弁を笑い飛ばす本「笑説 これが北海道弁だべさ」も出版され「え?これって、標準語だと思ってた!」「これも、北海道方言だったの??」というのを指摘されて、診療室で大笑いしています。
 
 そこに、このLINEの「方言スタンプ」の話題!これはおもしろそうです!!
 ロケットニュース24を参照しました。

http://rocketnews24.com/2014/11/28/515120/


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 コミュニケーションツールとしてすっかり定着している「LINE」。テキストだけでなく、スタンプを駆使してトークを楽しんでいる人も多いと思う。2014年5月から、ユーザーが制作したスタンプを利用できるサービス「LINE Creators Market」が公開されており、スタンプでの交流がより活発になったのではないだろうか。

   

■方言スタンプ続々

そんなユーザー制作のスタンプから、面白いことが学べると気付いたのでご紹介したい。何が学べるのかというと「方言」である。クリエイターズスタンプで「方言」と検索すると、約350種のスタンプが表示される。それらを、ひとつひとつ見ていると、各地の方言を確認できるのだが……何を言ってるのか全然わからないのだ。

■何だって?

 たとえば、方言で検索して一番最初に表示される「たるぽぽの旅(大分県)」のスタンプを見ると、大分県の方言を確認できる。「よだきぃーけ」、「おぅちゃきぃ」など、他の地方の人には、何が何だかよくわからないのではないだろうか。同様に他のスタンプの方言を見ても、なんだかサッパリわからない。

   

■LINEクリエイターズスタンプで使用されている方言

「やっさおろい~」(大分県)
「まっと!」(千葉県)
「さしかぶい」(鹿児島県)
「まっつくつい」(香川県)
「だいばらや」(石川県)
「ごぼじがで~わ」(島根県)

■スタンプなら方言もわかる?

 ほぼ全国の方言が網羅されているといっても過言ではないだろう。それにしても、他県の方言は文字だけだと理解できない。しかし、イラストをまじえたスタンプになると、伝えようとしている内容が何となく理解できるから不思議である。とはいえ、出身者しかわからない言葉も多く、スタンプを送られた相手は「どういうこと?」と聞き返してくる可能性も否めない。

■方言の勉強に良いかも

 とにかく他県の方言を学ぶのに、方言スタンプは良い勉強材料になるかもしれない。興味のある方は、「方言」と検索してみてはいかがだろうか。

参照元:LINE STORE クリエイターズスタンプ
執筆:佐藤英典

  


▼たるぽぽの旅(大分県)、大分県の方言スタンプ
  

▼千葉弁・上総安房弁を話す黄色い猫2、千葉県の方言スタンプ
  

▼【鹿児島弁】さくらのしま君、鹿児島県の方言スタンプ
  

▼さぬき弁、香川県の方言スタンプ
  

▼金沢弁(普通のガ)normal、石川県の方言スタンプ
  
  
▼松江のオロッチー2、島根県の方言スタンプ
  

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 「笑説 これが北海道弁だべさ」北海道新聞出版のアマゾンのカスタマーズレビューがオモシロイです!!爆笑!!以下参照。

      

■今内地にいる人、北海道弁懐かしいっしょ
 投稿者 いと トップ500レビュアーVINE メンバー 投稿日 2011/7/11

えっ、「あずましい」「いずい」「うるかす」「げっぱ」「ちょす」
「じょっぴんかる」「こちょばい」「かっちゃく」って全部、標準語でなかったんだ。
「ゴミを投げる」も「手袋をはく」も、
北海道の人しか言わないのかい?そうかい。

この本は第1章に北海道の方言ベスト30があるし、
第3章の北海道弁基礎講座では、よく使う接尾語とか、
たくさん説明してあって、とにかく楽しい。
最後のオマケ章の北海道方言辞典もためになる。

こういう本は今までなかったんでないかい。
220ページ近くあるし、オビがあれば推薦文は倉本聰さんだ。
今内地に住んでて、故郷が懐かしい人が読んだらいいさ。

こういう本では、たいてい有名本を方言で読むというのがあるけど
(第2章北海道弁で読む古典名作選)、
こういうのは要らないんでないかい?
まあ、好き好きだけど。

     ***********************************************以上参照

 先日、北海道へ遊びに来たタイ人に、北海道での良く解らない時の万能語として「なんも!なんも!」を教えてきました。これは、タイ語で「マイペンライ」=気にしないで!だいじょうぶ!と言う意味と同じ。

 例えば、タイの駐在員の家で雇っているお手伝いさんが、大切なお皿を割った時にも彼女は「マイペンライ」と言って、駐在員さんの妻を激怒させたそうです。また、休日に会社の車(ボルボ)に運転手さんが家族を乗せてドライブにお出かけ!これが見つかった時にも、運転手さんは「マイペンライ」と言ったようです。

   

 教えたタイ人は、「なんも、なんも」を連発!!北海道人は爆笑で、日本vsタイの交際交流を計る事ができたようです。

 さて、北海道弁のラインのスタンプはあるんでしょうか??
 実は、当院の受付のお姉さんの会社でも、ラインのスタンプを作製中で審査待ちのようです。

 また、「ウイズ矯正歯科 中標津」と「ウイズ矯正歯科 札幌」の公式アカウントをすでに取得し、お正月明けから運用開始予定です。お楽しみに。

   

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電子たばこに「発がん性物質含まれる」 厚労省専門委

2014年11月28日 21時04分38秒 | 矯正歯科と医療情報
 癌になる可能性のあるたばこを止めるための電子たばこに「発がん性物質含まれる」ことが厚労省専門委が警告しているようです。朝日新聞を参照しました。

http://www.asahi.com/articles/ASGCW5RTKGCWULBJ012.html?iref=comtop_photo

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 味や香りのする溶液を蒸発させて吸う「電子たばこ」について、厚生労働省の専門委員会は27日、発がん性物質が含まれ、健康への悪影響が示唆されると評価した。今後、国内の使用実態や未成年への影響を調べ、報告書をまとめる。厚労省は、規制も含めた対応を他省庁と検討していく。

  

   

 委員会では、国立保健医療科学院生活環境研究部長の欅田(くぬぎた)尚樹委員が、国内で入手したニコチンを含まない3製品の蒸気を調べた結果を報告。2製品から発がん性物質ホルムアルデヒドが多く検出され、うち1製品は紙巻きたばこの煙の10倍以上だったという。また、動物実験の結果から、電子たばこを毎日吸った場合、3種類の有害物質で健康に悪影響を及ぼす可能性が示されたとしている。

 国立がん研究センターたばこ政策研究部長の望月友美子委員は、世界に466銘柄7764種類の溶液があり、大麻味と宣伝する製品も出てきたと説明。「米国では青少年の利用が増えている。日本では流行の先駆けをとらえる必要がある」と指摘した。

   

   

 電子たばこは、原料に葉タバコを含んでいなければ、たばこ事業法による「たばこ」とは言えず、未成年の利用も禁じられていない。欧米では「ベープ(VAPE)」と呼ばれ、急速に利用が広がっている。

    

写真・図版電子たばこは、リキッドと呼ばれる溶液(右)を機器(左)に入れ、熱して出てきた蒸気を吸う

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 あらあら。電子タバコにも発癌物質ですか!
 
 電子タバコは世界に466銘柄7764種類の溶液があるんですね!中には大麻味といのもあるようで驚きます。米国では青少年の利用が増えており、日本でも流行の先駆けをとらえる必要があるというのも確かに!!

    

  

 電子タバコが爆発したと言うニュースも聞いたことがあります。
 普通のタバコだけではなく、電子タバコにもご注意を!!

