植物生態学者の見た「自然と山の幸」

刻々と自然は移り変わり,人工の景観が,自然の植生を破壊する。さあ!大変。せめて食べられる野生植物のすべてを次世代へ残そう

季節の話題(4)ハナイカダの実が黒く色づいた

2007-07-24 19:29:14 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法
ハナイカダの液果は,まだ未熟だが,黒く色づきはじめた。
径7-11mm,8-9月に完熟すると,わずかに甘くなる。
「完熟した実を生食したり,ホワイトリカーに漬けて,果実酒を味わう」
と書いた本を読んだことがあるけれど,直感で言うと,実を食用にするのは,やめたほうがいい,と想う。

葉っぱの真ん中に1個の花が咲く。当然,果実も葉っぱの真ん中に
1個実るだけ。

2個実ったのは,今年はじめて見たので,別の画像に記録した。