植物生態学者の見た「自然と山の幸」

刻々と自然は移り変わり,人工の景観が,自然の植生を破壊する。さあ!大変。せめて食べられる野生植物のすべてを次世代へ残そう

ヨブスマソウの若芽

2007-05-12 16:05:42 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法
コウモリソウ属中の最大種。
日本では、北海道と本州北部に分布。
長さ20-30cmにのびたものを切りとる。かなりのびたものでは、手で折りとれる軟らかい茎先を摘む。
塩を入れた熱湯でゆで、苦みがあれば流水にさらし、しようゆ味、マヨネーズなど
で味わうと、香りと歯ざわりがフレッシュ。
茎先の葉は、夏でも天ぷらにできる。