おかやまごはん日記+α

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心一

2005-08-25 | 居酒屋系
岡山市内山下1-3-3 ジュネス内山下地下B01号室
 電話:086-231-2868
営業時間:17:00~深夜2時頃
定休日:

「すっぽん料理」の看板が出ていて、コラーゲン好きの管理人、
ずっと行きたかった所が「心一」。
5人でわいわい、ビールや焼酎飲みながら、いろんな料理を食べました。

最初に食べた「アボカドの天ぷら」が意外なおいしさ!で感動。。。
添えてあるお塩もよく合う。。。ぜひ注文してみてね。
トロロふわふわ焼きはもっちりふわふわ。あっさりしてて一人1枚さっくりと
食べられちゃいます。

シメはすっぽんラーメン。
こういうラーメン初めて。和風ラーメンともいえる、とろりとしたスープが
明日のあなたの美肌を約束、みたいな
ちとジャンク風味もありつつ、食べやすい。すっぽんは養殖モノだそうです。

知人がおごってくれたので値段わからないのですが、料理一皿500円とか
いうのも多くてリーズナブルプライスだと思われます。
気軽に寄れる、なかなか楽しい居酒屋さんでした。
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うまづらや

2005-05-03 | 居酒屋系
岡山市本町3-2
 電話:086-227-3006
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定

オペラ通りにあるうまづらや、入り口に水槽があって、うまづらはぎ(つぬぎ、カワハギとも)や
鯵が泳いでいます。
アジ、サバ、イワシ大好き。青魚好きなので行ってみました。
カワハギのお刺身を生の肝だれにつけていただいたり、アジのたたき、鯖の刺身、
新鮮でおいしかったです。
シメの鯖寿司も好きな味。鯖寿司はお持ち帰りもできるので、今度買って帰ってみよう。
一本1000円だったと思いますです。

3人で行って、おなかいっぱい食べて飲んで一人4000円くらいでした。
写真左はアジのたたき、右は鯖寿司とたまごやき。
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創作肉料理 茗祇家(ちゃぎや)

2005-05-03 | 居酒屋系
岡山市錦町8-15 オサカビル4階
 電話:086-235-2977
営業時間:17:30~25:30
定休日:月曜日

牛タンメニューが豊富な茗祇家。牛タンのお刺身を生まれて初めて食べマシタ。
おいしかったけど、タンは焼いたほうが好きかなあ。もちろん、生でいただける
新鮮なタンは焼いてもとてもおいしかったです。

他の肉もおいしかったよ。タレもさっぱりめで好きな味。
個室風の仕切りがあるテーブル席は落ち着けます。
焼肉以外の料理や冷麺もなかなかでした。
値段は、二人で軽く食べて軽く飲んで1万円ちょっとでした。
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紅燈家

2005-03-27 | 居酒屋系
岡山市田町2-3-5
電話番号:086-221-5108
営業時間:月~木・日曜日 17:30~24:00(ラストオーダー23:00)
     金・土・祝前日 17:30~1:00 (ラストオーダー24:00)

紅燈家は田町の南京樓の向かいにあります。
個室が変わっていて有名ですが、友人と二人で普通の椅子席で晩ごはんいただきました。
椅子席だけど、隣とはすだれで仕切られているので、けっこうプライベートも保てます。

食材が新鮮で、味付けも一つずつ工夫されていて個性的なお料理の数々は
味もちゃんと美味しかったです。
お酒のバリエーションも充実してるし、少人数でゆっくり話をしながら
飲みたいときにお薦めだと思います。
週末はけっこう混雑してるようでした。予約して行きましょう。
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盆栽茶屋

2005-02-23 | 居酒屋系
岡山市磨屋町7番13
 電話番号:086-234-0690
営業時間:17:00~0:00
定休日:日曜日

盆栽茶屋へは10人くらいで行って、1人3500円の料理のコースを
いただきました。
写真は最後のデザートと抹茶。デザートは和風プリンに黒蜜のかかったもので
とてもおいしかったです。その他は食べるのに忙しく画像はないのですが^^;
温泉卵の乗ったサラダ、鴨肉、だしまき、なべ豆腐、チヂミに海苔まいた
みたいなの、釜飯、焼き鳥等などたくさん出てきて食べ切れなかった~。

味はぜんたい的にこってり系で、お肉料理が多かったので、年寄りの胃には
ちょっとキツイ感じ(笑)。でもおいしかったです。

コースじゃないメニューで、魚の料理などを次回は試してみたいです。
ワインも飲みやすかったよ。
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炭焼職人

