自生のサツキは,こんなようすです。 2007-07-02 15:01:31 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法 7-8年前,木曽川流域の河原で,岩の周囲にはえていた小さい小さいサツキが今は,見事に花咲くようになった。 園芸品種のいろいろのサツキのような華やかさはないけれど,自然美を凝縮した清らかな美しさがすばらしい。 ヤマツツジと同じように,花料理をたのしめる。
ケヨノミ・ジャムをつくれる 2007-07-02 13:09:01 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法 砂糖を加えて煮詰めると,このようになる。 渋みと苦みもあるが,魅惑の自家製・ハスカップ・ジャムは,写真のようにできあがる。
よく熟れたケヨノミのようす 2007-07-02 12:58:55 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法 日光・湯元・戦場ガ原の湿原で,春真っ先に咲く花がクロミノウグイスカグラ。 5月下旬,ウグイスカグラの花を想わせる形で,さらに小さい淡黄色の花が冷え冷えした早春の高地で,寒そうに震えている。 ここのクロミノウグイスカグラは,丈が低く,たいていは高さ30-40cm。 でも,北海道などでは,ケヨノミと,クロミノウグイスカグラの区別は, 一般の人には難しい。 どちらにせよ,北海道では,ハスカップの名で知られている。 果実(液果)は,完熟すると,つぎつぎに落下して,摘みとりの摘期は,わずかな期間に限られている。