ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

梅の塩漬け

2022年06月19日 | グルメ
梅を手にに入れた。
さてどうしよう。
梅酒はまだまだ残ってるし、梅干しは土用干しとか大変だから私には無理。
ネットで調べたら、ただ塩漬けにするだけで食べられるらしい。
これはやるべき。
塩は18パーセントだから梅干しといっしょ。

やってみました。
漬物用の入れ物。
これは梅漬けにはよくない(ばねが酸でダメになる)けど、これしか容れ物がなかったから、これでやる。
ほんとに水が上がってくるのかしら?


一晩経って、ちょっと水分が出てきた。


二晩で浸ってきました。


3日たつと梅も柔らかくなって漬かってる感じです。
心配してたカビも今のところ大丈夫。
あと3週間で食べられるそうなので、今から楽しみなのです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バジルが大きくなったので・・・ | トップ | あと1週間 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事