2005-02-07 | 居酒屋系
岡山市上中野1-4-11
 電話:086-243-0141
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜日

宗忠神社の近くの焼き鳥やさん「炭焼き職人」。
この店でのお気に入りはなんといっても「白玉巻き」!
だんご好きの私にはたまりましぇん。。。

うちからはちょっと遠いので、誰かに車で連れて行ってもらわないとお酒飲めない。。。
まあ、タクシーで往復してもいいのですが^^;誰か連れて行ってくださーい。
焼き鳥以外の料理もおいしいです。
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くし焼き 狄

2005-02-06 | 居酒屋系
岡山市本町3-6 岡山ワシントンホテル1F
電話:086-234-8855
営業時間:平日17:00~翌2:00(OS1:30)
     日曜日17:00~0:00(OS23:30)

お友達に「駅前近くでどっかおいしくて落ち着ける酒飲み処知らない?」と聞いて
教えてもらったのが狄(てき)。どの料理もすっきりとおいしくて焼酎がすすみます。
掘りごたつ式になって壁で区切られた小さいスペースもあって、
そこがくつろげていいです。ホテル一階という場所柄、お客さんに
オトナのビジネスマン的人が多いので静かに飲めるのも嬉しいところ。

やまもり出されるキャベツがおいしい。
牛タンの焼いたの980円が高いほうのメニューくらいで、あとは焼き鳥とか
つくねとか、リーズナブル。デザートまであれこれ食べて、焼酎ぐいぐい飲んで
1人4000えんくらいだった。
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鉄板焼 ちびちび

2005-02-01 | 居酒屋系
岡山市本町5-117
 電話 086-234-0112
営業時間:18:00~24:00
定休日:不定休

写真教室のみんなで行くことが多い鉄板焼のお店「ちびちび」
小さいお店ですが、意外とくつろげます。
コース料理を何度かいただいたことがあります。
芋焼酎とともに、ごぼうのフライやステーキ、ガーリックライス、山芋焼などなど。
デザートも美味しくておなかいっぱいになります。
場所は高島屋の横の通りのかに道楽の前。


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うまいもん あるもに

2005-02-01 | 居酒屋系
夜に行ってみました。1人約4000円でおいしいもの食べて飲んで。
お店手作りの豆腐のとろとろ鍋、厚揚げ、ほうれん草のクリームコロッケ、
想像してたのとまったく違った感じで出てきて新鮮なおいしさ。
クリームコロッケは家で真似して作ってみたいなあ。。。
つきだしのくわいせんべいや水菜のおひたしもとってもおいしかったです。
奥のお座敷もいい感じにくつろげます。
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卜傅

2005-02-01 | 居酒屋系
岡山市田町1丁目3-35 ボクデン本店ビル1F
電話:086-233-4600
営業時間:17:30~翌3:00(日・祝23:00まで)
年中無休

卜傅HP
安いです。新鮮で美味しいです。韓国家庭料理です。
大勢で行っていっぱい食べて飲んで、一人3000円とか、そんな店。
キムチ、チヂミ、豚足など料理はもちろん、デザートもすっごく美味しい。
大勢で行くとデザート全種類頼んでみんなで分けて食べてます。
忘年会、新年会のシーズンには予約がなかなかとれなかった人気店。

昼はランチもあって、デザートの一部も食べられます。
でも、大勢で夜に行くのがお薦めー。
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イタリア居酒屋SOL

2005-02-01 | 居酒屋系
岡山市平和町1-14 SANPEIハイツ1F
電話番号:086-226-8281
営業時間:18:00~翌1:00(オーダーストップ0:30)
     祝日は24:00まで(オーダーストップ23:30)
定休日:日曜日、月曜が祝日の場合:日曜営業・月休

全体的に優しい味であっさりめのイタリア料理居酒屋SOL。
いろんなメニューがあるので、大勢で行ってあれこれ頼んで
少しずつつまむというのが楽しい。
デザートも美味しいです。
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景虎

2005-02-01 | 居酒屋系
岡山市田町1丁目3-35 ボクデン本店ビル3F、4F
電話:086-233-2400
年中無休

景虎HP
韓国家庭料理卜傅のビルにある景虎は和風創作料理のお店。
卜傅の入り口横のエレベーターで4階に上がったとこが景虎の入り口。
いつ行ってもお客さん多いです。

ここのお薦めは新鮮なお刺身、網焼きのお肉やナンコツ、蕎麦など。
目の前の網でじゅーじゅー焼くナンコツがお気に入り。
値段的には卜傅より少し高めかな?でもリーズナブル。
デザートも美味しいよ。
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