きたのたまねぎ

日々の出来事や愛猫のことなどをひとりごち♪

天地返し

2010-04-03 09:43:58 | 手作り味噌
昨年の11月に味噌を仕込んで
約4ヶ月が経過しました。



カビなどのチェックと、
味噌の熟成を均等にするために
仕込んだホーロー容器の蓋を開封してみたよ




な、なにコレ
表面に膜が張っているっ



でも、その膜は、ピロピロ~っときれいに剥がせて
膜の下にはカビも発生していませんでした
ちょっと安心




表面と底の部分の味噌の
発酵の進み具合が違うので
上下を混ぜ合わせる「天地返し」をします。




仕込みの日、天地返しの日、半年後…と
日付をメモして味噌の管理を忘れずに~
忘れっぽいワタシには必要だわ…