ウィズのブログ

はじめよう!ボランティア

無花果とまたまたポポー

2021-09-17 17:32:28 | レポート

無花果をいただきました

子どもの頃、あまり好きでなかった記憶から、

成人してからも

ほぼ食したことがなかった果物でした。

 

でも最近、

なにやら大変健康に良いとのうわさを聞き、

ならば薬と思って食べてみようか、

どこかで見かけたら買ってみよう、

と、思っていた矢先、

知人から、収穫したばかりの

無花果をいただいたのです

 

瑞々しく、艶もあり、

あれ、無花果ってこんなに綺麗だったんだんぁと

あらためて思う。

効用を調べてみると

ペクチン、カリウム、植物性エストロゲン、

フィシン、ザクロエラグ酸、鉄分等、

なんだかとっても良さそうな名前が並びます。

びっくりしたのは、

無花果は果物ではなく、

「花」なのだそうですね!!?

無花果の花は、梢の中で咲き、

それが成長して、

イチジクとなるとのこと。

花は、痩果(そうか)と呼ばれる硬い皮をした実を作り、

食した時のつぶつぶがそれなんだそうです。

なので、イチジクを食べているときは、

たくさんの実を食べていることになるんだそうです。

たいていの方はご存じだったでしょうか?

私、知りませんでした(・・;)

花が無いように見えるので

無花果というそうな・・なるほど!!

 

スライスすると、

またまた綺麗でイイカンジ

奥の黄色いのは

ポポーです!

近所のスーパーマーケットの地場野菜のコーナーに

置いてあるのを見つけ、

即買いしました

美容と健康に最適!と書いて売っているのですが、

知名度がないためか

みんな見ているだけで、買う様子がない・・

 

これで100円!すご~くお買い得なのに~!!

ビタミンCを多く含み、

マグネシウム、鉄、銅、マンガン、カリウム、

カルシウム、リン、亜鉛等、

ポポーも栄養豊富(^▽^)!

可食部100gあたりの栄養価は

バナナと同じくらいだそうです

参考まで(*^^*)

 

 

 

 


コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第7回 清掃ボランティア活動... | トップ | 市民活動展示交流会~開催案内~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レポート」カテゴリの最新記事