手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日の工場

2014年01月10日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日は、元日以来最初のお休みをいただきました。年始の需要が一段落し始めているので、これから少しだけゆっくりできるかもしれません。大きい受注も入っていますが、イレギュラーな仕事が舞い込まないければ、予定通りに仕事をこなせそうです。

今日は、醤油丸、薄焼き醤油、小粒の海苔巻き、同じく小粒のザラメ、黒胡椒、ハート型などを焼きました。年末年始に比べると、生産量もぐっと少なくなって来る頃です。

今朝は、この冬一番の寒気が入ったとのことで、随分冷たい朝になりました。自転車通勤してくる、従業員さんたちも寒い寒いを連発していました。

しかし、おせんべい屋の工場は快適そのもの。朝6時の始業時間に室温は既に10度を超えているので寒さ知らず。9時の本格稼働時には他に大きな熱源を持つ機械が動き出すので、更に暖かくなります。今日も一日腕まくりしての仕事です。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
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手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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