CHAKA With Webfriends (Blog)

人と人との架け橋になる
歌手になりたい

自炊ブーム

2017年04月03日 23時30分40秒 | food: 食いしん坊
まず最初はチャウダー
というかホワイトシチューを
作った

ジャガイモと玉ねぎがあったから
シチュー用の牛肉とブロッコリーを買って



結構美味しくできたので
翌日はニンジンもプラス


シチューは食べちゃって
今度はカレー

普通のバーモントカレー中辛

料理に凝る人みたいに
スパイスやルーから煮込んで
みたいな感じじゃない
牛の薄切りを入れたよ

チョコレートとコーヒーと
とりがらスープも入れたよ
(とりがら中華スープは
 私の料理の万能調味料です)
懐かしい味がして美味しかった

玉ねぎとジャガイモと人参は
まだあったので
豚肉としらたきを買って
肉じゃがを作りました
めっちゃ美味しくできました

納豆と、お味噌汁はずぼらして
インスタントです

本当はこれにアジを焼こうと
思ってたけど、肉じゃががめっちゃ
美味しくできたので、もうこれでいいじゃん
って思って・・・

料理は特に好きってわけじゃないけど
作ると割と美味しく作れるみたいです
自炊はやり始めると勢いがついて
楽しいしね

で、翌日、アジを焼きました
少し味付けしてある干物です
大根おろしもつけて
(これには醤油をかける)

小松菜のピーナツ和え
ピーナツはコーヒーミルで砕いたのだ
上手にピーナツソース作れた
で、やっぱり納豆
納豆には卵の黄身と、万能ネギを
入れるのです
多分世の中で一番好きな食べ物です
前の日の残りの肉じゃがは
さらに美味しくなって
ジャガイモも煮崩れず良かった
ジーマミー豆腐(はまりそうです)
まるでパンナコッタみたいなの
名も知らぬ中国茶を入れて
この日のスープは、小松菜の茹で汁に
とりがらスープとお塩と少しごま油と
納豆に入れた黄身の残りの白身を
入れたお手製の
「もったいないスープ」です
納豆が好きなので、白身を
スープにするのは良くやります


そして今日はアジが乗ったサラダを
作りました

しっかり目に焼いたアジを
サラダに乗せます
サラダはレタス、プリーツレタス、
パクチープチトマト

納豆はもう定番なので
黄身と万能ネギを入れて

オレンジドレッシングは全部
自分で作ったよ
オレンジジュース、オリープオイル
すりおろしたニンニク少量
焼き塩、とりがらスープ
(今度はちゃんとオレンジを絞って
作ってみよう)
魚のせサラダと良く合いました
で、はまってきたジーマミー豆腐
をリピートして
昨日と同じ、小松菜の茹で汁のスープ
(今日は小松菜のいい味がしました)
そして、二日前の肉じゃがの豚肉が
少し残っていたので
生姜焼き用じゃないけど
生姜焼きにしました
美味しかった

面倒くさがり屋だからあんまりしないし
しないときは全然しないけど
料理もやってみたら下手じゃないみたい

大したものは作れないけど
材料をなるべく無駄にしないよう
また作ってみよう


この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月・5月スケジュール | トップ | とうとう、明日から!Cantand... »
最新の画像もっと見る

food: 食いしん坊」カテゴリの最新記事