写真のような色の濃い品種を見つけて(あるいは栽培して)摘み集め,花びら
(正確にいうと,舌状花)をよくゆでて,ハンド・ジューサーなどで強くしぼり,花の煮汁と,しぼり汁を合わせたジュースを,砂糖で煮ると,香りさわやかな
甘口のフラワー・ソースができる。
これを,さらに煮詰めたら,紫色を帯びた濃紅色のゼリーができる。
コスモス・ジン,コスモス・シェイクなどのつくり方は,「花とハーブ(淡交社・
1998年.7月)」を見てください。
(正確にいうと,舌状花)をよくゆでて,ハンド・ジューサーなどで強くしぼり,花の煮汁と,しぼり汁を合わせたジュースを,砂糖で煮ると,香りさわやかな
甘口のフラワー・ソースができる。
これを,さらに煮詰めたら,紫色を帯びた濃紅色のゼリーができる。
コスモス・ジン,コスモス・シェイクなどのつくり方は,「花とハーブ(淡交社・
1998年.7月)」を見てください。