  

   

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他人のウェブカメラをネット中継 病院や赤ん坊、日本の美容院も

2014年11月27日 16時58分27秒 | 矯正歯科医あんなコンナ
 私のMacにもWebカメラが標準装備されていますが、ほとんど使っていません。ところが、悪い奴がいるもんですね!!世界中のウェブカメラから盗んだ映像を中継してライブで流しているロシアのウェブサイトが見つかったようです。英情報コミッショナー事務局が明らかにしました。あなたのウェブカメラもネット中継されているかも!!CNNを参照しました。

http://www.cnn.co.jp/tech/35056884.html?tag=cbox;tech

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■知らない間にウェブカメラの映像が盗み見られている?
■ネット中継されたウェブカメラの映像

   

 ロンドン(CNNMoney) ベビーモニターに映った赤ん坊や病院のカメラに映った患者の様子など、世界中のウェブカメラから盗んだ映像を中継してライブで流しているロシアのウェブサイトが見つかった。英情報コミッショナー事務局が20日に明らかにした。

 映像が盗まれたウェブカメラは、購入時のまま変更されていないパスワードを使って侵入された。初期設定のパスワード情報はインターネットで簡単に調べられ、ユーザーがパスワードを変更していなければ、誰でも映像にアクセスできる状態にある。

  

  

 家庭や企業などに導入されている防犯用のカメラには、持ち主がインターネット経由でアクセスできる機能があり、そうした機能が利用された。

 問題のウェブサイトは「カメラがハッキングされたわけではない。カメラの持ち主が初期設定のパスワードを使っている」と述べ、同サイトの目的はこの問題に注目してもらうことにあると主張している。

    

    

 同サイトで映像が中継されているウェブカメラの所在国は、米国の約4600台、フランスの2000台、オランダの1500台を含め、100カ国あまりに及ぶ。

 米ニュージャージー州のベビーベッドで眠る赤ん坊やミネソタ州の病院のベッドに横たわる患者、フランスで食事中のカップル、日本の美容院の映像もあった。

 各映像にはカメラの所在地の位置情報や時間帯、地図が添えられている。

 英情報コミッショナー事務局はユーザーに対し、パスワードを変更するよう呼びかけている。

 映像が盗まれていたカメラは中国のフォスカムの製品が約1万4000台を占めたほか、パナソニックや米リンクシスの製品もあった。

    

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 いつか、このような事件が起こるのではないか?と思っていました。
 このサイトはこのような危険に注目してもらうのが目的と言うから、開いた口が塞がらない。外部からアクセスされる可能性があるWebカメラをお持ちの方は、物理的にレンズに蓋をしてしまいましょう!!

    

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幼児は白目を見て恐怖や驚きを無意識に読み取っていると判明  ドイツ認知・脳科学研究所&米バージニア大学

2014年11月26日 23時38分30秒 | 矯正歯科と医療情報
 当院の患者さんのお姉さん方では相変わらずベビーラッシュですが、幼児は白目を見て恐怖や驚きを無意識に読み取っている事が独マックス・プランク認知・脳科学研究所と米バージニア大学の研究チームによって判明したようです。イロリオを参照しました。

http://irorio.jp/kondotatsuya/20141122/180222/

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 霊長類の中で、目に“白目”の部分があるのは人間だけなのだとか。白目は専門的には「強膜」というが、人間以外の霊長類は強膜が茶色っぽく、角膜(黒目)との境目が分かりづらい。
 人間に白目があるのは、相手の感情や相手が見ている方向を理解するためと考えられている。

     

■人は白目を手掛かりに感情を判断している

 相手が恐怖や驚きを感じて目を大きく見開けば、こちらには白目の部分が多く見える。また、相手が自分に関心がなく、目をそらせば、やはり、こちらには白目の部分が多く見えることになる。

 これまでの研究で、大人の脳がこうした目の動きを社会的手掛かりとして無意識のうちに察知していることは分かっていたが、このようなメカニズムがいつ頃から発現するのか、発達の初期段階にも存在するのかどうかがはっきりしていなかった。

    

■赤ちゃんに目の写真を見せたらどうなる?

 独マックス・プランク認知・脳科学研究所と米バージニア大学の研究チームは、7カ月の赤ちゃん22~24人に脳波測定器を装着し、白目の見え方が異なる顔写真を数種類見せて反応を比較した。

 見せると言っても、その時間はわずか50ミリ(0.05)秒。幼児が「見た」と意識するために要する時間をはるかに下回る。写真に示されているのは目だけで、鼻や口などほかの部分は見えていない。

   

■白目が多く見えている写真に大きく反応

 実験の結果、目を見開いている(恐怖や驚きの表情)写真と、目を細めている(笑顔)写真では、目を見開いてい写真、視線を正面に向けている写真と視線をそらしている写真では、視線をそらしている写真を見たときのほう、すなわち、白目が多く見えている写真を見たときのほうが、脳が大きく反応することが確認された。

    

      

■社会的スキルを発達させる基盤

 研究チームのTobias Grossmann博士は「この結果は幼児の脳にも大人と同様、目に現れる恐怖の表情や視線の方向を無意識にうちに手掛かりとして認識するメカニズムがあることを示しており、これが社会的対話スキルを発達させるために欠かせない基盤となる」と述べている。

 Grossmann博士らの研究は『Proceedings of the National Academy of Sciences』に発表された。

       

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 赤ちゃんはちゃんと 「目」見てるんですね!!
 白目の見え方で、いろいろ判定しているようなので、表情には気をつけましょう!!

   

   

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 11月28日(金曜日)より30日(日曜日)まで中標津診療です。中標津診療室の患者様の御来院をお待ちしております。札幌診療室は12月1日(月曜日)まで休診させていただきます。札幌診療室の患者様にはご不便をおかけしますがご了承下さい。
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折り畳み式ケータイの人気復活?、有名人が相次ぎ乗り換え  CNN

2014年11月25日 22時52分31秒 | 矯正歯科医あんなコンナ
 世の中スマートフォンが当たり前のようになっています。しかし、いまだにガラケーを捨てきれずにいる方も意外と多いようです。かく言う私もiphone4Sと以前からのガラケーをそのまま持ち続けています。

 このような消極的な話しではなく、スマートフォンからガラケー(フューチャーフォン)へ戻っているユーザーがアメリカでもいるようです!!CNNが伝えています。
 さらに、NAVERまとめサイト2014年11月24日更新の記事でも「脱スマホ!?ガラケー復権の兆し」という記事が掲載されており、いよいよガラケー復活のようです!

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■折り畳み式ケータイの人気復活?、有名人が相次ぎ乗り換え
2014.11.24 Mon posted at 17:05 JST

http://www.cnn.co.jp/tech/35056962.html?tag=cbox;tech


 折り畳み式携帯電話の人気が再び高まっているという

   

(CNN) 流行に敏感な若者などの間で、スマートフォンに押されて後退していた折り畳み式携帯電話の人気が盛り返している。

 ファッション誌ヴォーグのアナ・ウィンター編集長は、アップルのスマートフォン「iPhone」から折り畳み式ケータイに乗り換えたらしい。

 米プロフットボールリーグ(NFL)インディアナポリス・コルツのクオーターバック、アンドルー・ラックさんや、女優のケイト・ベッキンセイルさん、歌手リアーナさんなどの有名人も、相次いで折り畳み式ケータイを使う姿が目撃された。

 折り畳み式ケータイは1996年に米モトローラから登場し、「レーザー」シリーズで人気に火が付いた。今になってそのシンプルさが一部のユーザーに見直されているようだ。

  

 グーグルの「アンドロイド」を搭載したスマートフォンから、母親が手放したレーザーに乗り換えたというアンジェリカ・ベイカーさん(26)はタイム誌の取材に対し、「私の混乱した頭には、スマートフォンよりこっちの方がいいみたい。私は注意散漫で集中力がなさすぎるので、携帯電話で電子メールやフェイスブックは扱えない」と話す。

