おかやまごはん日記+α

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かたつむり

2006-11-17 | 
今年は11月15日発売だった利守酒造のお酒「かたつむり」。
その限定品「淡にごり」は赤磐市の利守酒造さんに行かないと
買えないのだそう。

香りがよくてこっくりさっぱり、おいしいお酒。
今の時期から冬にかけて、日本酒が美味しいなー。

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森田酒造

2005-11-04 | 
倉敷の森田酒造の「荒走り」。
すぅっと体に入っていくお酒。
ほどよいコクもあり、バランスがよくて
いくらでも飲める!って感じです。
新酒の時期のが好きですわん。

萬年雪、翡翠吟醸、激辛、一滴、などなど。
森田酒造のお酒は他のも美味しいです。

隣にある平翠軒も楽しいです。

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木陰の魚 (嘉美心α)

2005-02-10 | 
寄島の嘉美心酒造のお酒「木陰の魚」は食前酒やデザートにぴったり。
岡山県産のアケボノというお米から作られたお酒。なのに、日本酒というよりワインのような味。
いい香りがして甘くて、お酒ニガテな人でも飲めると思います♪
もちろん、お酒好きな管理人^^;も好き。
アルコール度数が低いからすいすい飲めてしまいます。

嘉美心酒造の特別純米酒「渚の歌・嘉美心」も、すっきりした甘さが飲みやすくて好きなお酒。

岡山にはおいしいお米といい水といい蔵元、おいしいお酒がたくさんあるなあ(^^)
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酒一筋 純米にごり生

2005-02-03 | 
利守酒造のお酒は好きです。
いろいろ飲んだことあるけど、新酒の時期には「かたつむり」が好き。
冬、冷え込むようになったら「酒一筋 純米にごり生」を蔵元から送ってもらいます。
小売店で置いているところもあるけど、店によっては保存状態が良くなくて少し発酵が
進みすぎてることがあるから。
年によって味が少しずつ違うのも楽しみの一つ。
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特別本醸造 白い瀬

2005-02-03 | 
ほのかな酸味がおいしい、成羽大関酒造の「特別本醸造白い瀬」。日本酒って刻々と味が変わるから、新酒の時期のがすき。。

酵母が生きてるにごり酒「おり酒(活性生酒)」は地方発送できませんが、
岡山市内には宅配してもらえました(^^)これもとても飲みやすいお酒。
ついつい量が。。。

その他、「造り酒屋のおせんべい」は、市販のおせんべいにはちょっとない
あっさり感がおいしいお気に入り。
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