 折り畳み式ケータイなら、クラウドサービスを乗っ取られる心配もなく、画面を見続けて目や首に負担がかかることも、ゲームにハマる恐れもない。

 流行に敏感なユーザーは、そんなメリットを再認識しているのかもしれない。

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■脱スマホ!?ガラケー復権の兆し

http://matome.naver.jp/odai/2138345053269167001

 小さなパソコンであるスマホが携帯市場を圧巻していますが、多機能だけにその使いづらさに加え通話やパケット料金が高いなどという不満から、ガラケーに回帰する人が増えているようです。
更新日: 2014年11月24日■NAVERまとめサイト

  

■ガラケーとは

 "簡単に言うと「日本独自で出回っているケータイ」のことをさします。"

 出典「ガラケー」とは?誰でもわかる言葉の意味と基礎知識 | nanapi [ナナピ]

 "独自進化した理由

 まず、1点目に、通信方式が世界標準でなかったため、日本に海外のケータイが入ってこなかった点があります。

 そのため、海外ケータイが入ってこない市場になった上、日本のケータイも海外に向けて販売を積極的にしなかったため、日本市場だけをみて売るということになりました。"

 出典「ガラケー」とは?誰でもわかる言葉の意味と基礎知識 | nanapi [ナナピ]

 "だからこそ
 iモード専用のサイトという概念が出てくる
 オサイフケータイ、ワンセグなどがついたものがでてくる
 絵文字、赤外線などの機能がついてくる

 など、独自の進化をとげたのです。"

 出典「ガラケー」とは?誰でもわかる言葉の意味と基礎知識 | nanapi [ナナピ]

 auとdocomoからガラケーの新機種

 出典amaebi.net

 auとdocomoからガラケーの新機種

   

■ガラケー復活の背景にスマホの使いづらさが!

 "スマホを使わないユーザーたちのリアルな声……

 操作方法を覚えるのが面倒/タッチパネルの感度が良すぎて、文字入力の誤入力&誤検出が多発して大変/スマホは電池持ちの悪さがな……/スマホはデカくてポケットに収まらない……/パカパカ携帯をパカパカしてないと落ち着かない/手汗酷いから画面さわるのが嫌/セキュリティ対策が面倒くさい!"

 出典【ガラケー復活】やっぱり手放せない!ガラケーの新機種が出るぞ! | ニコニコニュース

 "「仕方なくスマホに乗り換えた人たちの中には後悔している人も多い。多機能を使いこなせないばかりか、電池はすぐに消耗するし、通話やパケット料金が高いと不満を持っているのです。"

 出典NECスマホ撤退の裏で「ガラケー復権」に期待する声が増加 - ライブドアニュース

 出典jp.bloguru.com


■余計なものがついてなく電池の持ちが良いガラケー

 "『IT批評』編集長の桐原永叔氏
 「スマホ(アンドロイド系)は、購入時にアプリ利用の申し込み用紙に、半自動的にチェックを入れられます。あまり使わないようなアプリもどんどん入れられるということ。これは“レ点サービス”と呼ばれ、とても不評です」"

 出典ガラケーの強み 余計なものがついてなく電池の持ちが良い点 - ライブドアニュース

 "「仕事柄、スマホは使っていますが」と前置きをするのは『東京IT新聞』編集長の西村健太郎氏。だが「こんな仕事してなければ、絶対にガラケーですよ」と断言する。その理由は「バッテリーのもちが断然いい」。

 ちょっと話しているとあっという間にバッテリーが減る。それがスマホなのだ。 「スマホは、メールでいろんなファイルをやりとりするのには便利です。要するに、パソコン代わり。電話ではありません」(西村氏)"

 出典ガラケーの強み 余計なものがついてなく電池の持ちが良い点 - ライブドアニュース

 "バッテリーへの不安はあちこちで聞かれた。中には「重要な話の最中に電池が切れた」という悲劇も。そしてスマホは、携帯するには大きすぎる。年々、画面サイズが大きくなるにつれ本体も大きくなる傾向にあり、“ファブレット”という言葉も生まれたほど。フォン+タブレット、要するに、大きな電話ということだ。だから当然、シャツの胸ポケットは力不足だ。

 「ガラケーはポケットに入れる文化が根付いていますが、スマホはカバンに入れています」(西村氏)"

 出典ガラケーの強み 余計なものがついてなく電池の持ちが良い点 - ライブドアニュース

 出典gadget.lovesoku.jp

   

■地方では圧倒的にガラケーが支持されてる

 "この秋、なんと携帯キャリア大手3社が揃ってガラケー新モデルを発表した。ドコモにいたっては実に1年ぶり。"

 出典NEWSポストセブン|モバイル評論家「地方では圧倒的にガラケーが支持されてる」

 "モバイル評論家の木暮祐一氏

 「地方では圧倒的にガラケーが支持されています。復活の背景には、強いニーズがあったということです」

 木暮氏によると、スマホの使いづらさはその構造に根ざしているという。
 「音声通信技術の低いスマホもあり、少し顔の向きを変えるだけで、通話が途切れがちになってしまうことがある。ガラケーに比べて質の劣るマイクやスピーカーを使っている機種もあり、明らかに音が悪いです」"

 出典NEWSポストセブン|モバイル評論家「地方では圧倒的にガラケーが支持されてる」

 "ほぼ“小さなパソコン”で何でもできるスマホは通話機能だけを取り出すと、専門機たるガラケーに劣る面がある。木暮氏は「スマホは海外メーカーが強いので、そこは任せて、国内メーカーはガラケーへ回帰という流れが出てくるかも」と予想する。実際にドコモの新ガラケーはスマホから撤退したNECと、個人向けスマホの開発を休止したパナソニックの製品だ。"

 出典NEWSポストセブン|モバイル評論家「地方では圧倒的にガラケーが支持されてる」
 出典girlschannel.net

   

■国内ユーザーが「ガラケー復活」を求める理由4つ

 "(1)通話やパケット料金が安い!

 「スマホにしたら、月々の利用料金がぐっと高くなった」と不満に思っているユーザーは多いはず。外出することの多いビジネスマンはよいかもしれませんが、ほとんど家にいる主婦などは、「こんなに使ってないのに……」と請求書にビックリしてしまうのでは?

 ネット閲覧は、パソコンやiPod touch、iPadなど、Wi-Fi環境で使えるネット端末、通話はガラケーと、使い分けた方が安く快適なネット生活を楽しめるようですね。"

 出典【スマホ普及率25%!】国内ユーザーが「ガラケー復活」を求める理由4つ - ネタりか

 "2)多機能すぎてスマホを使いこなせない!

 スマホに買い替えたけど、結局「通話」や「メール」など、基本ツールしか使っていない……なんて方はいませんか? 実際に携帯ショップでは、「IDとパスワードを教えてください」「データのバックアップを取りましょうか?」といった質問に対応できないユーザーが増えているとか。

 流行に乗り遅れないように……とスマホを手にするよりも、シンプルで使いやすいガラケーを使い続けていた方が、セキュリティの面でも安心できそうですね。"

 出典【スマホ普及率25%!】国内ユーザーが「ガラケー復活」を求める理由4つ - ネタりか

 "(3)ガラケーのシンプルさが心地よい!

 シンプルな機能だけに、操作がとってもスピーディーなガラケー。「電話やメールだけできればいい」「面倒なセキュリティ対策をしたくない」「スマホの遅い・重い操作性から解放されたい」そんな方ユーザーから支持されています。

 また、ちょっとしたデーターのやりとりに便利な赤外線機能、おサイフ機能がついているのも魅力的ですね。"

 出典【スマホ普及率25%!】国内ユーザーが「ガラケー復活」を求める理由4つ - ネタりか

 "(4)タブレットと二台持ちしたい!

 ほとんど自宅にいながら、スマホを持つのはもったいない……。そんな方に人気を集めているのが、タブレットとガラケーの二台持ち。Wi-Fi環境を使えば、スマホと同じような機能を利用することができます。

 外出先では、多くの飲食店などで無料Wi-Fiに接続できるようになりました。さらに「モバイルルーター」や「ポケットWi-Fi」を持ち歩けば、スマホより安くネットを使いこなせそうですね。"

 出典【スマホ普及率25%!】国内ユーザーが「ガラケー復活」を求める理由4つ - ネタりか

 出典www.lifehacker.jp

   

■社員の「脱スマホ」に会社が奨励金  その目的は?

 "「脱スマホ」を奨励しているのは、産業機械部品メーカーの岩田製作所(岐阜県・関市)だ。2013年10月25日の岐阜新聞が報じた記事によると、社員の私用携帯電話について、スマートフォンを使わなければ、毎月5000円を支給する「デジタルフリー奨励金」を7月から始めた。"

 出典社員の「脱スマホ」に会社が奨励金 その目的はいったい何なのか (J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

 "同社が脱スマホを推進するのは、社員同士のコミュニケーションを活発化させるのが狙いという。社員90人のうち20人が同制度を利用し、スマートフォンから「ガラケー」に切り替えた営業社員もいる。岐阜新聞の取材に対して岩田修造社長は、「アナログなコミュニケーションの大切さを考えるきっかけになれば」と答えている。「デジタルフリー奨励金」をはじめたのと並行して、昼食時のスマホ利用を「自粛」する取り組みも行っている。"

 出典社員の「脱スマホ」に会社が奨励金 その目的はいったい何なのか (J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

 出典shatiku.livedoor.biz

  

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 未だにガラケーは褒め言葉ではありませんでしたが、今後は大手を振って持てるようです!
スマートフォンは耳に押しつけて、音声を聞いているのはあまりカッコ良いものではないと思うのですが!しかも、顔がタッチ画面に触れると、微妙に無駄な動きをし始めますので、スマートフォンにはイヤフォンとマイクのセットが必要と思います。

 私も、ガラケーとタブレットの2台持ちには賛成ですね!!
 因みに、私はソニーエリクソンのガラケーとアマゾンのキンドルファイヤー、e-mobileのポケットWiFiを使っていますので、iphone6への購入もまだです。来年春にはSIMカードのロックの解除が義務づけられるようなので、それまで待って次のスマホは考えようと思います。

    

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トランス脂肪酸の摂取で記憶力が低下する危険性 米カリフォルニア大学サンディエゴ校

2014年11月24日 22時07分53秒 | 矯正歯科と医療情報
 今日はちょっと怖い食物の話し。ケーキや加工食品に含まれるトランス脂肪酸を食べると、記憶力が低下する危険性がある事をアメリカ カリフォルニア大学サンディエゴ校のBeatrice Golomb先生がシカゴで開催された米国心臓協会の科学会議で発表されたようです。
 イロリオとカラパイヤを参照しました。


http://irorio.jp/sousuke/20141120/179938/


http://karapaia.livedoor.biz/archives/52178641.html

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 甘いものには目がないという人には気になる調査結果が発表された。

 「一部のケーキやビスケット、加工食品などに含まれる脂肪が、記憶力に悪影響を及ぼす危険がある」と、米カリフォルニア大学サンディエゴ校のBeatrice Golomb博士は指摘する。

   

■トランス脂肪酸が記憶力に悪影響

 問題となるトランス脂肪酸は食感も良く、保存も効き、香りも良いため、加工食品やレストランのメニューなどでも使用されている。植物油に水素を加えて固めたもので、水素化油と呼ばれることも。

 博士らが45歳以下の健康な1,000人を対象に調査を行ったところ、このトランス脂肪酸をもっとも多く摂取している人々は、記憶力を測るテストのスコアがもっとも悪かったという。これは年齢や教育、うつ傾向などを考慮に入れた上での結果とか。

   

■若い人でも記憶力が低下

 トランス脂肪酸の摂取と記憶力の低下がもっとも顕著だったのが、まさに働き盛りの若者~中年の男性というのも気になる。

 被験者には単語を提示していき、初めての単語か既に出されたものかをテストしたが、日々のトランス脂肪酸の摂取量が1グラム増すごとに、正しく記憶している単語が0.76個ずつ減っていくという結果に。

 トランス脂肪酸の摂取量が最大の人は、摂取量が最少の人に比べ、記憶している単語が11個、およそ10%少なかったという。

 尚同調査結果は、米シカゴで開催された米国心臓協会の科学会議2014の席で発表されたものである。

   

     

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■ケーキやパン、クッキーなどを食べ過ぎると記憶障害が起きる可能性、トランス酸脂肪の影響(米研究)

http://karapaia.livedoor.biz/archives/52178641.html


 一部のケーキやパン、加工食品の中に含まれるトランス脂肪酸は、記憶に悪影響を及ぼす可能性があるという研究結果が報告された。

 これまでも、トランス脂肪酸には、心筋梗塞や狭心症のリスクを増加させ、アレルギー疾患に影響を及ぼすなどの危険性が叫ばれており、WHO(世界保健機関)も、トランス脂肪酸の摂取量を、1日当たりの総エネルギー摂取量の1%未満とするよう勧告している。

   

   

 トランス酸脂肪は食感や風味の向上のほか、賞味期限を伸ばすために加工食品やレストランの食事などに使われている。パンや焼き菓子の製造などにバターの代わりに使われるショートニングやマーガリンには、植物油に水素を添加して処理する際に、一部トランス化し、トランス脂肪酸が生成される。

   

   

 最近カリフォルニア大学医学部で実施された研究では、45歳以下の健康な男性1,000人を対象に食生活を調査した。ここからトランス脂肪酸の摂取量を推測した後、104枚の単語カードを見せ、初めてのカードか以前に見せられたカードかを答えてもらった。

 すると、トランス脂肪酸の摂取量が多い被験者は、単語記憶テストのスコアが低いという結果が得られた。1日当たり1グラムの摂取量につき、0.76単語正答数が低く、摂取量が最も多い被験者と最も少ない被験者では、およそ10パーセントの差があったそうだ。なお、この結果は、被験者の年齢、学歴、うつの有無を考慮に入れても同様であった。

   

    

 研究を主導したビアトリス・ゴロム博士によれば、トランス脂肪酸の過剰摂取は記憶力の低下のみならず、体重の増加、攻撃性、心疾患とも関連があるという。

 特に心疾患に関しては、飽和脂肪以上に悪影響を及ぼす最悪の脂肪として広く認識されている。これを使用すれば、食品の賞味期限を伸ばすことができるが、人体の賞味期限は短くなってしまうのだ。

 諸外国ではトランス脂肪酸を含む食品を規制する国が増えてきているが、日本では特に規制されていない。ただし、日本人の1日に摂取するトランス脂肪酸は全カロリー中0.3パーセントでだという。WHOが勧告する1パーセント未満を下回っているので、過度に心配する必要はないかもしれないしれないが、加工食品を購入する際には、マーガリンやショートニングがどれくらい含まれているのかをチェックしてもよいだろう。

via:dailymail・原文翻訳:hiroching 

       

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■日本
 日本では、諸外国と比較して食生活におけるトランス脂肪酸の平均摂取量は少なく、相対的に健康への影響は少ないと主張する説もある。食品安全委員会の調査報告では、日本人が1日に摂取するトランス脂肪酸は全カロリー中0.3%(食用加工油脂の国内の生産量からの推計で0.6%)で、米国では2.6%である。これはWHO勧告にある1%未満をクリアしている。

 ただしこれは日本人として平均的な食生活を営んでいる場合のことで、食の嗜好の多様化により望ましくないレベルのトランス脂肪酸を摂取してしまう人が存在する可能性はある。

 日本ではインターネット上で反対運動がなされているほかには、ごく一部の企業がトランス脂肪酸低減に取り組んでいる程度で、政府や地方公共団体、業界団体は特段の規制を行っていない。これは前述のように、日本におけるトランス脂肪酸の摂取量は少なく、健康への影響は小さいとされているためである。

 日本では厚生労働省が推進している保健機能食品がトランス脂肪酸商品を認可している事などがある。消費者庁は商品への含有量の表示のガイドライン作成を決めた[18]が、摂取は個人の判断にゆだねる方針である。

   

■日本においてトランス脂肪酸低減を発表している企業

▲セブン&アイ・ホールディングス (オリジナルパンのみ)2010年12月26日、
  トランス脂肪酸を含む商品を販売しない方針を明らかにした。
▲フランソア いくつかの商品ブランドでワンサービング(1食:55g)あたり
  0.5g未満に低減。
▲pasco 2006年(平成18年)2月より、パンや菓子に使用する油脂(マーガリ
  ン、ショートニング)をトランス脂肪酸の含有量が少ないものに切り替え。
▲神戸屋 使用する油脂などの見直しにより低減。
▲モスバーガー パーム油と菜種油でありショートニングは使用していない。
▲ロッテリア パーム油100%でショートニングは使用していない。
▲日本ウェンディーズ 米国と共同歩調で2006年10月から全79店舗でトランス
  脂肪酸を含んでいない油に切り替えた。
▲ミスタードーナツ 2007年12月より油脂を切り替え、ドーナツ1個当たり平均
  1~1.5g含まれていたトランス脂肪酸を、平均約0.25gまで低減。
▲ケンタッキーフライドチキン 2007年10月にトランス脂肪酸の含有量を半減
  させた調理油に切り替え、今後も含有量をゼロにする油の研究を進る。
▲日清オイリオグループ (製造過程で水素添加を施した一部の業務用商品を
  除き)トランス脂肪酸フリー。
▲ブルボン 全商品の低トランス酸化(1サービング40gあたり0.5g以下)。

   

 以上、最新のトランス脂肪酸の情報でした。
 日本人では平均的には大きな問題になる事はなさそうですが、マーガリンやクッキーなどを良く食べる方は要注意です。普段の買い物でも、トランス脂肪酸がどの程度含まれているのか気になる所ですね。植物性油100%というのが危ないそうですょ!

 今回は、様々なトランス脂肪酸の悪い影響の中でも記憶力が低下するというショッキングな内容でしかも若い人にも起こるようです!!

  

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京都府立大グループがエボラ出血熱の抗体を大量精製へ

2014年11月23日 21時47分59秒 | 矯正歯科と医療情報
 富士フィルムHD傘下の富山化学工業が開発した「アビガン錠」は、今年3月に国内承認されたインフルエンザ治療薬だが、これがエボラ出血熱にも有効という時期は以前にも掲載したと思いますが、今度は京都府立大グループがエボラ出血熱の抗体を大量精製することに成功したようです。イロリオを参照しました。

http://irorio.jp/umishimaakira/20141121/180529/

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 世界的な感染拡大が心配されているエボラ出血熱の抗体の大量精製に京都府立大大学院の塚本康浩教授(動物衛生学)のグループが成功した。

■ダチョウの卵から大量に精製

 ダチョウの卵から精製できるというこの抗体。これをスプレーにしたものが12月中旬に海外の空港で販売される予定だ。

■ダチョウは傷の治りが非常に早いとされている。

 塚本教授はその免疫力に着目し、ダチョウの卵から大量の抗体を取り出す技術を開発した。
 これまでにも、新型インフルエンザが流行した際にはインフルエンザの抗体を精製。その抗体が入ったマスクなどが販売され注目を浴びていた。

■医療従事者や空港で使用を開始

 今回の研究では、エボラウイルスの表面タンパクを抗原としてダチョウに投与した。

 その後、ダチョウの体内で抗体が作りだされ、そのダチョウが産んだ卵の卵黄から抗体を取り出して精製した。抗体は、ヒトの細胞に侵入しようとするウイルスのカギをブロックし、感染を防ぐもの。

 抗体は治療にも応用できるが、感染を防ぐことを最優先とし、まず医療従事者や拠点空港での使用を始めるという。

  

  

  

■他にも日本発の特効薬候補

 現在、エボラ出血熱には完全に有効とされる特効薬はない。そうした中、これまで世界でエボラ出血熱の特効薬候補として注目されてきた薬が2つある。

 一つはアメリカの「ZMapp」という薬。そしてもう一つが日本発の「アビガン錠」だ。

 この薬は富士フィルムHD傘下の富山化学工業が開発し、今年3月に国内承認されたインフルエンザ治療薬だが、これがエボラ出血熱にも有効ではないかと期待されている。

■日本の技術に称賛の声

 相次ぐ日本発の対応策に、ネット上では「日本すごい!」という称賛の声が多数挙がっている。

日本のエボラ対策はスゴいな。半年前とは比べものにならないくらい対応策が作られている。
*なにこれすごい… 日本凄い……
*京都府大、やるな!(^-^)
*日本、仕事早過ぎじゃないか?(・∀・
*尊敬!!
*日本人・・ってすごいや!目のつけどころが違うよ!
*まるで日本が世界を救ってるようだな。研究者グッジョブ!
*日本がやれば、できる!!
*WHOは全力で支援してあげて

 画期的な研究に多くの期待が寄せられている。

 11月には「アビガン」が海外で臨床試験

    

    

■先行薬である アビガン錠は、すでにマウス実験での効果が公表されいる。

 これまで、西アフリカから欧州に緊急搬送されたエボラ出血熱患者複数人に対し、緊急対応として投与されたこともあり、11月には海外での臨床試験に参加するという。

 10月、富士フィルムは以下のようなニュースリリースを発表した。

11月中旬よりフランス政府とギニア政府が、ギニアでエボラ出血熱に対する「アビガン錠」の臨床試験を始める予定です。この臨床試験に対して、当社は「アビガン錠」と薬剤情報提供の要請を受け、フランス、ギニア、日本の関連当局と連携し協力していきます。

 この臨床試験で「アビガン錠」のエボラ出血熱に対する効果や安全性が認められれば、より大規模な臨床使用が予想される。薬剤の提供要請も多くなるだろう。

 それに備えて同社では、11月中旬から、エボラ出血熱向けとしての「アビガン錠」の生産を行うという。

     ***************************************************************

 ヒトの細胞に侵入しようとするエボラウイルスのカギをブロックし、感染を防ぐ抗体を作るというのは、始めて聞きました。しかも、治療のためではなく、感染を防ぐことを最優先としたスプレー式で、医療従事者や拠点空港で使用するの言う発想はなかったですね!

 「アビガン錠」といい、このスプレー式の抗体と言い、素早さが良いですね。

   

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脂肪の取り過ぎで糖尿病、発症の機序解明

2014年11月22日 22時12分58秒 | 矯正歯科と医療情報
 先日は脂肪をあまり悪者扱いするのもいかがなものか??と言う記事を掲載したばかりですが、やっぱり脂肪を取り過ぎると糖尿病が発症する機序が東京大学のマウスの研究によって解明されたようです。ヘルスデージャパンを参照しました。

http://www.healthdayjapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=5374:20141117&catid=30:-sections-39&Itemid=64

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 脂肪の過剰摂取による2型糖尿病発症の機序にモータータンパク質KIF12が関与することが、東京大学医学系研究科特任教授の廣川信隆氏らから報告された。

  

 KIF12遺伝子欠損マウスを作成したところ、膵β細胞からのインスリン分泌が低下し2型糖尿病を発症することが分かった。

 さらに調べると、KIF12が細胞の抗酸化能を高める働きを持つこと、脂肪を取り過ぎるとKIF12が減少し膵β細胞の機能が低下することが分かった。

 同マウスに市販の抗潰瘍薬を投与するとインスリン分泌能が保たれたことから既存薬の転用で2型糖尿病を予防できる可能性も示唆された。

 論文は「Developmental Cell」誌10月27日号に掲載された。(HealthDay News 11月4日)

      

   

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 モータータンパク質KIF12が、細胞の抗酸化能を高める働きを持ち、さらに脂肪を取り過ぎるとKIF12が減少してインシュリンを分泌する膵β細胞の機能が低下するようです。

 やはり脂肪の摂りすぎは、肥満の元になるだけでなく、糖尿病の原因になったり、細胞の抗酸化作用を低下させるようです。

 脂肪の食べ過ぎにはご注意を!!

  

     

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“ミドリムシ”ビジネス-食品から燃料まで…夢に挑む34歳 ユーグレナ社長 出雲 充(いずも みつる)氏

2014年11月21日 18時53分10秒 | 矯正歯科と医療情報
 11月13日のTV東京「カンブリア宮殿」で、ミドリムシビジネスで大きな夢に挑む出雲充社長が紹介されていました。以前からミドリムシは知っていましたが、緑に色づいた沼に生きている生物にはあまり食物としての魅力が湧きませんでした。しかし、この出雲社長さん、ミドリムシに恋して、ミドリムシで世界が救う事を目標に企業された方のようです。今日はこのTV東京の「カンブリア宮殿」を中心にご紹介します。

http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/backnumber/20141113.html

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“ミドリムシ”ビジネス増殖中!食品から燃料まで…壮大な夢に挑む34歳
ユーグレナ社長 出雲 充(いずも みつる)

■社長の金言■ 「くだらないものはこの世に1つもない」

    

    

 イトーヨーカ堂、ファミリーマート、ANA、いすゞ自動車…。様々な業界の大手がこぞって注目する“新素材”がある。学名「ユーグレナ」、一般的な呼び名は「ミドリムシ」だ。「夢の食材」でもあり「燃料」にもなり、「環境問題」にも寄与する…。まさに人類の様々な問題を解決しうる可能性を秘めているという。そんなミドリムシの大量培養を、人類史上初めて実現したのが創業10年足らずのベンチャー「ユーグレナ」。わずか0.05ミリの小さな生物で、世界を変える。34歳の若き経営者の挑戦に迫る。

  

  

■大増殖中!「ミドリムシ」ビジネス 仕掛けるのは34歳の若き起業家

 誰もが一度は聞いたことがある「ミドリムシ」。実は虫ではなく藻の一種だ。光合成ができるという「植物」の要素と、自分で動ける「動物」の要素を併せ持つ珍しい生物。しかも、59種類の栄養素を持つ。このミドリムシが今、ものすごい勢いで世の中に広がっている。

  

  

  

  

 豊富な栄養素に目をつけ、イトーヨーカ堂などがミドリムシ入りの食品を全国展開。さらに、いすゞ自動車はミドリムシから採った「油」をバスの燃料として使う実験を始めた。そして、火力発電所ではミドリムシが光合成でCO2を吸収するという試みも…。

 「栄養」から「エネルギー」、「環境」まで、人類の問題を幅広く解決する可能性を秘めたミドリムシ。それを生産するのは、2005年に創業したばかりの東大発ベンチャー企業、ユーグレナだ。この会社が、人類史上初めてミドリムシの「大量培養」に成功し、ビジネスとして成立させた。率いるのは出雲充34歳。「ミドリムシを世界に広める」と意気込む若き経営者の、壮大な構想とは…。

  

■ミドリムシが切り拓く未来

 創業者・出雲の原点は発展途上国のバングラデシュ。大学時代に訪ねた際、貧困層の多くがコメか豆しか食べず、栄養失調に陥っている実態を目の当たりにする。「“魔法の食糧”はないか」と探す中、文系から農学部に転部までして出会ったのが、ミドリムシ。だがその大量培養は至難の技だった。かつて、国家プロジェクトとして多くの研究者が取り組んだが誰も実現できなかったのだ。

 出雲は全国に散らばる「元・研究者」たちに頭を下げ、過去の研究成果を聞き取った。その中で見つけ出した理論を元に、ついに大量培養に成功…。ただ、それで研究は終わったわけではない。

 地球上には100種類ものミドリムシが存在し、それぞれ「油分が多い=燃料向け」、「タンパク質が多い=食品向け」など、異なる特性を持つ。出雲の大学時代からの「相棒」で開発担当取締役、鈴木健吾はどこにでも容器を持ち歩き、「水辺」を見つけるたびに新たなミドリムシを採取する。地道に足で稼ぐ「ユーグレナ流」が、ミドリムシの新たな可能性を切り開こうとしている。

   

  

  

  

■出雲、「原点」バングラデシュへ。そこで実現しつつある「学生時代の目標」

 バングラデシュの貧困地域にある小学校。給食がないこの学校で、子供らに、ユーグレナのミドリムシクッキーが1食分ずつ配られている。実はこれ、ユーグレナが今春から取り組む「自社製品が1つ売れたら1食分を子供に寄付する」プロジェクト。現在2500人の子供らが恩恵にあずかっているが、出雲は「100万人まで歯を食いしばって頑張る」と宣言する。究極の目標は、やがてこのクッキーが他の貧困国にも普及し、世界から飢餓をなくすこと。出雲の全ての原点・バングラデシュで、夢は少しずつ形になり始めている。

  

  

  

  


■ゲストプロフィール

 ユーグレナ社長 出雲 充(いずも みつる)

1980年生まれ。東京大学入学後、文系から農学部に転部。
在学中に「ミドリムシ」の研究を進めるも、大量培養の目途が立たず。
2002年、東京三菱銀行へ就職。翌年、一念発起して退職し、研究再開。
2005年8月、ユーグレナ設立。その後世界で初めて大量培養に成功。
2012年、東証マザーズ上場。
ダボス会議「ヤンググローバルリーダーズ」選出。

  

  

  

■企業プロフィール

2005年創業
売上高:約21億円(4年で10倍)純利益:約5億円
出資を受けた企業:伊藤忠、日立、ANA、電通、清水建設、JX日鉱日石エネルギー等
事業内容:ミドリムシの開発、大量生産、関連商品の企画

  
  
■Euglena の由来は、(eu 美しい + glena 眼点)。

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▲村上龍の編集後記▲
 「ミジンコとかもミドリムシを食べるんですか」と出雲さんに聞くと「ミジンコは悪いやつです。全部食べちゃいます」と、まるで子どもを守る親のような、真剣な表情で答えた。ミドリムシへの愛を感じた。画期的なことを成し遂げる人は、お互いに引き寄せられるように、重要なパートナーと、必ずどこかで巡り会う。出雲さんの場合、開発者の鈴木健吾氏との出会いは、決定的だった。なぜ、そんな出会いが生まれるのか、わからない。ただ、それは大昔からの不変の真実で、人類はそうやって生き延びてきたのだと、可愛いミドリムシをイメージしな がら、そんなことを思った。

   「決定的な出会いと奇跡」

ミドリムシカンパニー ユーグレナ
http://www.euglena.jp/

http://euglena-kouhou.jp/
ユーグレナ広報ブログ

     **************************************************************

 この研究がさらに大きく進展すると、日本は地球の食料危機を救い、CO2を出さない産油国になるかも知れません。社長の出雲氏が語るように壮大な夢が広がる事業です。

 かつて、国家プロジェクトとして多くの研究者が取り組んだが誰も実現できなかったミドリムシの大量培養を、人類史上初めて実現したのが創業10年足らずのベンチャー企業「ユーグレナ」。私もぜひ応援したくなりました。バングラデシュへのミドリムシクッキーの事業にもぜひ参加したいものです。

   

 さて、ウワサの緑汁ですが、私もさっそく飲んでみました!!私は牛乳が苦手なので、豆乳にまぜて飲んでいますが、抹茶のような風合いで美味しいですよ!!良ければ、皆さんもぜひ!!

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検証■盲導犬オスカーがフォークで刺されたとの報道は皮膚病だったかも!?

2014年11月20日 22時21分02秒 | 矯正歯科医あんなコンナ
 このブログでも、多少感情的に掲載した「盲導犬オスカーはフォークで刺された」は、たんなる皮膚病だった!?あれ??そうなの??という記事をイロリオから参照しました。

http://irorio.jp/nhikaru/20141118/179328/

     *************************************************************

 何者かにフォークで刺されたとして、波紋を呼んだ「盲導犬オスカー刺傷事件」。

 11月22日号『週刊現代』(講談社)が、「実は刺されてなんか、いなかった」と報じた。大型犬が夏に掛かりやすい皮膚病「膿皮症」ではないかという…。

    

■盲導犬オスカー刺傷事件

 今年7月、さいたま市で視覚障害のある男性(61)に付き添っていた盲導犬オスカーが何者かに刺されてケガを負った。

 一部報道で、盲導犬は無駄な声を上げないよう訓練されており、事件当時もほえずに我慢したとみられると報じられたこともあり、大きな反響を呼んだ。中には、盲導犬制度廃止を訴える極論まで出た。

一方、加熱する報道に疑問の声もあがった。

 動物愛護活動家としても知られる女優の杉本彩は、「盲導犬の実像が違う形で報道されているのではないか…という危険を感じます」「痛みをこらえる犬を美化するような報道に共感できない」とコメントを発表している。

    

    

    

■「フォークで刺された」とは断定していない

 そして、今回の同誌の記事。

 まとめると、

▲埼玉県警は異例の30~40人の捜査員を投入し、捜査に当たったが、事件から3カ月が経過した今も、有力な手がかりも目撃情報もない。
▲埼玉県警も捜査の難渋を認めている。
▲傷跡が大型犬が夏に掛かりやすい皮膚病「膿皮症」に似ている。
診察をした獣医師は「フォークで刺された」とは断定しておらず、皮膚病の可能性も十分あるとしていた。

 ということらしく、フォークで刺されたのではなく、皮膚病ではないかとの見方だ。

 ブログ『どうぶつ病院診療日記』のぽこ氏によると、獣医師の間では当初から皮膚病ではないかとの意見があったようだ。

    

■ネットに寄せられたさまざまな声

 同誌の報道に対して、ネットではさまざまな声が寄せられている。

▲報道を過熱させたマスコミ

 オスカーの傷はすでに完治しているといい、今となっては皮膚病だったかどうかを確かめるのは難しい。
 
 オスカーの飼い主は「騒動以来、外出することもできず、ふさぎ込んでいるんです。インターネットの掲示板に『自作自演か』、『飼い主が虐待していたんじゃないか』という根も葉もないことを書かれていると聞かされて、ショックを受けていました 」とコメントしたという。

■先述のぽこ氏は言う。

これだけの騒ぎとなった責任としては、マスコミに訴え、騒ぎの発端を作り出した人たちに一部(もちろん善意から出発しているのですが)、そして、お涙頂戴の筋書きを作り、自分たちは糾弾する側として報道を加熱させた、マスコミに大半の責任があると思います。

(中略)

真実かどうかわからないものを真実として報道することで、国民がそれを真実として受け止めてしまい、それに対して疑うことすら許されないような状況を作り出してしまうというのは、とても恐ろしい、洗脳を行いうる凶器としての一面をうかがわせることであったと思います。

 そして、「警察は、赤っ恥をかかされたというメンツを破ってでも、見解は発表すべきです」とつづった。

        

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 最近はネット上の情報や話題の信憑性を話題にする事が多いですが、あのフォークで刺されたと報道された盲導犬オスカー君は、刺されたのではなく「皮膚病」であった可能性があるというのは、衝撃ですね!!

 以下はこのブログで紹介したオスカー君事件の記事

■盲導犬刺されけが 意図的な虐待か 我慢してほえず
2014年08月28日 23時32分07秒
http://blog.goo.ne.jp/withmac/e/eb7bb48c70c8ebf5574f63b73972a603

■盲導犬刺傷事件のパートナー男性からのお願い
2014年09月02日 22時22分45秒
http://blog.goo.ne.jp/withmac/e/ee83a47bb3579011f72583a5cb60a1ef

 やはり、しっかりと事実を見る眼力を養わなくてはなりませんね!!
 皆さん、なんでも鵜呑みにしないように!!そして感情は真実を見えずらくする事を心しましょう!!反省!!

 それにしても、盲導犬は社会の宝です。大切に扱いましょう。

    

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効果の薄いダイエット法ほど検索結果で上位にある   米ジャクソン州立大学

2014年11月19日 22時01分34秒 | 矯正歯科と医療情報
 今日はネット上の情報の質について!
 「効果の薄いダイエット法ほど検索結果で上位にあることが明らか」という研究結果が米ジャクソン州立大学の研究グループの調査により明らかになったようです。イロリオを参照しました。

http://irorio.jp/kamejiro/20141119/179509/

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 ダイエットについてネットで調べている人は、注意が必要かもしれない。

 効果あるかどうか怪しい「低品質の」ダイエット法ほど、ネット検索の上位に表示されていることが、米ジャクソン州立大学の研究グループの調査により明らかになった。

     

■信頼できるサイトはアクセシビリティが悪い傾向

 同研究グループは、ネット上のダイエットに関する情報の信頼性とアクセシビリティについて調べるため、2012年にダイエットをテーマとした103のWebサイトを調査した。

 すると、正確な情報が掲載された医療機関や政府、大学等のサイトや一部のブログよりも、根拠の乏しいブログや商業サイトといった不正確な情報が掲載されているサイトの方が、検索結果の上位に表示されていることが分かった。

 同研究グループのFrancois Modave博士は、政府や医療機関、大学などは自分たちのサイトをオンラインで読みやすいように工夫するとともに、検索結果の上位に表示されるように改善する必要がある、と指摘している。

   

■試す前に情報の吟味を

 またModave博士は、ネット検索のトップに表示されるリンクは全体の90%の人がクリックするとして、現状多くの人がダイエットに関する低品質なアドバイスを受け取っているだろうと推測している。

 今や誰もがネットで調べ物をする世の中。私たちがダイエットの常識として受け入れている知識が、実は根拠のないものであったりする可能性は十分にあるだろう。

 せっかく頑張っているのに、全く効果がないどころか、かえって逆効果、などということもありうる。ネットでダイエットについて調べる時には、検索結果で真っ先に目につくサイトだけでなく、しかるべき機関のサイトも確認して、信頼できる情報を集めるようにした方がよさそうだ。

    

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 ジャクソン州立大学の研究グループの皆様、よくぞやってくれました!
 検索サイトの上位に表示されるからと言って、信用できるワケではありません。
 ぜひ、矯正歯科のサイトでもお願いしたいものです。

 私の私見ですが、矯正歯科のサイトでも似たような事が言えると思います。私は日本矯正歯科学会では専門医(全国で350人程度かな?)の資格を持ち、日本臨床矯正歯科医会という矯正専門で開業している矯正歯科医しか入会を許されない、プロ集団に所属しています。また、日本臨床矯正歯科医会では、約8年間学術部の下働きをさせていただき、全国で行われる日本臨床矯正歯科医会の学術部大会や例会のイベント屋的な仕事をしてきましたので、日本各地で中心になって活動されている多くの有名な矯正歯科医の先生方とも一緒に仕事をさせていただきました。

    

 しかし、ネットで検索してみると、見事に我々矯正歯科医が尊敬する「矯正歯科の専門の開業医」の地図が全く見えて来ません。この研究で明らかになったように、効果あるかどうか怪しい「低品質の」矯正歯科が、ネット検索の上位に表示されている場合も良く見かけます。

 さらに、患者さんと矯正歯科医の中間に入って、患者さんに優良な歯科医院を紹介するふりをして、実は医院側に仲介料を支払わせてせているサイトも多くあります。これらの仲介サイトは矯正歯科医の技術や日本矯正歯科学会における資格、腕の確実さとは全く異なる次元で矯正歯科医院側と提携していますので、勘違いされないように!! 

     

 このブログにもよく広告が掲載されているスマイルゲットなどというサイトも同種です。

 その先生の実力を判定するには、
1.日本矯正歯科学会の認定医(全国で約3000人)であるか?
2.日本矯正歯科学会の専門医(全国で約350人)であるか?
3.日本臨床矯正歯科医会のメンバーであるか?
 という事が、現在の所、最も患者さんの皆さんには参考になると思います。

 矯正歯科のサイトを検索する際には、甘い誘いにご用心!!

    

    

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毎日クルミを食べると前立腺がんのリスク減る  米カリフォルニア大学デービス校

2014年11月18日 20時37分20秒 | 矯正歯科と医療情報
 このブログでも「クルミ」の健康効果については何度か掲載させていただいていますが、今回は「毎日クルミを食べると前立腺がんのリスク減る」という研究結果がアメリカ・カリフォルニア大学デービス校から発表されたようです。イロリオを参照しました。

http://irorio.jp/sousuke/20141117/178946/

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 体に良いとされ、食べると長生きできると言われるクルミ。最新の研究で新たな健康効果が見つかった。

 なんと、クルミを毎日食べると前立腺がんを予防できる可能性があるという。

   

   

   

   
   

■腫瘍の成長を抑える

 米カリフォルニア大学デービス校のポール・デービス博士らが行ったマウス実験では、クルミそのものやクルミ油を18週間摂取したマウスは、前立腺がんの腫瘍の成長が抑えられることがわかったそう。

 更にコレステロールを下げ、インスリン感受性を高めて糖尿病の予防効果もあるとのおまけ付きだ。

■オメガ3脂肪酸と他の成分との相乗効果

 クルミにはオメガ3脂肪酸(悪玉コレステロールを分解、血液の浄化作用あり)が豊富で、乳がんや心臓病を予防できることは既に判明済み。

 しかし今回の実験では、乳がんや前立腺がんにも関係する、インスリン様成長因子1(IGF-1)というホルモンを抑える働きが明らかに。

 博士いわく「クルミは脂肪分が豊富だが、その脂肪は前立腺がんの成長を促すものではない」とのこと。それどころか、クルミやクルミ油が予想以上の効果を発揮した一方、クルミの脂肪分に似たものを摂取したマウスには、同様の効果は確認できなかったという。

 よってオメガ3脂肪酸自体ではなく、「クルミの他の成分との組み合わせによる健康効果」と同博士は分析。

 クルミに含まれるどの成分ががんを抑制するのか、また人間の場合もクルミを食べれば、マウス同様腫瘍抑制因子PSP94は増え、炎症、腫瘍に関与するCOX-2分子の値は減るのかどうか、更なる調査研究が必要だが、博士いわく「クルミが体に良いことだけは間違いない」という。

    

    

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 私も毎日少しずつクルミを食べるようにしていますが、なにぶんカロリーが高いので、どどのくらいの量を食べるのが一番リーズナブルなのかが知りたいですね。
 それにしてもマウスの実験では、腫瘍の抑制因子PSP94は増え、炎症、腫瘍に関与するCOX-2分子の値は減るというのは、かなり有望な気がします。

 最近気がついたのですが、中国産のクルミは渋みがあり、アメリカ産のものには渋みが少ないようです。あまりカロリーオーバーにならないように気をつけたいものです。

 今後の研究に期待しましょう!!

  

     

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遺伝子が腸内細菌の構成に関与して体重を決める  米コーネル大学

2014年11月17日 18時25分54秒 | 矯正歯科と医療情報
 腸内細菌と肥満に関連する論文を昨日に続いてもう一本ご紹介します。遺伝子が腸内細菌の構成に関与して体重を決めるという発表が、アメリカ コーネル大学からあったようです。ヘルスデージャパンを参照しました。

http://www.healthdayjapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=5372:20141113&catid=24&Itemid=108

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 遺伝子が腸内微生物のタイプを決定し、個人の体重にも影響していることが、双子400組以上の遺伝子を解析した研究から示された。

    

 米コーネル大学(ニューヨーク州)のRuth Ley氏らが「Cell」11月6日号に報告した研究結果。同氏は、「従来、腸内微生物の種類は食生活や環境、健康状態によって説明されてきたが、ある種の腸内微生物は遺伝的なものであることが分かった。一部の多様性は環境の影響ではなく、宿主の遺伝子型に依るようだ。これはそのことを確認した最初の知見となる」と説明している。

   

 研究では、416組の双子の遺伝子を用いてやせた人に多くみられる腸内細菌群を同定した。この細菌群に関与する遺伝子は遺伝性が強く、親から子に伝わりやすいものだった。

 この細菌群をヒトからマウスへ移植する実験を行ったところ、マウスの体重増加が予防されることがわかった。

   

 この結果からLey氏は、遺伝のために肥満や肥満関連疾患リスクの高い人に対して、体重増加に対抗する腸内細菌を与える治療を行える可能性があると指摘。

 「家系に伝わる腸内細菌の種類が病気のリスク予測に有用なことが示された。体内に存在する微生物の集団は魅力的な治療ターゲットといえる。健康状態に関わる細菌との関連の本質が理解されれば、健康増進に利用できるだろう」と述べている。(HealthDay News 11月6日)

http://consumer.healthday.com/health-technology-information-18/genetics-news-334/genes-may-determine-body-weight-by-shaping-gut-bacteria-693382.html

   

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 このブログでも、藤田紘一郎先生の本などから、腸内細菌の役割について掲載しています。今回の米コーネル大学のRuth Ley氏らの研究から、従来、この腸内微生物の種類は食生活や環境、健康状態によって説明されてきたが、ある種の腸内微生物は遺伝的なものであることが分かり、一部の多様性は環境の影響ではなく、宿主の遺伝子型に依るもののようです。

   

   

 昨日はある種の細菌と肥満の関連についての研究でしたが、この研究の結果からも腸内細菌のコントロールによって、太りやすい体質が改善される可能性が出てきたようです。

 藤田先生によると、そんなに簡単に腸内細菌叢(フローラ:お花ばたけと読んでいる)がコントロールできるものではなさそうですが、ぜひこれらの研究の進展に期待したいものです。

   

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肥満を予防する細菌を発見! 太らない薬ができる可能性:ロンドン大学キングス・カレッジ

2014年11月16日 22時16分27秒 | 矯正歯科と医療情報
 なんと、肥満を予防する細菌が発見され、太らない薬ができる可能性も出てきたようです。イロリオを参照しました。

http://irorio.jp/karenmatsushima/20141114/177239/

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 世の中には太りにくい体質の人がいるが「腸内の細菌」が影響していることが最近の研究で明らかになった。

    

■肥満を予防する細菌を特定

 ロンドン大学キングス・カレッジなどの研究チームが、肥満予防に効果がある腸内細菌を特定した。

 研究チームが特定した「Christensenellaceae」と呼ばれる細菌種は、体重の増加を防ぐ作用があり、実際痩せている人に多く見られるのだという。

 さらにそうした”肥満予防細菌”の量は遺伝子によって決まることを突き止めた。

   

■肥満予防薬も夢じゃない?

 また、この細菌を移植されたマウスは体重増加が少ないことも確かめられた。

 研究を主導したキングス・カレッジの遺伝疫学教授、ティム・スペクター氏は「この細菌を肥満対策として活用することができるかもしれない」と話している。

 これがヒトにも応用できるとなれば、夢の肥満予防薬ができる可能性も。今後の研究に期待したい。

    

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 日本中で、太りのを気にしていない人はほんのわずかではないでしょうか?
 それにしても、やっぱりキーポイントは「腸内細菌」なんですね!
 こんな、菌があるなら早く実用化して欲しいものです!!(笑)

   

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